МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Mənim Azərbaycanım | My Azerbaian | Мой Азербайджан

Слушание дела о разрушении памятника 77-й азербайджанской дивизии отложено


23 апреля в Балаклавском местном суде г. Севастополя должно было состояться заседание суда по поводу разрушения вандалами памятника азербайджанцам на Сапун-горе. Дело находится в производстве судьи Татьяны Бухаревой. Рассмотрение дела перенесено в связи с тем, что судья находится в отпуске и состоится 27 мая в 10 часов.
В начале октября 2009 года злоумышленниками был разрушен памятник азербайджанским воинам-освободителям, принявшим активное участие в боях при освобождении Севастополя от фашистских захватчиков в составе 77-й азербайджанской дивизии в мае 1944-го года. Часть памятника была разрезана на куски, часть гранитовых плит разрушена. Милиция оперативно задержала Эдуарда Аракельяна, гражданина Грузии армянского происхождения, и местного жителя Андрея Ганина, которые, действуя совместно и по предварительному сговору, умышленно, уничтожили памятник 77-й азербайджанской дивизии, расположенный на Сапун-горе. В связи с этим посольство Азербайджана на Украине направило ноту украинской стороне.

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 298 Уголовного кодекса Украины – умышленное повреждение памятника – объекта культурного наследия, а также ч 2. ст.185 УК – тайное похищение государственого имущества, совершенная по предварительному сговору группой лиц. Максимальное наказание по предъявленным обвинениям составляет пять лет лишения свободы, сообщает информационное агентство ForPost.

Согласно заверениям местных властей, памятник будет восстановлен в ближайшее время. Власти города приняли решение выделить 25 тысяч долларов США на его реконструкцию. По словам главы администрации Валерия Саратова, побывавшего на месте происшествия, новая версия памятника готова и на следующей неделе будет решаться вопрос о его установке.

«Фигура уже восстановлена, отлита в Харькове, готова и находится в Севастополе», - заверила начальник управления культуры Татьяна Зенина.

Правда, по оценке специалистов, через пару лет памятник может разрушиться полностью. Причина в том, что в районе Сапун-горы идут оползневые процессы. Сегодня на территории, где расположен памятник, давно пора производить капитальные работы. «Когда грунт ползет, он начинает ломать и деформировать строения», - говорят специалисты. В результате этого вываливается плитка, а балки, поддерживающие площадку, начали разрушаться. В любое время хрупкая конструкция может рухнуть.

Этот памятник бойцам 77-й азербайджанской дивизии, расположенный на Сапун-горе, уникален. Подобный скульптурный ансамбль, посвященный воинам-азербайджанцам, единственный на Украине.

«Мемориал будет не только восстановлен, вокруг него будут проведены озеленительные мероприятия. Кроме того, я принял решение перечислить из средств Благотворительного Фонда «Родная Волынь», основателем которого я являюсь, сумму в размере 13 тысяч гривен Севастопольской городской власти на реконструкцию Мемориального комплекса азербайджанским воинам. Я считаю это своим моральным долгом», сказал посол Украины в Азербайджанской Республике Б.Климчук.
Б. Климчук также отметил, что посольство Украины регулярно информирует азербайджанскую сторону о ходе реконструкции мемориала, а также о ходе расследования правоохранительных органов.
«Я уверен, что данный инцидент никак не повлияет на дружественные отношения азербайджанского и украинского народов», сказал посол.

см. обновление информации

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Материалы первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г.

Уже 21 марта 1828 года был опубликован Высочайший Манифест, где было повелено присоединенные Эриванское и Нахичеванское Ханства именовать "Армянской Областью" для того, чтобы именно сюда, под защитой и покровительством российских военных организовать массовое переселение армян из Персии. Этот процесс сразу же принял характер масштабной кампании. Естественно, что возглавлять переселенческий комитет были назначены этнические армяне, полковник Л.Я. Лазарев и подполковник князь М.З.Аргутинский-Долгоруков. Результат их деятельности-переселения в кратчайшие сроки в пределы Империи не менее 8 тысяч семей!


Реальная История Азербайджана

«Сумгаитская карта» была разыграна авантюристами вроде Левона Тер-Петросяна»

Это оказалось выгодно Армении, для авантюристов вроде Левона Тер-Петросяна и всех остальных. Они разыграли «Сумгаитскую карту» тогда, когда стали ставить вопрос отделения Карабаха от Азербайджана. Мол, нас притесняют и так далее. По сути дела, они разыграли большой спектакль на большой трагедии. Я вспоминаю Сильву Капутикян и Зория Балаяна. Во время Сумгаитских событий они находились в США, где, видимо, получали инструкции. А потом они встретились с известными представителями армянской диаспоры в Москве. Решали только один вопрос: как быть с Карабахом? Особенно, после событий в Сумгаите. Балаян и все остальные приняли решение: продолжать делать все, чтобы оторвать Карабах от Азербайджана. И это несмотря на то, что погибают простые люди, а не те, сытые, сидящие в удобных кабинетах.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна