МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Средневековый город Шабран

К ИСТОРИИ КАРАБАХСКОГО КРАЯ
Халияддин Халилов, кандидат исторических наук


Карабахская земля отличается своей богатой флорой и фауной, геологическими, почвенными, климатическими, термическими и водными ресурсами. Из 9 климатических типов Азербайджана здесь встречается 6. На территории Карабаха протекает более 30-ти разнообъемных рек, имеется 20 озер. Благоприятные природные условия способствовали зарождению на этих землях древнейших цивилизаций, свидетельством чему является Азыхская пещера, расположенная недалеко от Физулинского района Азербайджанской Республики. Ее возраст составляет 1,2 млн. лет.

Мировая наука относит Карабах к одному из центров древнейшей "Гуручайской культуре", послужившей основой для культуры Месопотамии, Ближнего Востока и др. Центром азербайджанской, закавказской и переднеазиатской культур Карабах оставался и в каменный век в IV-III вв. до н.э.

Интенсивное социальное расслоение и этноконсолидация способствовали тому, что еще в древности, точнее в I тыс. до н.э. на территории Карабаха стали создаваться первые государственные образования. Так, первое государство скифов-сакков - представителей прикаспийской культуры, также в основном охватывало территорию Карабаха. Отсюда и происходит название АРСАГ (переделанное армянами/хаями в «Арцах»): от «АР» - тюркск. «человек/муж/воин» и этнонима «САГА/САКА» (А.Хазанов. «Социальная история скифов», М., 1985). Оно было создано в VII в. до н.э. Отметим, что сакки являлись тюрками. Это признает мировая наука (А.Н. Бернштам. «Происхождение турок». Проблема истории докапиталистического общества. 1935, № 5-6; И.В.Пряников. «Маскеты Геродота». Вестник древней истории. Т. 2, 1975).

В IV-III веках до н.э. образовалось Албанское государство, а Карабах превратился в один из его густонаселенных провинций. К V в. столицей Албанского государства стал Карабахский город Барда, а католическое управление переселилось из Чоладана в Карабах. С этим началось еще более ускоренное этнокультурное развитие Карабаха (Моисей Калайкатукский. «История Агван», СПб., 1961).

Процветание Карабаха продолжалось и в средние века. При Хулагидах он стал свободной этнографической провинцией и назывался «Арран». В XVI в. при Сефевидах было создано Карабахское бейлербекство, а в XVIII в. с распадом бейлербекств, на его месте были созданы два ханства - Карабахское и Гянджинское. Карабахское ханство стало одним из центров высокой азербайджанской культуры и искусства, что было связано с его выгодным стратегическим природным расположением. Здесь создавались произведения как материальной, так и духовной культуры. Азербайджанский литературный язык также возник на основе карабахского диалекта (Тофик Гаджиев. «История азербайджанского литературного языка», Баку, 1976). Положительные отзывы о высокой социально-культурной жизни Карабахского ханства сохранились в воспоминаниях, книгах путешественников, ученых, поэтов и писателей, бывавших здесь. Так, известный русский музыковед В.Виноградов писал: "На крупных склонах, озелененных лугами, расположился живописный городок Шуша. Его красивые пейзажи ежегодно привлекают экскурсии туристов. Взор путника ласкают мягкие контуры утопающих в зелени гор. Но эстетические впечатления от Шуши этим не исчерпываются; здесь много музыки, здесь больше, чем в любом другом из районов Азербайджана, можно услышать народных песен, танцев, певцов, инструменталистов. Шуша с давних пор слыла музыкальным центром и славится по всему Закавказью как неисчерпаемый родник народных музыкальных талантов. "Шушинские музыканты" делали историю Азербайджанской музыки и представляли ее не только у себя на родине, но и в других странах Востока" (В.Виноградов. «Узеир Гаджибеков и Азербайджанская музыка», М., 1938, с.9).

Великий французский писатель А.Дюма также был в Карабахе и в своё произведение "Путешествие на Кавказ" включил воспоминания о Карабахском ханстве. Его поразило то, как еще с детства в мальчиках воспитывали героизм, мужество и учили пользоваться оружием.

Российская Империя в целях захвата Азербайджана хотела в первую очередь подчинить Карабах. Этим Империя обретала выгодное стратегическое положение и облегчала покорение всего азербайджанского народа. Главнокомандующий кавказской армией Цицианов писал Николаю I: "Польза от сего приобретения происходящая для России состоит во-первых, в том, что Карабах по своему местоположению может быть почитаем воротами Азербайджана, - следовательно, и Персии, а потому и будет держать их в страхе" (Акты Собранные Кавказской Археологической Комиссией. Том 2, с. 703).

Русское правительство не прощало себе того, что, несмотря на территориальный захват Карабаха, им не удалось сломить карабахцев. Осуществление этой цели царская власть начала с ханской семьи. Русский историк генерал В.Потто с сожалением писал об изнуренном десятилетним заключением Джафаргулу хане - представителе ханской семьи: "Один из путешественников, видевший Джафара в 1857 году, говорит, что он был уже маститый старик, но что и тогда еще поразило его красивое, типичное лицо, оттененное окладистою бородою и колоссальная фигура, огрубевшая с летами, но говорившая, что в этом теле было прежде много жизни и силы. Стесненность его спокойных движений, его осанка и рост - все это выделяло его из толпы почетных беков, тоже рослых и видных людей... А на Востоке высокий рост, важная осанка служат признаками хорошей крови и аристократизма. Это была одна из крепчайших человеческих натур, которую не в силах были сломить обстоятельства и едва одолевали годы" (В.Потто. «Кавказская война», Т.З, вып. 3, СПб., 1887, с.420).

В формировании национального духа азербайджанцев большую роль сыграла культура, традиции, обычаи Карабахского края, в том числе его литературные кружки "Меджли-сиунс", "Меджлиси-фарамуш". Карабахская верхняя мужская и женская одежда, особенно мужская папаха своей красотой были известны во всем Ближнем Востоке. В Карабахе также сильны были традиции градостроительства и архитектурного искусства. Карабахские ковры своей популярностью не уступали карабахскому музыкальному искусству.

Известные во всем Востоке ахалтакинские и арабские скакуны были выведены из карабахских. Позже они были использованы и при выведении английских скакунов. Во всем мире также известны карабахские виды крупнорогатого и мелкорогатого скота, отличающейся своей продуктивностью. Широкое распространение здесь получило и земледелие, а метод добычи воды из глубины 5-6 км. можно считать одним из чудес света. Все эти достижения, конечно же связаны с умственными способностями, наблюдательностью и реформаторской деятельностью местного населения.

Итак, ко второй половине XIX века Карабахское ханство переживало расцвет, и постепенно, как и во многих других ханствах здесь также чувствовалось стремление к единому централизованному государству. К этому времени европейские государства достигли больших успехов в науке и технике, намного опередив в своем развитии азиатские. Укрепившиеся европейские империи -Англия, Франция, Австрия и Россия планировали раздел Османской империи и всей Азии. "Восточный вопрос" решался среди них под девизом "освобождения христианина от ига мусульманина" («Новая история стран Зарубежного Востока», М., 1952, с.296-297; История дипломатии. T.I, M., 1941).

Именно под этим девизом Российская империя захватила Азербайджан, и в том числе и Карабах, используя в качестве своей социальной поддержки христианских тюрок-албан, а затем армян. Чтобы как можно больше использовать стратегически выгодный Карабах в "Восточном вопросе" Россия в первую очередь решила "очистить" этот район от тюркского мусульманского населения. С этой целью 6 апреля 1783 г. Екатерина II дала указание христианам албанам и армянам об свержении Ибрагим хана и создании на территории Карабаха армянского государства (Бутов П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг., 1869, с. 169).

В 1803 году Царская Россия начала военное наступление на Азербайджан. В 1805 году Карабах был захвачен. 10 февраля 1828 г. был подписан Туркменчайский мирный договор, который узаконил захват Царской Россией Северного Азербайджана. Согласно этому договору армяне из Монархии Гаджаров переселились на территорию Северного Азербайджана и были размещены в Ираванской, Карабахской и Ширванской провинциях.

Отметим, что при переписях и албаны причислялись к армянскому населению края. Это подтверждают и сами армянские авторы ХГХ века. Изучающий производство Карабаха в ХК в. С.Н.Зелинский писал: "Население армянских сел, кроме Ахлатиан, Пирнахот и Шинатага, из Мехринского и Цицианского уездов Зангязура составляют переселенцы из Иранских провинций - Карабаха, Гярмяли, Хоя и Салмаса... Переселенцы не понимают языка местного населения". Названия перечисленных автором сел сами указывают на то, что здесь жили тюрки-албаны. Другой армянский автор А.Я.Хан-Агов пишет: "Население Джаванширского уезда (Нагорного Карабаха -Х.Х.) в основном тюрки, армяне же приехали сюда из других мест". Ученый завершает свою мысль: "Приезжие из Ирана армяне, во многом отличаются от местных карабахских (христианских албан - Х.Х.) языком, даже одеждой. Иранские армяне не понимают местных албан, но под воздействием приезжих местного населения забывают свой язык".

По указанию генерала Паскевича приезжие армяне расселялись в "мусульманских селах", а мусульмане вытеснялись из своих родных земель. В.Л.Величко так характеризует этот процесс: "Это был частичный захват Закавказья армянами". Автор подчеркивает, что "несмотря на то, что армяне на этих местах расселились всего 40 лет назад, но считают себя полноправными хозяевами... Грузины и задолжавшие мусульмане Карабаха говорят, что если российские власти выведут свою армию из Закавказья, то армянам здесь и след простынет" (В.Л.Величко. «Кавказ: Русское дело и международные вопросы», Баку, 1990).

После полного расселения среди армян стала расти идея "Великой Армении", вплоть до Воронежа. Позже армяне уже стали вооруженным путем выгонять местное мусульманское население из своих родных мест, но проявив достойную борьбу азербайджанский народ, положил конец русско-армянской гегемонии и создал свое суверенное государство - Азербайджанское Демократическое Государство.

27 апреля 1920 г. Советская Россия захватила Азербайджан, в результате чего стала постепенно забываться национальная идеология. Это было связано с безжалостными преследованиями, репрессиями направленными против азербайджанской интеллигенции. 19 тыс. км2 Ираванского края Азербайджана было объявлено Арменией, хотя так называемая Армения - родина хаев находилась некогда в Малой Азии на берегу реки Ефрат. Позже Карабахские области Зангезур и Гёкча тоже были переданы искусственно созданной на территории Азербайджана, Армянской Республике. В результате территория Армянской ССР составила 29,8 тыс. км2. А в 1923 г. на территории Нагорного Карабаха была создана НКАР, Таким образом, в начале XX в. исконно Азербайджанский Карабах был разделен на части. В поддержку этой политике советские ученые выдвинули фактор о "Древней Армении", хотя такого государства в истории не было. В Закавказье, Азии и его культурном центре Карабахе армяне исторически не проживали.

Известный русский ученый И.Б.Петрушевский в 1928 г. вместе с Г.М.Тер-Саркесяном совершили путешествие по Карабаху, главной целью которого было изучение культуры, искусства, быта местного населения и собрал огромный материал в этой отрасли. Относительно армянских христианских монастырей Петрушевский писал, что армяне сюда ходят очень редко, а последнее время вообще не ходят. В этом смысле они проявляют большую скупость. Эти места чаще посещают местные тюркские скотоводы, особенно при переходах в зимние и летние пастбища. При этом они проявляют большую щедрость. Это еще раз доказывает, что армяне в этих местах люди пришлые и местные святые места вообще-то для них не являются таковыми, а азербайджанцы испокон веков, проживающие здесь передают веру в эти священные места из поколения в поколение.

В результате долгого изучения и исследования этноса, быта, культуры местного населения ученый пришел к следующим выводам: "Карабах никогда не был центром армянской культуры. Карабахская культура целостна и принадлежит она азербайджанскому народу" (И.П.Петрушевский. «О дохристианских верованиях крестьян Нагорного Карабаха", Воронеж, 1930).


Источник: Журнал “IRS - Наследие”

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Изменение этнополитической ситуации в Западном Азербайджане (1801-1921 гг.) и образование Армении

Между тем, в армянской историографии при статистических расчетах вообще не принимают во внимание мусульманских эмигрантов 1827-1828 гг., что приводит к искажению этнодемографических показателей. Исключением является исследование Г.Бурнутяна, где он определил число мусульманских эмигрантов Иреванского ханства в 26 тыс.чел. Если вычесть из этой цифры число эмигрантов правобережных махалов ханства и прибавить к остатку не учтенных им 10000 кочевых азербайджанцев, 5000 эмигрантов Даралагяза и 1500 эмигрантов Памбак-Шурагеля и Лори, мы получим цифру 38500 мусульман, ушедших с той территории, на которой была образована в 1920 г. Армянская ССР.


Реальная История Азербайджана

Что скрывается за «открытым письмом нацменьшинств Армении» президенту Азербайджана?

Начнем с того, что отдельно «езидский» и «курдский» народы или языки – это ноу-хау придуманное в Армении. Езиды и курды это фактически один этнос, просто «езиды» - огнепоклонники, а курды – мусульмане. Далее стоит напомнить, что армянские СМИ и форумы пестрят статьями, в которых курды и езиды жалуются на притеснения, экономические и иные санкции, применяемые официальным Ереваном с целью выдавить их из Армении. Думаем, уместно напомнить составителям "открытого письма" от имени якобы национальных меньшинств Армении об актах самосожжения курдов-езидов, в центре Еревана перед зданием парламента.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна