МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
НИЗАМИ ГЯНЖЕВИ - ТЮРОК!

Джавад Хан. Отстоявший каждую пядь земли


Летят года, раскрыв свои крыла
Страну огней года в веках прославят.
Сыны, которых нарекла земля,
Когда уйдут, ей имена оставят.
(Наби Хазри)

Gəncə xanı Cavadxan | Хан Гянджи ДжавадханПрошло почти два века со дня смерти великого сына азербайджанского народа, одного из ярчайших представителей династии Зияд оглу Каджар, Джавад хана, правившего Гянджинским ханством с 1785 по 1804 гг. Междоусобные войны, приведшие к ослаблению азербайджанских ханств в конце XVIII - начале XIX веков, послужили одной из предпосылок для осуществления захватнических планов Российской империи. Россия старалась расширить свои владения и установить контроль над транзитной торговлей с Восточными странами. Первым на пути завоевания стало Гянджинское ханство, считавшееся стратегическим ключом всех северных провинций Азербайджана. Основным поводом для вторжения послужила, якобы, принадлежность Гянджи Грузии, которая уже приняла подданство России.

Покорить Гянджу взялся П.Д.Цицианов, назначенный в сентябре 1802 года правителем Кавказа. Царское правительство, вверив ему всю гражданскую и военную власть в Закавказье, рассчитывало с его помощью " умиротворить" Кавказ. Цицианов отличался презрительным и жестоким отношением к народам, населяющим этот край. Грузинский князь по происхождению, он родился в Москве. Объявившись на Кавказе, он начал проводить политику насаждения всего русского. Прежде всего, он начал искать повод для вторжения в Гянджу. Полученное им от генерал-майора Лазарева письмо, датированное 9 января 1803 года, укрепило его в этой мысли. Опираясь на свидетельства двух армян, Лазарев писал, что "все армяне Гянджи с нетерпением ждут прихода русских войск..."

Тогда еще Джавад хан надеялся сохранить добрососедские отношения с русскими. Он открыто заявил об этом Цицианову. Ответ генерала гласил: "Я знаю о Вашем желании сохранить мирные, дружеские отношениям с соседями. Могущественный император Всея Руси принимает Вас и Ваш народ под свою опеку. Лучшим залогом Вашего высочайшего доверия послужил бы Ваш старший сын Угурлу, которого Вы, учитывая нашу просьбу, отправили бы в Тифлис..."

Чтобы Джавад хан отдал какому-то проходимцу своего сына в залог?! Конечно, не отдал. Он отправил письмо, в котором дал такой же любезный, двусмысленный ответ. Цицианов понял, что по-мирному с Джавад ханом не справиться, и он начал военные приготовления для наступления на Гянджу. Собрав достаточные силы, он двинул свои войска на город и остановил их в Шамкире. Несколько месяцев продолжалась переписка между правителем Кавказа и правителем Гянджи. Российский генерал писал гневные письма с требованием сдаться.
Вот два из них: от 26 декабря 1803 года: "...Где это слыхано, чтобы русское войско, осадившее крепость, оставило ее не завоеванной. Тех, кто сдастся, прощу. Тех же, кто бахвалиться собой, потоплю в собственной крови. На то воля бога, чьей будет крепость...".

От 28 декабря 1803 года: "...В силу своих убеждений я ненавижу вашу азиатскую самоуверенность... Бог свидетель, кто из нас истекает кровью: ты или я? Ответ на это письмо должен быть сегодня!".

Джавад хан дал скорый ответ: "Что дает тебе право так говорить со мной, ведь ты не подчинил меня себе. И как понимать твою фразу, что ответ должен быть дан сегодня же? Я так не разговариваю даже со своими слугами, знай меру. Письмо будет послано, когда я того захочу. Это, во-первых. Что же касается сдачи города, оставь эти мечты. В Гянджу ты пройдешь только через мой труп. Только после моей смерти. И никак иначе!".

Кольцо осады вокруг города становилось все уже. Уже месяц, не переставая, шли бои, дороги в город были перекрыты врагом. По свидетельствам, дошедшим до нас, "воды были красны от крови. Люди, вынужденные пить ее, болели" . А Джавад хан продолжал сражаться, он не собирался сдаваться.
Разгневанный таким сопротивлением, Цицианов 29 декабря собрал военный совет и провел совещание. Было решено отправить еще одно письмо. В случае неполучения ответа на него до 12 часов, 30-го числа русские грозились осыпать город градом пушечных ядер. По условиям капитуляции правителю осажденного ханства надлежало поклясться в верности императору Руси, ежегодно выплачивать России налог в размере 20 тыс. и в залог верного исполнения условий отдать сына Джавад хана на постоянное пребывание правителю Грузии.

Условия капитуляции были совершенно неприемлемыми. Несмотря на то, что, согласно документу, предполагалось позволить Джавад хану осуществлять управление своими владениями, на самом деле царское правительство вовсе не намеревалось предоставить самостоятельность феодальным правителям, ханская власть была бы номинальной и временной. Это понимал и Джавад хан. Помимо этого, в отличие от других ханств, вынужденных принять власть России, Цицианов по отношению к Гянджинскому ханству выдвигал более жесткие условия. Размер ежегодного платежа, предложенный хану Гянджи, превышал в три раза установленные позже для Шекинского, Гарабагского и Ширванского ханств. Джавад хан, не задумываясь, отклонил эти условия.

3 января 1804, первый день мусульманского праздника Рамазан, начался штурм крепости. Цицианов выбрал именно эту дату, подчеркнув свое пренебрежение к мусульманским ценностям. Русские вели наступление с нескольких направлений: через брешь в земляной стене недалеко от карабахских ворот и со стороны тифлисских ворот. Им удалось захватить главную башню крепости и овладеть еще двумя другими. На одной из них, Хаджи-кале, майор Лиссаневич выстрелом из ружья ранил Джавад хана, сражавшегося в первых рядах защитников. Видя безвыходное положение, Джавад хан взобрался на самую большую пушку, он с чрезвычайным мужеством сражался с саблей в руках, пока не был убит. В тот же день на поле боя погиб и сын хана Гусейнгулу ага.

Защитники Гянджи отчаянно боролись за каждую улицу, однако смерть их предводителя, нескончаемый поток превосходящих сил противника, сделавший сопротивление бессмысленным, вынудили их сдаться. В битве за свободу Гянджинского ханства погибло 1500 человек, остальные 17224 (численность населения города) были взяты в плен.
Так Гянджинское ханство прекратило свое существование. Город лишили его имени, которое он носил тысячелетиями. В честь супруги императора Александра I Елизаветы Гянджа, взлелеявшая и взрастившая Низами, Мехсети, стала именоваться Елизаветполем. Этого русским показалось недостаточным. Был обнародован указ о том, что одно упоминание о прежнем имени карается штрафом. Гянджинская трагедия положила конец правлению династии Зияд оглу Каджар. За гянджинскую битву Цицианов был возведен в ранг генерала от инфантерии. Но он рассчитывал получить орден Святого Георгия II степени. Не дали. Обиделся. Сославшись на здоровье, заявил о своем уходе в отставку.

Кстати, не суждено было умереть правителю Кавказа в собственной постели. В 1806 г. он был убит у стен Бакинской крепости, куда выехал для встречи с Гусейн Гулуханом, правителем Баку, для обсуждения условий капитуляции. Подтянув пушки в городским воротам, русские начали обстреливать Баку. Гусейн Гулухан поднялся на стену и призвал не стрелять, так как нефтяные колодцы воспламенятся и огонь уничтожит весь город с его населением. Он вышел со своей свитой из ворот города, неся на вышитой золотом подушке ключи Баку. Когда хан протянул подушку Цицианову, тот специально уронил ее, как бы указывая, что хан должен поднять ключи и подать их, склонившись. Гусейн Гулухан не выдержал унижения. Присев и сделав вид, что хочет поднять ключи, он выхватил меч и резко распрямившись, полоснул по горлу Цицианова. Так бесславно был убит один из палачей, погубивший тысячи мусульман Кавказа.

А как же сложилась судьба тех, кто спасал Родину? Погибли отец и сын. Жена и дети заточены в крепость. Тысячи бед пали на голову Угурлу хана - он так и не сумел добиться разрешения на переезд своей семьи в Иран. Наконец, в феврале 1812 г. вновь назначенный комендантом Грузии генерал Марких Пауличчи прибыл в Гянджу. Осмотрел крепость. Встретился с семьей Джавад хана. Ознакомился с ситуацией. Отправил письма, первое в Иран, второе - в Петербург. Вот их перевод: "Начав свою службу в Грузии и на присоединенных к ней территориях, и побывав в Елизаветполе, встретился с родней покойного ныне Джавад хана. Любя людей, верно служащих своей Родине, воздаю должное подвигу Джавад хана. Он погиб с оружием в руках, защищая город. Питая добрые чувства и глубокое уважение к Джавад хану, я распорядился об освобождении всех его родственников для переезда в Иран".

Вся семья хана покинула Гянджу. В любимом ими краю не осталось никого, в чьих жилах текла бы его кровь. Это были страшные годы, кругом разбойничали иранские и русские войска. Потомками Джавад хана являются такие видные исторические личности как поэтесса Натаван, поэт Ахмед Джавад, депутат I Государственной думы России, начальник полиции Гянджи, а затем и военный атташе Азербайджанской Республики в Иране Исмаилхан Зиядханов, зам. МИД АДР Адиль хан, профессор Захид хан Хойский (племянник Исмаилхана по матери и племянник председателя МВД I Независимой АДР Фатали хана Хойского по отцу).

Хотелось бы обратить особое внимание на жизнь и деятельность Исмаилхана Зиядханова. Он такой же борец за свободу и независимость своего народа, как и его предок. Выступая на заседании I Государственной думы России, протестуя против переселения, депутат от Азербайджана Исмаилхан Зиядханов говорит: "Мы также нуждаемся в земле, как и Центральная Россия, мы также страдаем от малоземелья и безземелья, но администрация решила этот вопрос иначе".
И.Зиядханов постарался высказать пожелания социальных верхов Азербайджана. В его довольно обстоятельном выступлении нашли отражение почти все требования, содержащиеся в петициях и прошениях азербайджанской буржуазии в начале XX века. Он еще раз выразил озабоченность бесправным политическим положением в рамках империи, высказался за уравнение в правах с русской буржуазией и помещиками. С думской трибуны он сообщал о бесчинствах администрации, об ущемлении интересов мусульманского духовенства. Он обращал внимание на отсутствие земства, ограничения гласных - представителей коренной национальности в органах городского самоуправления. Его беспокоило, что азербайджанцам с высшим образованием недоступны должности в государственных учреждениях, некоторые высшие учебные заведения запретны для них . ("Азербайджанские депутаты в Государственной думе России" , Баку, 1991г., Д.Б.Сеидзаде).

Потомки древнего рода живут по всему миру: Турция, Франция, США... И, независимо от места проживания, они остаются сынами и дочерьми Азербайджана. Несколько лет назад умер Захид хан Хойский, несмотря на то, что он находился вдали от Родины, Захид хан на протяжении всей жизни верно служил своей нации, своему народу и постоянно возвышал его имя . Хочется отметить, что в данное время завершается многолетняя работа над созданием генеалогического древа, в котором будут представлены все потомки древнего рода Зиядоглу Каджар. Это наследие Джавад хана, все, что он оставил после себя, да боевое знамя и жезл, хранящиеся в краеведческом музее Гянджи. Даже место его захоронения не было известно до недавнего времени.

3 января 2003 года исполнилось 200 лет со дня смерти Джавад хана. Это трагическая дата. В этот день на поле битвы погибло множество азербайджанцев. Будет ли отмечен этот день? Узнают ли современники о столь давних и печальных событиях своей истории? Память - есть дань прошлому, благодарность, выраженная в словах и поступках.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ГОРЯЩАЯ ВЕСНА ВОСЕМНАДЦАТОГО ГОДА
В тот же день в штабе ВРК, расположившемся в гостинице "Астория", была организована раздача винтовок и патронов лицам армянской национальности. Началась стрельба по всему городу. В 18 часов большое количество азербайджанцев было арестовано на вокзале, в 18.30 стал обстреливаться уже каждый встречный. Авакян организовал в штабе ВРК раздачу винтовок и патронов всем приходящим дашнакам. Началась стрельба по всему городу. Движение конок прекратилось, а улицы заполнили толпы вооруженных банд.


Реальная История Азербайджана

"Серж Саркисян озвучил свое согласие на отказ от оккупированных территорий Азербайджана"

Насколько я знаю, политические процессы в Армении, в плане роста агрессии, идут волнообразно, но все они имеют перед собой цель - оказать силовое давление, принудить Сержа Саркисяна к уходу с поста президента страны. Потенциальные возможности для того, чтобы добиться своей цели у армянской оппозиции имеются. Пока она расколота, но если найдется лидер, который будет в состоянии добиться ее единства, то это может привести к тому, что Серж Саркисян будет вынужден искать диалога с оппозицией, в надежде договорится с нею. Сам президент Армении все это понимает.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна