МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Академик Юрий Помпеев: живые содрогнулись, узрев мертвых ходжалинцев

Новые кадры резни азербайджанцев в городе Ходжалы, или опера о "гуманитарном коридоре"


Кадры, запечатленные российским корреспондентом Викторией Ивлевой через несколько дней после штурма и захвата армянскими бандформированиями города Ходжалы (Карабах) и выставленные на сайте http://www.fotosoyuz.ru, наконец ставят точку в вопросе о том, была ли учинена резня в самом городе. Как известно, армянские военные отрицают факт убийств мирного населения во время штурма и агитационно-пропагандистская машина Армении усиленно распространяет россказни о том, что жителям Ходжалы был предоставлен "гуманитарный корридор", по которому они якобы без потерь покинули город.

На протяжении 18 лет адвокаты армянских скальпоснимателей (одним из таких защитников является Ара Сагателян, директор центра общественных связей и информации аппарата президента Армении) не переставали утверждать, что расстрел беженцев имел место якобы на подступах к Агдаму, территориях "неконтролируемых" армянскими военнослужащими, а на административной территории непосредственно Нагорного Карабаха, дескать, никаких убийств не было, так как мирному населению была, видите ли, «великодушно» предоставлена возможность спокойно уйти через оставленный коридор.

Естественно, кому нужно, знали правду, в том числе и сам Ара Сагателян, который по долгу службы отстаивает честь и достаточно подмоченную репутацию своего начальника Сержа Саркисяна, также причастного к убийствам.

Выкупленные азербайджанскими средствами массовой информации у ООО Агентство "ФотоСоюз" кадры теперь послужат неопровержимым доказательством того, что ходжалинских женщин и детей армянские «герои» резали не только в окрестностях контролируемого армянскими террористами села Нахичеваник Аскеранского района, где недалеко от сельской свинофермы была устроена основная засада, но также и в самом городе Ходжалы. Таким образом, армянский миф о "гуманитарном коридоре" с треском рухнул.

Рассмотрите две фотографии:
Фотокадр, сделанный российской журналисткой Викторией Ивлевой в городе Ходжалы                        Фотокадр, сделанный российской журналисткой Викторией Ивлевой в городе Ходжалы

Это сохранённые в формате JPG файлы, оригиналы которых взяты из вышеуказанного сайта (для просмотра оригиналов необходимо открыть сайт http://www.fotosoyuz.ru, в графе «Найти» написать «Виктория Ивлева», чуть ниже в разделе «Место съёмки» выбрать опцию «Азия», а в разделе «период» – «1990-е»). На всякий случай скриншоты страниц с фотографиями сохранены также в формате PDF и находятся здесь по этой ссылке (скачать)

Эти меры предусмотрены на случай, если вдруг армяне попытаются добиться от вебмастера удаления оригиналов с сайта, как они однажды поспешно убрали фотографии после разоблачения нами фальшивки с фотографией убитой советскими военными в Баку Веры Бессантиной, опубликованной ими на сайте Асбарес и выданную за «жертву армянских погромов» (подробности см. в http://1news.az/politics/20100201115634393.html)

На фотографиях, снятых Ивлевой, видно, что женщин и детей расстреливали также в самом Ходжалы, ну никак не контролируемом мифическими «боевиками Народного Фронта», выдуманными низкопробным сагателяновским агитпропом. На первой фотографии отчётливо видно, что у раненой в ногу и затем добитой несчастной девочки кем-то отрезана правая рука (с такой же старательностью их коллеги по цеху снимали скальпы с трупов ходжалинцев у села Нахичеваник, по дороге в Агдам, где беженцы пытались укрыться). Кто знает, для каких для каких целей палачам понадобилась рука убитого ребенка. Трупы отброшены в сторону от дороги, чтобы они не мешали армянским мародёрам спокойно вывозить на «жигулёнке» оставленное имущество уничтоженного населения. Если учесть, что Виктория Ивлева побывала в опустошённом городе и сделала эти снимки не в день атаки, а через несколько дней после его захвата, становится ясно, что в попавшем в кадр «жигулёнке» сидели вовсе не покидающие город азербайджанские жители, а армянские мародёры из близлежащих населённых пунктов. Возможно, кто-то на этих ужасных кадрах опознает своих потерянных родственников.

Хотелось бы поинтересоваться, что на это теперь скажут работники президентского аппарата Армении во главе с Сагателяном. Небось, «очередная азербайджанская фальшивка»? Или он станет вновь утверждать, что это вовсе не Ходжалы, а... Косово (напомним, именно с таким опусом он выступил в феврале этого года, говоря о снимках, сделанных Чингизом Мустафеевым у села Нахичеваник, как о фотографиях из Косово). Или, может, по мнению Сагателяна, Виктория Ивлева сделала эти снимки также в Косово, а затем вдруг запамятовала, в какой части мира она побывала? Или, может, Сагателян, выдумавший некую «Веру Франкль», которой якобы принадлежат снимки, «приписываемые» азербайджанцами Чингизу Мустафаеву, перейдёт теперь в контратаку и заявит, что никакой Виктории Ивлевой на самом деле нет в природе и, мол, её «выдумали» азербайджанцы по примеру того, как сам Сагателян выдумал Веру Франкль? Нам выслушивать демагогию привычно. Однако Виктория Ивлева, всё же, реальный журналист, к тому же с проармянским настроем. Её достаточно хорошо знают в самой Армении.

Кстати, после её поездки в Ходжалы, она участвовала в пресс-конференции в посольстве Азербайджана в Москве в марте 1992 года, на которой присутствовал также автор этих строк. Правда, тогда она произносила название уничтоженного города на армянский лад – «Ходжалу». На сайте этой ошибки уже нет.

Сагателяна мы понимаем и немного сочувствуем. Его шеф Серж Саргсян, сожалеющий, видимо, об откровениях, выданных им по неосторожности в интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, поручил своему подчинённому почти невыполнимую задачу – смыть кровь погубленных ходжалинцев с рук его начальника. Сагателян старается. Но что он может поделать, когда ему сильно мешают не только азербайджанцы, но и океан документальных доказательств. Такие как видео- и фотокадры Чингиза Мустафаева, Виктории Ивлевой, свидетельства правозащитных организаций, прошедших через ад и выживших ходжалинцев. А посему кровь ходжалинцев никогда не будет смыта с рук их палачей, как бы усердно ни старался Сагателян с его командой.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Изменение этнополитической ситуации в Западном Азербайджане (1801-1921 гг.) и образование Армении

Между тем, в армянской историографии при статистических расчетах вообще не принимают во внимание мусульманских эмигрантов 1827-1828 гг., что приводит к искажению этнодемографических показателей. Исключением является исследование Г.Бурнутяна, где он определил число мусульманских эмигрантов Иреванского ханства в 26 тыс.чел. Если вычесть из этой цифры число эмигрантов правобережных махалов ханства и прибавить к остатку не учтенных им 10000 кочевых азербайджанцев, 5000 эмигрантов Даралагяза и 1500 эмигрантов Памбак-Шурагеля и Лори, мы получим цифру 38500 мусульман, ушедших с той территории, на которой была образована в 1920 г. Армянская ССР.


Реальная История Азербайджана

"В создании НКАО не было никакой необходимости"

После оккупации Россией Кавказа в 1823 году был подготовлен официальный документ о Карабахской провинции. Там полностью описываются все стороны жизни этого региона на тот момент. Российские исследователи сообщают, что тогда население Карабаха состояло на 8% из христиан-албанцев, и на 92% из мусульман. И в 1966 году эти данные были опубликованы в Тбилиси. Карабах исторически был единым, никогда ранее этот регион не подразделяли на нагорный и низменный.
И уже после 1828 года, с заключением Туркменчайского договора, начался процесс переселения армян на карабахские земли. Есть масса документов, подтверждающих, что с этого момента с помощью России армянские семьи стали переселяться из Ирана и Турции в нагорные части Карабаха.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна