МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
НИЗАМИ ГЯНЖЕВИ - ТЮРОК!

Краткая история Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.)


Məmmədəmin Rəsulzadə | Мамед Эмин Расулзаде | Mamed Emin RasulzadeС победой февральской революции 1917 года азербайджанское национальное движение вступает в качественно новый этап развития: от постановки и обсуждения на страницах печати проблем, в основном национально-культурного характера, от теоретических дискуссий и споров оно переходит к выдвижению и решению чисто политических задач, к непосредственной практической деятельности. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия "Мусават", созданная в 1911 году и с самого своего зарождения поставившая целью отстаивание принципа самоопределения нации.

В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд партии "Мусават", определивший тактику и стратегию этой организации в предстоящей политической борьбе и принявший новую программу, некоторые основные положения которой заключались в следующем:

1. Государственный строй России должен быть в форме федеративной демократической республики, на началах национально-территориальной автономии.
2. Свободы слова, совести, печати, союзов, собраний, стачек должны быть утверждены конституцией и гарантированы государством.
3. Все граждане, без различия вероисповедания, национальности, пола и политических убеждений равны перед законом. Паспортная система упраздняется. Всякому предоставляется полное право передвижения как в пределах своей страны, так и выезд за пределы государства без всяких специальных на то разрешений.
4. Для всех служащих и рабочих устанавливается восьмичасовой рабочий день.
5. Все казенные, удельные, дворянские и частновладельческие земли раздаются крестьянам бесплатно и безвозмездно.
6. Суды подчиняются лишь законам и впредь, до утверждения постановлений полномочных судебных органов, ни один гражданин не подлежит наказанию.
7. Всеобщее, бесплатное и обязательное начальное и высшее обучение.
(Центральный государственный архив Азербайджанской Республики, ф.894, оп.1,ед.хр.56, л.5).

Во время работы съезда было получено сообщение о свержении временного правительства и прихода к власти в России большевиков. 2 ноября 1917 года, на конференции расширенного Бакинского Совета, большевикам удается добиться объявления этого органа высшей властью в городе, однако власть Бакинского Совета дальше окрестностей Баку не распространяется. Остальная часть Закавказья управлялась Закавказским комиссариатом, созданным 11 ноября 1917 года. В Закавказское правительство, возглавляемое Е. Гегечкори, вошли и три представителя Азербайджана - Фатали хан Хойский, М. Ю. Джафаров и Х. Хасмамедов.
23 февраля 1918 года в Тифлисе открылся Закавказский Сейм - законодательный орган Закавказья. В его состав вошли депутаты, избранные от Закавказья во Всероссийское Учредительное Собрание. Азербайджанская фракция Сейма состояла из 44 депутатов, представляющих партии "Мусават", "Иттихад", "Гуммет" и мусульманский социалистический блок, лидером фракции являлся Мамедамин Расулзаде.

Fətəli Xan Xoyski | Фатали Хан ХойскийВ это же время (март 1918 года) в Баку Бакинский Совет во главе со Степаном Шаумяном устроил кровавую резню мусульман. Из-за закрытия железной дороги между Баку и Тифлисом в Баку скопилось несколько тысяч вооруженных солдат-армян, возвравшихся с персидского и западного фронтов домой или направлявшихся на кавказский фронт (Россия продолжала участвовать в Первой Мировой войне). К ним необходимо добавить и тысячи хорошо вооруженных боевиков армянской партии "Дашнакцутюн". У азербайджанцев же в то время не было сколько-нибудь крупных военных формирований в Баку и его окрестностях. Впоследствии лидер "Мусавата" по этому поводу отмечал: "В мартовских событиях обвиняли "Мусават". Это было совершенно безосновательно, так как для объявления войны нужно было располагать хоть какой-нибудь физической силой, которой у "Мусавата" не было. Другие обвиняют "Мусават" в том, что он вызвал мартовские события путем защиты идеи автономии Азербайджана. Это может быть похоже отчасти на правду. Если бы мы покорно гнули головы перед врагами нашей свободы, не было бы, может быть, этих событий. Но мы этого сделать не смогли. Мы открыто в то время требовали автономию для Азербайджана. Этим мы увеличивали число наших врагов" (газета "Азербайджан", 6 декабря 1919 года).

Таким образом азербайджанцы в Баку и его окрестностях оказались фактически безоружными и беззащитными перед хорошо вооруженными армянскими воинскими частями. В такой обстановке вместо того, чтобы разоружить многотысячные армянские части, 29 марта 1918 года на пароходе "Эвелина", прибывшем в Баку, было обезоружено несколько сот офицеров и солдат Мусульманской "Дикой Дивизии", которые собирались отплыть в Ленкорань. Возникает вопрос: если большевики - руководители Бакинского Совета действительно не хотели войны и кровопролития, как они уверяли, то почему воспрепятствовали мирному уходу из города единственной вооруженной группы азербайджанцев? Организаторы этого инцидента явно хотели спровоцировать азербайджанцев на ответные действия, чтобы получить повод для развязывания настоящей войны против них и, к сожалению, они в своих расчетах не ошиблись. Разоружение азербайджанских офицеров и солдат вызвало справедливое возмущение азербайджанского населения Баку. С утра 30 марта в различных районах города начались стихийные митинги азербайджанцев, требовавших возвращения отнятого оружия. Ситуация с каждой минутой накалялась, положение не спасло обращение "Мусавата" к населению с призывом проявить сдержанность. Провокационный обстрел конного отряда Красной армии послужил поводом для начала крупномасштабной военной операции против мирного азербайджанского населения. В Баку была учинена массовая резня азербайджанцев со стороны частей Красной армии Бакинского Совета, костяк которой, как уже отмечалось, составляли вооруженные армянские части. После Баку настала очередь и других азербайджанских городов - Кубы, Шемахи, Ленкорани, Сальян и Кюрдамира.

Əhməd bəy Ağaoğlu | Ахмед Агаев (Агаоглу)После мартовских событий все надежды азербайджанцев были связаны с Закавказским Сеймом. Но возникшая политическая ситуация (нестабильное положение на кавказском фронте, связанное с успехами турецкой армии) не позволила Закавказскому Сейму должным образом отреагировать на события в Баку.

22 апреля 1918 года Закавказье было провозглашено независимой федеративной республикой, а 26 апреля сформировано новое правительство Закавказья под руководством А. Цхенкели. В состав этого правительства вошли 5 представителей Азербайджана: Ф. Х. Хойский (министр юстиции), Х. Мелик-Асланов (министр путей сообщения), Насиб бек Усуббейли (министр просвещения), М. Г. Гаджинский (министр торговли и промышленности) и И. Гейдаров (министр государственного контроля). Объявление независимости и формирование нового правительства, однако, не улучшили ни внутреннее ни внешнее положение страны. Власть была бессильна, особенно во внутреннем управлении. Представители каждой из трех национальностей в новом государстве ставили интересы своей нации выше общекавказских. Страна, не имевшая единой сильной власти, была охвачена анархией. Межнациональная вражда достигла своего апогея в Эриванской губернии. Массовая резня азербайджанцев со стороны армянских воинских частей в Эриванской губернии преследовала цель очистить эту территорию от азербайджанцев и этим создать компактное армянское население для последующего объявления независимости Армении. В результате этих преступных действий армянских банд 80 тысяч азербайджанцев Эриванской губернии стали беженцами. Хотя азербайджанская фракция потребовала от Сейма предпринять меры с целью водворения беженцев на места их прежнего проживания, это не дало никаких результатов. Армяне учинили также резню в Карсской области.

26 мая 1918 года Закавказский Сейм, по инициативе грузин, принял решение самораспуститься. В тот же день была провозглашена независимость Грузии.

28 мая 1918 года провозгласил свою независимость Азербайджан. Так появилась Азербайджанская Демократическая Республика.

4 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе, который обезопасил молодую республику от врагов.

16 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком АДР.
Правительственным постановлением от 24 июня 1918 года государственным флагом Азербайджанской республики был признан флаг, представляющий собой полотнище с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звезды на красном фоне. 9 сентября 1918 года этот флаг был заменен триколором, состоящим из голубой, красной и зеленой полос с белым полумесяцем и восьмигранной звездой (современный государственный флаг Азербайджана). Три цвета государственного флага Азербайджанской республики, по выражению Ахмеда Агаева и М.Расулзаде, "символизировали тюркскую национальную культуру, героизм сражавшихся за независимость и исламскую цивилизацию" (газета "Азербайджан", 10 декабря 1919 года).

Əlimərdan bəy Topçubaşov | Алимардан бек Топчубашев12 июня 1918 года по приказу С. Шаумяна вооруженные силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу (второй по величине город Азербайджана). Азербайджанское правительство было вынуждено обратиться за военной помощью к Турции и, в соответствии с 4 статьей турецко-азербайджанского договора от 4 июня 1918 года, такая помощь была немедленно оказана. Объединенные турецко-азербайджанские войска разгромили под Геокчаем армию Бакинского Совета, а 15 сентября 1918 года турецко-азербайджанская армия вошла в Баку. 7 декабря 1918 года открылся парламент Азербайджанской Республики, первоначально состоящий из 97 членов. Председателем парламента стал Алимардан бек Топчибашев, его заместителем Гаджиага Агаев.

Одной из важнейших задач, стоявших перед Азербайджанской Демократической Республикой, было налаживание нормальных отношений с соседней Арменией. Многочисленные попытки Азербайджанского правительства войти в контакт с армянской стороной неизменно оканчивались неудачей из-за деструктивной позиции армянского правительства. Интересно отметить, что в момент провозглашения независимости Армении, в мае 1918 года, у нее не было даже столицы. Желая помочь соседнему государству Национальный Совет Азербайджана 29 мая 1918 года уступил город Эривань Армении (Центральный государственный архив Азербайджанской Республики, ф.970, оп.1, ед.хр.1, л.51). Армянская Республика же с первых дней своего существования начала ничем не прикрытую агрессию против Азербайджана, стремясь аннексировать исконно азербайджанские земли - Зангезур, Нахичевань и нагорную часть Карабаха. Летом 1918 года отряды Андраника вероломно вторлись в Зангезур и учинил резню азербайджанцев. Захватив город Герусы (Горис), Андроник пытался спровоцировать мятеж армянского населения в нагорной части Карабаха. Андраник трижды пытался пробиться через Забукское ущелье в Шушу и каждый раз с большими потерями отступал.

Азербайджанцы в то время составляли значительную часть населения самой Армянской Республики. Так, по данным переписи населения 1897 года, из семи уездов Эриванской губернии в четырех азербайджанцы составляли абсолютное большинство. Политика армянского правительства сводилась к тому, чтобы путем систематического террора и угроз заставить азербайджанское население Армении покинуть свои родные очаги для будущей армянской колонизации этих земель. Только в южной части Эриванской губернии сотни азербайджанских сел были разрушены и сожжены, а 150 тысяч азербайджанцев - беженцев из Армении скитались по территории Азербайджана без крова и средств к существованию (Центральный государственный архив Азербайджанской Республики, ф.970, оп.1, ед.хр.216, л.1).

степан шаумян23 ноября 1919 года в Тифлисе между Азербайджаном и Арменией было заключено соглашение, согласно которому стороны обязались прекратить все происходящие между ними вооруженные столкновения и решить все спорные вопросы, включая вопрос о границах, мирным путем. По соглашению Армения взяла на себя обязательства и вывела свои войска из Зангезура. Стороны также договорились в самое ближайшее время созвать совместную конференцию. Однако открывшаяся 14 декабря 1919 года в Баку Азербайджано-Армянская Конференция не привела к положительным результатам. Не прошло и нескольких недель, как армянские войска, нарушив условия соглашения от 23 ноября 1919 года, вновь напали на Зангезур.

11 января 1920 года Верховный Совет Союзных Держав - победительниц в Первой Мировой войне единогласно принял решение о признании де-факто независимости Азербайджана. К этому времени Советская Россия уже не скрывала своих намерений относительно захвата Азербайджана. Перед интервенцией Советское правительство координировала свои действия с дашнакским правительством Армении. 22 марта 1920 года армянские отряды напали на Ханкенди, что послужило сигналом для начала армянского мятежа на территориях, где проживали армяне - нагорная часть Карабаха, Гянджинский и Казахский уезды. Этот мятеж вынудил правительство Азербайджана сосредоточить почти все вооруженные силы в этих местах. В то же время, в середине апреля, части XI Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджана. 27 апреля части XI Красной Армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. С интервенцией Советской России Азербайджанская Демократическая Республика пала, и азербайджанский народ вступил в новый этап своей истории.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ГОРЯЩАЯ ВЕСНА ВОСЕМНАДЦАТОГО ГОДА
В тот же день в штабе ВРК, расположившемся в гостинице "Астория", была организована раздача винтовок и патронов лицам армянской национальности. Началась стрельба по всему городу. В 18 часов большое количество азербайджанцев было арестовано на вокзале, в 18.30 стал обстреливаться уже каждый встречный. Авакян организовал в штабе ВРК раздачу винтовок и патронов всем приходящим дашнакам. Началась стрельба по всему городу. Движение конок прекратилось, а улицы заполнили толпы вооруженных банд.


Реальная История Азербайджана

Новые кадры резни азербайджанцев в городе Ходжалы, или опера о "гуманитарном коридоре"

Кадры, запечатленные российским корреспондентом Викторией Ивлевой через несколько дней после штурма и захвата армянскими бандформированиями города Ходжалы (Карабах) и выставленные на сайте http://www.fotosoyuz.ru, наконец ставят точку в вопросе о том, была ли учинена резня в самом городе. Как известно, армянские военные отрицают факт убийств мирного населения во время штурма и агитационно-пропагандистская машина Армении усиленно распространяет россказни о том, что жителям Ходжалы был предоставлен "гуманитарный корридор", по которому они якобы без потерь покинули город.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна