МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
ЧТО ПРОИЗОШЛО 25 ЛЕТ НАЗАД В ТОГДАШНЕМ СТЕПАНАКЕРТЕ

ЧТО ПРОИЗОШЛО 25 ЛЕТ НАЗАД В ТОГДАШНЕМ СТЕПАНАКЕРТЕ


Все это превращает 20 февраля в совсем безрадостную для армян «круглую» дату.

Сегодня исполняется ровно 25 лет незаконному обращению народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР к Верховным Советам Азербайджанской ССР, Армянской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов НКАО, созванная поздно вечером в субботу по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Депутаты-азербайджанцы отказались участвовать в голосовании.

Высший политический орган СССР - Политбюро ЦК КПСС, собравшееся в воскресенье, 21 февраля, принял постановление, в котором требование о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР было представлено как принятое в результате действий экстремистов и националистов и противоречащее интересам Азербайджанской и Армянской ССР. Постановление ограничилось общими призывами к нормализации обстановки, выработке и осуществлению мер по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области. Центральные органы власти и в дальнейшем, несмотря на обострение обстановки, будут руководствоваться этим постановлением, непрерывно заявляя, что перекройки границ не будет.

24 марта 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «О мерах по ускорению социально-экономического развития Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в 1988—1995 годах». В постановлении указывалось на «недопустимость пересмотра закреплённых в Конституции СССР национально-государственных и национально-административных границ». 18 июля того же года высший законодательный орган СССР - Президиум Верховного Совета - рассмотрел решения Верховных Советов Армянской ССР и Азербайджанской ССР по Нагорному Карабаху и принял постановление по данному вопросу. В постановлении было отмечено, что, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР о переходе НКАО в состав Армянской ССР (в связи с ходатайством Совета народных депутатов НКАО) и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР о неприемлемости передачи НКАО в состав Армянской ССР, Президиум Верховного Совета СССР считает невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Однако все эти полумеры, без жесткого наведения с самого начала порядка во взбунтовавшейся области, уже не могли остановить рост сепаратизма карабахских армян, поддерживаемых Ереваном и их покровителями в Москве.

История распорядилась по-своему: сегодня уже нет в живых ни Вигена Айрапетяна, председательствовавшего на печально знаменитой сессии Совета народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР, нет в живых и первого «спикера» «Верховного совета НКР» Артура Мкртчяна, одного из лидеров сепаратистского движения Аркадия Манучарова, и их покровителей в лице Сахарова, Боннэр, Вольского, Старовойтовой, Капутикян и многих других. Плодами их деятельности вот уже свыше 15 лет пользуется «карабахский клан» в лице Кочаряна, Саргсяна и их многочисленных родственников и приближенных, разбогатевших на разграблении как Карабаха, так и Армении. Сегодня проживающие в Карабахе в нищете и страхе армяне, если бы у них была возможность повернуть время вспять, вряд ли поддержали бы лидеров сепаратистского движения. Да и в самой Армении, уставшей от засилья «карабахских ишаков» и ставшей региональным изгоем, уже не рады, что ввязались в эту авантюру, так дорого ей обошедшейся.

Успехи Азербайджана, как в экономике и военном деле, так и на международной арене, блокирование им любых попыток признания «независимости» Карабаха или присоединения его к Армении, а также перспектива проведения им контртеррористической операции на оккупированных территориях, держащая армян в постоянном напряжении – все это превращает 20 февраля в совсем безрадостную для армян дату.

Бахрам Батыев

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Джавад Хан. Отстоявший каждую пядь земли
...Но не суждено было умереть Цицианову в собственной постели. В 1806 г. он был убит у стен Бакинской крепости, куда выехал для встречи с Гусейн Гулуханом, правителем Баку, для обсуждения условий капитуляции. Подтянув пушки в городским воротам, русские начали обстреливать Баку. Гусейн Гулухан поднялся на стену и призвал не стрелять, так как нефтяные колодцы воспламенятся и огонь уничтожит весь город с его населением. Он вышел со своей свитой из ворот города, неся на вышитой золотом подушке ключи Баку. Когда хан протянул подушку Цицианову, тот специально уронил ее, как бы указывая, что хан должен поднять ключи и подать их, склонившись. Гусейн Гулухан не выдержал унижения. Присев и сделав вид, что хочет поднять ключи, он выхватил меч и резко распрямившись, полоснул по горлу Цицианова.


Реальная История Азербайджана

России выгодно держать в напряжении Азербайджан и Армению

Я из тех литовцев, которые рады, что Литва вошла в НАТО и Евросоюз. Но в Евросоюзе и в политике других стран, например, Америки, России, Белоруссии я вижу много грязи, несправедливости, предательства правды. Так что я думаю, некоторые большие государства предают правду в обмен на экономические выгоды. Почему Россия поддерживает армян, это ясно. Российские войска участвовали в карабахской войне на стороне армян. Ей теперь очень выгодно держать и Ереван, и Баку в напряжении, чтобы ни одно государство не стало очень сильным, не победило. России нужны такие продолжительные конфликты, тогда легче оказывать влияние на страны, конфликтующие между собой.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна