МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ТЮРОК

ГОРЯЩАЯ ВЕСНА ВОСЕМНАДЦАТОГО ГОДА


С приближением конца марта в Азербайджане нарастает напряжение в связи с приближением трагической даты. Маятник общественного мнения вновь качнулся, и теперь практически все составляющие политического спектра состязаются в оценках масштабов трагедии.
Но так было не всегда. Еще в 1988 году в изданной в Азербайджане книге "Азербайджанский рабочий класс в борьбе за установление Советской власти", известный борец за честь и достоинство азербайджанцев, профессор-историк, преподаватель БГУ Гурбан Байрамов писал: "Рабочий класс Баку проявил невиданную сплоченность при ПОДАВЛЕНИИ МУСАВАТИСТСКОГО МЯТЕЖА В МАРТЕ 1918 года".
Сегодня от мартовской трагедии нас отделяют 85 лет. Это большой срок по меркам человеческой жизни и миг на часах Истории. Но есть мгновения, которые имеют значение больше столетий.
...Во второй половине марта 1918 года жители Баку были обеспокоены тем, что во время записи на промыслах и заводах в Красную Армию принимались все, кроме азербайджанцев. Так, с легкой руки главы Комитета революционной обороны, председателя Баксовета С.Шаумяна, командира армянского отряда, закамуфлированного под бригаду Красной Армии полковника Аветисова, дашнака Амазаспа и других, сформированные отряды почти поголовно состояли из армян. Были отмобилизованы и так называемые "зинворы" - дашнакские дружинники, охранявшие имущество армянских предпринимателей в Баку. Здесь же в Баку под различными предлогами задерживались солдаты армянского происхождения, прибывавшие из Астрахани, Петровска, Красноводска. На пароходах из Персии и Красноводска привозились военное снаряжение и боеприпасы, поступавшие на имя Советского правительства, а передававшиеся дашнакам. Местом хранения вооружения был избран завод Манташева и другие предприятия промышленников.
Экстремальная ситуация в городе была спровоцирована арестами военнослужащих бывшей царской армии - азербайджанцев, прибывших в Баку. Это вызвало протесты и возмущение населения, стали закрываться базары и лавки. Членам партии "Мусават" удалось успокоить народ, а дашнаки вынуждены были освободить арестованных офицеров. Но отдельные районы города стали небезопасны. В Арменикенде откровенно возводились укрепления, создавались своеобразные траншеи. На запросы общественности бакинский градоначальник Тер-Микаэлян сообщал, что окопы роются для самообороны.
Началом кровавой вакханалии стал инцидент с пассажирским пароходом "Эвелина" - на нем группа мусульманских всадников возвращалась на службу в Ленкорань. Пароход был фактически блокирован на пристани Русско-Кавказского товарищества. В Ленкорань 17 марта 1918 года в 18 часов должен был отплыть еще один пароход "Аветик" с пассажирами, среди которых находились представители партии "Мусават" и солдаты. Был отдан приказ не допускать отплытия парохода, после чего армянские солдаты окружили пристань и открыли огонь по пассажирам судна.
В тот же день в штабе ВРК, расположившемся в гостинице "Астория", была организована раздача винтовок и патронов лицам армянской национальности. Началась стрельба по всему городу. В 18 часов большое количество азербайджанцев было арестовано на вокзале, в 18.30 стал обстреливаться уже каждый встречный. Авакян организовал в штабе ВРК раздачу винтовок и патронов всем приходящим дашнакам. Началась стрельба по всему городу. Движение конок прекратилось, а улицы заполнили толпы вооруженных банд.
Ночью дашнаки заняли ряд центральных улиц: Великокняжескую, Ольгинскую, Воронцовскую. Для устрашения жителей конные отряды в темноте с гиканьем и воплями носились по улицам. На ВРК пытались воздействовать Б.Х.Джеваншир и К.Касумов, но безрезультатно, не помогли даже их приятельские отношения с Шаумяном. По городу быстро распространились известия о том, что банды С.Лалаяна грабят и убивают азербайджанцев в Шемахе.
В этих условиях в здании "Исмаилие" шло заседание членов Азербайджанского Национального Совета. Дашнаки прибегли к очередной уловке. Члены Армянского Национального Совета - градоначальник Тер-Микаэлян, Тагианосов и доктор Тер-Захарян - обратились к Азербайджанскому национальному Совету с предложением о совместном выступлении против большевиков. Целью этих предложений было провоцирование азербайджанского населения на вооруженный конфликт. В результате этого дашнаки получили бы военную и политическую поддержку русских частей. Но национальный совет не пошел на столь явную провокацию.
Азербайджанское население, узнав о том, что первое отделение партии "Мусават" расстреляно дашнакским броневиком, сделало для себя соответствующие выводы. О многом говорили и провокационные выстрелы на Шемахинке по красноармейским патрулям. Обеспокоенные создавшимся положением представители партии "Мусават", оказавшиеся единственными защитниками интересов мусульманского населения города, срочно связались по телефону с исполкомом Бакинского Совета. На вопрос о том, что означают все эти действия, дежуривший в то время у телефона Каразнянц, не мудрствуя лукаво, с циничным откровением ответил: "С вами так и надо поступать!".
А сам Шаумян не только ничего не предпринимал для прекращения разворачивающейся бойни, но фактически развязал руки дашнакам. Более того, за личной подписью чрезвычайного комиссара по делам Кавказа в Царицынский Совет была послана телеграмма с просьбой отправить в Баку "все гидропланы и боевые аэропланы с принадлежностями, находящимися в Царицыне на станции в ящиках". Это был еще один документ, свидетельствовавший о серьезной подготовке к "варфоломеевским дням" в Баку, Шемахе, Кубе и других азербайджанских городах.
Шаумян, пользуясь своим авторитетом среди моряков Каспийской флотилии, пытался дезинформировать их, утверждая, что "вырезано все русское и христианское население". Однако с помощью персидского консула и делегата от матросов Натансона удалось раскрыть эту провокацию. В целом дашнакам так и не удалось спровоцировать столкновения между русскими красноармейцами и азербайджанским населением. Позднее, газета социал-демократов "Наш голос" свидетельствовала: "Отношение к русским было самое предупредительное: с ними делились хлебом, укрывали от обстрелов в подвалы".
Школа морской авиации по просьбам жителей Крепости направила для патрулирования туда, а также в другие районы города, вооруженных курсантов. Именно курсанты спасли около 600 женщин с детьми от насилия обезумевших от вида и запаха крови зинворов и препроводили спасенных в азербайджанские кварталы. Возле школы на судах укрылось около тысячи азербайджанцев, которых курсанты охраняли и кормили.
19 марта представители азербайджанского населения обратились к властям города, в том числе и к Шаумяну, с просьбой о прекращении избиения беззащитных мусульман, согласившись на все требования дашнаков и вывесив 20 марта белые флаги на всех домах. Но кровопролитие продолжалось до 21 марта. "Ничем не сдерживалась страсть, изуверство и жестокость", - писала в те дни газета "Наш голос".
Последствия этого вандализма известны: в марте 1919 года Чрезвычайно-следственная комиссия Азербайджанского парламента сообщала, что в период событий марта 1918 года были сожжены только мусульманские дома, и убытки понесло только мусульманское население, среди которого убиты тысячи людей, разгромлены редакции газет "Ачыг Сез" и "Каспий" и т.д.
Была ли эта "победа" обеспечена действиями ударного военного кулака Армянского Национального Совета и Баксовета, сформированного лишь из представителей местного армянского населения и дашнакских дружинников? Вопрос отнюдь не риторический, поскольку свидетельства очевидцев, сохранившиеся в архивах, отмечают наряду с мародерством, симптомы грамотных в военном отношении действий армянских бандформирований.
Этот вопрос следует рассматривать в ракурсе военно-политических событий, происходящих на Кавказском фронте Первой мировой войны, после крушения российской монархии в феврале 1917 года. Временное правительство, верное своему союзническому долгу и взявшее на вооружение идеи "оборончества", продолжало вести войну на всех фронтах, в том числе и с Турцией.
Кульминационным для Южного Кавказа политическим событием, ознаменовавшим начало территориальных поползновений армянского экспансионизма, явилось возникновение Армянского Национального Конгресса. И Февральская революция стала историческим рубежом, ознаменовавшим начало попыток решения так называемого "армянского вопроса" в контексте создания "Великой Армении от моря до моря" за счет завоевания жизненного пространства, уже веками и тысячелетиями заселенного другими народами.
По мысли адептов армянской великодержавной идеологии предусматривалось создание двух армянских государств. На территории юго-восточных вилайетов Турции должна была быть образована Западная Армения. А территория Южного и Юго-Западного Кавказа, в том числе и Баку, отводилась под Восточную Армению.
Армянский Национальный Конгресс, созванный для решения этих проблем в октябре 1917 года в Тифлисе, от имени всего армянского народа выдвинул требование о сохранении за Россией территории Турецкой Армении, занятой русскими войсками во время военных действий на Кавказском фронте. Конгресс фактически явился подготовкой к массированному наступлению созданных, к тому времени армянских воинских формирований на территорию Юго-Западного Кавказа. Более того, необходимо было разработать комплекс мер по обработке западного и российского общественного мнения, выработке тактики умелого лавирования и оказания давления на грузинских лидеров национально-демократического движения.
Партия "Дашнакцутюн", и до этого пополнявшая царскую армию своими вооруженными формированиями, после Февральской революции выставляла против Турции уже не отдельные добровольческие отряды, а целые корпуса. Численность трех дивизий составляла в общем 17 тысяч штыков; артиллерийские средства насчитывали 16 батарей. Командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант царской армии Ф.И.Назарбеков.
Стратегическая задача этих частей заключалась в необходимости держать фронт от иранской границы до Байбурта, включая крепостной район Эрзерум - Карс. Однако Армянский Национальный Конгресс имел свои цели использования этих частей. Они исходили из решений Тифлисского форума. Воспользовавшись присутствием русских войск, переходящих в феврале 1918 года под командование Закавказского правительства, образованного 23 февраля, они приступили к широкомасштабным операциям по уничтожению местного мусульманского населения.
Интересно, что даже большевистский орган "Бакинский рабочий" писал в то время, что формирование национальных армянских воинских частей и разоружение старой армии окончательно разваливали фронт, создавали невероятную анархию во внутренней жизни края, ставили "на карту существование кавказских народов".
Пополнение для армянских частей поступало из Петрограда, Москвы, Одессы, Харькова, Ростова и особенно из Воронежа, где скопилось большое количество армянских солдат, бежавших с Западного фронта. Большинство этих отрядов тогда - в конце 1917-го и в начале 1918-го - так и не дошло до Тифлиса и Эривани. Будучи перехваченными Шаумяном и его людьми, волонтеры, предназначавшиеся для участия в боевых действиях на Кавказском фронте в составе Армянского корпуса, были брошены против мирных жителей Баку, Шемахи, Кубы и других уездов и сел с азербайджанским населением. Судьба мусульманского населения не только Баку, но и всей территории Азербайджана была предрешена. Им предстояло пройти сквозь кровь и ужасы этнической чистки.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

СЕРДЦЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ: Формирование Азербайджанской Армии
Дезертирство среди армян-дашнаков приняло массовый характер, и англичане, пробыв в Баку месяц, погрузились на корабли и уплыли в Персию. В город торжественно вступили азербайджанские отряды. Вскоре в столицу переехало и Правительство АДР. Пост Военного Министра занял Генерал от Артиллерии Самед Бек Мехмандаров, командовавший в прошедшую войну на германском фронте 2 Кавказским Армейским Корпусом.


Реальная История Азербайджана

"В создании НКАО не было никакой необходимости"

После оккупации Россией Кавказа в 1823 году был подготовлен официальный документ о Карабахской провинции. Там полностью описываются все стороны жизни этого региона на тот момент. Российские исследователи сообщают, что тогда население Карабаха состояло на 8% из христиан-албанцев, и на 92% из мусульман. И в 1966 году эти данные были опубликованы в Тбилиси. Карабах исторически был единым, никогда ранее этот регион не подразделяли на нагорный и низменный.
И уже после 1828 года, с заключением Туркменчайского договора, начался процесс переселения армян на карабахские земли. Есть масса документов, подтверждающих, что с этого момента с помощью России армянские семьи стали переселяться из Ирана и Турции в нагорные части Карабаха.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна