МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ТЮРОК

ГОРЯЩАЯ ВЕСНА ВОСЕМНАДЦАТОГО ГОДА


С приближением конца марта в Азербайджане нарастает напряжение в связи с приближением трагической даты. Маятник общественного мнения вновь качнулся, и теперь практически все составляющие политического спектра состязаются в оценках масштабов трагедии.
Но так было не всегда. Еще в 1988 году в изданной в Азербайджане книге "Азербайджанский рабочий класс в борьбе за установление Советской власти", известный борец за честь и достоинство азербайджанцев, профессор-историк, преподаватель БГУ Гурбан Байрамов писал: "Рабочий класс Баку проявил невиданную сплоченность при ПОДАВЛЕНИИ МУСАВАТИСТСКОГО МЯТЕЖА В МАРТЕ 1918 года".
Сегодня от мартовской трагедии нас отделяют 85 лет. Это большой срок по меркам человеческой жизни и миг на часах Истории. Но есть мгновения, которые имеют значение больше столетий.
...Во второй половине марта 1918 года жители Баку были обеспокоены тем, что во время записи на промыслах и заводах в Красную Армию принимались все, кроме азербайджанцев. Так, с легкой руки главы Комитета революционной обороны, председателя Баксовета С.Шаумяна, командира армянского отряда, закамуфлированного под бригаду Красной Армии полковника Аветисова, дашнака Амазаспа и других, сформированные отряды почти поголовно состояли из армян. Были отмобилизованы и так называемые "зинворы" - дашнакские дружинники, охранявшие имущество армянских предпринимателей в Баку. Здесь же в Баку под различными предлогами задерживались солдаты армянского происхождения, прибывавшие из Астрахани, Петровска, Красноводска. На пароходах из Персии и Красноводска привозились военное снаряжение и боеприпасы, поступавшие на имя Советского правительства, а передававшиеся дашнакам. Местом хранения вооружения был избран завод Манташева и другие предприятия промышленников.
Экстремальная ситуация в городе была спровоцирована арестами военнослужащих бывшей царской армии - азербайджанцев, прибывших в Баку. Это вызвало протесты и возмущение населения, стали закрываться базары и лавки. Членам партии "Мусават" удалось успокоить народ, а дашнаки вынуждены были освободить арестованных офицеров. Но отдельные районы города стали небезопасны. В Арменикенде откровенно возводились укрепления, создавались своеобразные траншеи. На запросы общественности бакинский градоначальник Тер-Микаэлян сообщал, что окопы роются для самообороны.
Началом кровавой вакханалии стал инцидент с пассажирским пароходом "Эвелина" - на нем группа мусульманских всадников возвращалась на службу в Ленкорань. Пароход был фактически блокирован на пристани Русско-Кавказского товарищества. В Ленкорань 17 марта 1918 года в 18 часов должен был отплыть еще один пароход "Аветик" с пассажирами, среди которых находились представители партии "Мусават" и солдаты. Был отдан приказ не допускать отплытия парохода, после чего армянские солдаты окружили пристань и открыли огонь по пассажирам судна.
В тот же день в штабе ВРК, расположившемся в гостинице "Астория", была организована раздача винтовок и патронов лицам армянской национальности. Началась стрельба по всему городу. В 18 часов большое количество азербайджанцев было арестовано на вокзале, в 18.30 стал обстреливаться уже каждый встречный. Авакян организовал в штабе ВРК раздачу винтовок и патронов всем приходящим дашнакам. Началась стрельба по всему городу. Движение конок прекратилось, а улицы заполнили толпы вооруженных банд.
Ночью дашнаки заняли ряд центральных улиц: Великокняжескую, Ольгинскую, Воронцовскую. Для устрашения жителей конные отряды в темноте с гиканьем и воплями носились по улицам. На ВРК пытались воздействовать Б.Х.Джеваншир и К.Касумов, но безрезультатно, не помогли даже их приятельские отношения с Шаумяном. По городу быстро распространились известия о том, что банды С.Лалаяна грабят и убивают азербайджанцев в Шемахе.
В этих условиях в здании "Исмаилие" шло заседание членов Азербайджанского Национального Совета. Дашнаки прибегли к очередной уловке. Члены Армянского Национального Совета - градоначальник Тер-Микаэлян, Тагианосов и доктор Тер-Захарян - обратились к Азербайджанскому национальному Совету с предложением о совместном выступлении против большевиков. Целью этих предложений было провоцирование азербайджанского населения на вооруженный конфликт. В результате этого дашнаки получили бы военную и политическую поддержку русских частей. Но национальный совет не пошел на столь явную провокацию.
Азербайджанское население, узнав о том, что первое отделение партии "Мусават" расстреляно дашнакским броневиком, сделало для себя соответствующие выводы. О многом говорили и провокационные выстрелы на Шемахинке по красноармейским патрулям. Обеспокоенные создавшимся положением представители партии "Мусават", оказавшиеся единственными защитниками интересов мусульманского населения города, срочно связались по телефону с исполкомом Бакинского Совета. На вопрос о том, что означают все эти действия, дежуривший в то время у телефона Каразнянц, не мудрствуя лукаво, с циничным откровением ответил: "С вами так и надо поступать!".
А сам Шаумян не только ничего не предпринимал для прекращения разворачивающейся бойни, но фактически развязал руки дашнакам. Более того, за личной подписью чрезвычайного комиссара по делам Кавказа в Царицынский Совет была послана телеграмма с просьбой отправить в Баку "все гидропланы и боевые аэропланы с принадлежностями, находящимися в Царицыне на станции в ящиках". Это был еще один документ, свидетельствовавший о серьезной подготовке к "варфоломеевским дням" в Баку, Шемахе, Кубе и других азербайджанских городах.
Шаумян, пользуясь своим авторитетом среди моряков Каспийской флотилии, пытался дезинформировать их, утверждая, что "вырезано все русское и христианское население". Однако с помощью персидского консула и делегата от матросов Натансона удалось раскрыть эту провокацию. В целом дашнакам так и не удалось спровоцировать столкновения между русскими красноармейцами и азербайджанским населением. Позднее, газета социал-демократов "Наш голос" свидетельствовала: "Отношение к русским было самое предупредительное: с ними делились хлебом, укрывали от обстрелов в подвалы".
Школа морской авиации по просьбам жителей Крепости направила для патрулирования туда, а также в другие районы города, вооруженных курсантов. Именно курсанты спасли около 600 женщин с детьми от насилия обезумевших от вида и запаха крови зинворов и препроводили спасенных в азербайджанские кварталы. Возле школы на судах укрылось около тысячи азербайджанцев, которых курсанты охраняли и кормили.
19 марта представители азербайджанского населения обратились к властям города, в том числе и к Шаумяну, с просьбой о прекращении избиения беззащитных мусульман, согласившись на все требования дашнаков и вывесив 20 марта белые флаги на всех домах. Но кровопролитие продолжалось до 21 марта. "Ничем не сдерживалась страсть, изуверство и жестокость", - писала в те дни газета "Наш голос".
Последствия этого вандализма известны: в марте 1919 года Чрезвычайно-следственная комиссия Азербайджанского парламента сообщала, что в период событий марта 1918 года были сожжены только мусульманские дома, и убытки понесло только мусульманское население, среди которого убиты тысячи людей, разгромлены редакции газет "Ачыг Сез" и "Каспий" и т.д.
Была ли эта "победа" обеспечена действиями ударного военного кулака Армянского Национального Совета и Баксовета, сформированного лишь из представителей местного армянского населения и дашнакских дружинников? Вопрос отнюдь не риторический, поскольку свидетельства очевидцев, сохранившиеся в архивах, отмечают наряду с мародерством, симптомы грамотных в военном отношении действий армянских бандформирований.
Этот вопрос следует рассматривать в ракурсе военно-политических событий, происходящих на Кавказском фронте Первой мировой войны, после крушения российской монархии в феврале 1917 года. Временное правительство, верное своему союзническому долгу и взявшее на вооружение идеи "оборончества", продолжало вести войну на всех фронтах, в том числе и с Турцией.
Кульминационным для Южного Кавказа политическим событием, ознаменовавшим начало территориальных поползновений армянского экспансионизма, явилось возникновение Армянского Национального Конгресса. И Февральская революция стала историческим рубежом, ознаменовавшим начало попыток решения так называемого "армянского вопроса" в контексте создания "Великой Армении от моря до моря" за счет завоевания жизненного пространства, уже веками и тысячелетиями заселенного другими народами.
По мысли адептов армянской великодержавной идеологии предусматривалось создание двух армянских государств. На территории юго-восточных вилайетов Турции должна была быть образована Западная Армения. А территория Южного и Юго-Западного Кавказа, в том числе и Баку, отводилась под Восточную Армению.
Армянский Национальный Конгресс, созванный для решения этих проблем в октябре 1917 года в Тифлисе, от имени всего армянского народа выдвинул требование о сохранении за Россией территории Турецкой Армении, занятой русскими войсками во время военных действий на Кавказском фронте. Конгресс фактически явился подготовкой к массированному наступлению созданных, к тому времени армянских воинских формирований на территорию Юго-Западного Кавказа. Более того, необходимо было разработать комплекс мер по обработке западного и российского общественного мнения, выработке тактики умелого лавирования и оказания давления на грузинских лидеров национально-демократического движения.
Партия "Дашнакцутюн", и до этого пополнявшая царскую армию своими вооруженными формированиями, после Февральской революции выставляла против Турции уже не отдельные добровольческие отряды, а целые корпуса. Численность трех дивизий составляла в общем 17 тысяч штыков; артиллерийские средства насчитывали 16 батарей. Командиром корпуса был назначен генерал-лейтенант царской армии Ф.И.Назарбеков.
Стратегическая задача этих частей заключалась в необходимости держать фронт от иранской границы до Байбурта, включая крепостной район Эрзерум - Карс. Однако Армянский Национальный Конгресс имел свои цели использования этих частей. Они исходили из решений Тифлисского форума. Воспользовавшись присутствием русских войск, переходящих в феврале 1918 года под командование Закавказского правительства, образованного 23 февраля, они приступили к широкомасштабным операциям по уничтожению местного мусульманского населения.
Интересно, что даже большевистский орган "Бакинский рабочий" писал в то время, что формирование национальных армянских воинских частей и разоружение старой армии окончательно разваливали фронт, создавали невероятную анархию во внутренней жизни края, ставили "на карту существование кавказских народов".
Пополнение для армянских частей поступало из Петрограда, Москвы, Одессы, Харькова, Ростова и особенно из Воронежа, где скопилось большое количество армянских солдат, бежавших с Западного фронта. Большинство этих отрядов тогда - в конце 1917-го и в начале 1918-го - так и не дошло до Тифлиса и Эривани. Будучи перехваченными Шаумяном и его людьми, волонтеры, предназначавшиеся для участия в боевых действиях на Кавказском фронте в составе Армянского корпуса, были брошены против мирных жителей Баку, Шемахи, Кубы и других уездов и сел с азербайджанским населением. Судьба мусульманского населения не только Баку, но и всей территории Азербайджана была предрешена. Им предстояло пройти сквозь кровь и ужасы этнической чистки.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ЛИДЕР РОССИЙСКИХ ТЮРОК
Рост национального движения конца 1980-х годов и восстановление независимости Азербайджана пробудили вполне понятный интерес к жизни и деятельности Топчубашева. В изданных за последнее время работах, посвященных Топчубашеву, в основном затронут и исследован лишь период 1918-1920 годов - т.е. всего два года из длинного, полного борьбы жизненного пути Али Мардан бека. Сотрудник университета Висконсина (США) доктор Венсан Фурнио справедливо пишет, что "жизнь и деятельность Топчубашева, заложившего фундамент коренной перестройки национального мышления российских мусульман, вызывает массу вопросов, из которых лишь на некоторые даны ответы".


Реальная История Азербайджана

Зачем признавать независимость Нагорного Карабаха, если он азербайджанский?

Покопавшись в Интернете, любой очень скоро узнает, что 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской советской республики принял абсурдное и кардинально противоречащее советскому и международному праву постановление о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Потом, правда, армяне повели сепаратистский процесс по пути объявления НК независимой республикой, проведя там видимость референдума, после предварительной этнической чистки территории, но постановление Армянской ССР не отменяли.
А дело в том, что ни одной стране мира, за исключением Армении, создание нового армянского государства на Кавказе не нужно. Ереванские пропагандисты обычно пытаются обосновать мысль о неизбежности признания НК в случае новой войны событиями сентября 2008 года, приведшими к признанию некоторыми странами независимости Абхазии и Южной Осетии. Но те, кто проводит параллели между сепаратизмом грузинских провинций и Карабахом, «дружно молчат» о следующем.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна