МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Памятники зодчества в северо-западной области Кавказской Албании на Великом Шелковом Пути

Памятники зодчества в северо-западной области Кавказской Албании на Великом Шелковом Пути

Вилаят Керимов, доктор архитектуры,
Институт Археологии и Этнографии НАН Азербайджана


Многие достижения в изучения зодчества кавказской Албании на великом шелковом пути были сделаны благодаря привлечению значительного количества архитектурно-археологических памятников (1;2;3).
В настоящее время все актуальнее становится задача комплексного изучения данного вопроса с привлечением всех имеющихся в распоряжении науки материалов. Надо отметить, что на протяжении столетий политические события в Кавказской Албании всегда играли большую роль в торговле Запада с восточными странами. Появление таких великих держав как Византийской и Сасанидской на стыке границы исторической Кавказской Албании послужило увертюрой по многим политическим событиям Передней Азии, имевшим большое влияние на культурно – экономическую жизнь огромной части ойкумены (4). Удачное географическое расположение территории Кавказской Албании на долго стало театром военных действий между Востоком и Западом. В зависимости от политического климата на огромной территории двух великих держав как Византия и Сасанидский Иран, а также в пределах стран, в разной степени зависящих или свободных от них, частично менялись и маршруты великого шелкового пути (5, с.65-92).

С древнейших времен территория Кавказской Албании имела значительные экономические связи между западным миром и восточными цивилизациями (6, с.267, 268, 270; 7, с.188, 189).

Албанский храм на фундаменте I в. в деревне Киш (Шеки)Налаживание постоянных торговых связей с Албанией, как Запада, так и Востока становилось жизненно необходимым. Для Запада это означало новые рынки сырья и сбыта, столь важные для продолжения существующего способа производства; для восточных стран открывалось перспектива приобщения к экономическим и культурным достижениям огромной части ойкумены. В этих связях двоякой была роль территории Кавказской Албании. Объективно она являлась удобным проводником между восточными и западными соседями. Уже в первые века нашей эры на территории северо-западной области Кавказской Албании четко прослеживаются торговые обмены между Индией и Китаем с одной стороны, и Римской империей - с другой.

В контактах Рима с Востоком в зависимости от сложившейся ситуации Кавказская Албания и страны Южного Кавказа играли более или менее значительную роль (8, с. 281).
Как было уже отмечено, географическое расположение Кавказской Албании позволило ей еще за шесть веков до начала регулярных торговых связей Римской империи с Востоком играть немаловажную роль в мировой торговле. По территории Кавказской Албании проходила часть шелкового пути, что обусловило культурно- экономический подъем городов Албании.

Появление особых экономических интересов политически обособляло Иберию и Армению от Кавказской Албании. Если Иберия и Армения тяготели к торговым путям из Переднего Востока в Малую Азию, то Кавказская Албания была органически связана с торговлей Востока и Ирана с Восточным и Северным Причерноморьем.
Свидетелем оживленной торговли, которую вела Кавказская Албания, является большое количество памятников архитектуры, которые были расположены в городах и на путях великого шелкового пути (2).

Хотаванский монастырьЕсли в I в.н.э., согласно сообщению античных авторов, в Кавказской Албании упоминаются несколько городов эллинистического периода, то уже в позднеантичный период и периода раннего средневековья наблюдается оживление городской жизни. В один ранг с античными городами ставятся города Партав (нын. Барда), Гянджа, Нахчыван, Шемаха, Шамкир, Шабран, Шеки, Шатал, Бейлакан и др. В то же время строятся дороги и мосты, связывающие Кавказскую Албанию с Западом и Востоком. Вдоль великого Шелкового пути на территории Албании строились караван сараи, крепости, монастыри и церкви. Безусловно, активная городостроительная политика имела коммерческое значение. Города, которые были расположены на территории Албании, играли двоякую роль в торговле, поскольку, с одной стороны, они связывали Кавказскую Албанию с Малой Азией, а с другой стороны, они являлись проводником товаров из Переднего Востока на Запад и к южному побережью Черного моря. Активному сношению Кавказской Албании способствовало и албанское население. Импортная посуда, украшения и монеты, выявленные на территории Албании в период археологических раскопках, дают возможность проследить отзвуки торговли и культурного обмена Кавказской Албании с Малой Азией и Западом (9). Упомянутые города Албании играли также важную роль в торговле Сирии, Южной Месопотамии и Ирана с Малой Азией.

Переплетение политического и экономического соперничества наблюдалось и между буферными государствами Кавказской Албании. Например, такое соперничество существовало между Иберией и Арменией, выразившееся в стремлении прорваться к оживленным торговым путям, протянувшимся к югу от Куры. Эти буферные государства неАмарасский монастырь. Кавказская Албания, Азербайджанявлялись лишь звеном в торговле через Албанию. Они также влияли на эту торговлю. Порой орудием в таком соперничестве служили кочевники.
Победа того или иного государства также сильно влияла на судьбу торговли, иногда являясь причиной спада одних и оживления других торговых путей не только на территории Кавказской Албании, но и далеко за ее пределами.

Таким образом, можно заключить, что период с середины I в.н.э. до VI в.н.э. был самым благоприятным и оживленным для северного торгового пути в Кавказской Албании. Архитектурно-археологические исследования северо-западной области Кавказской Албании позволили выявить большое количество разновременных памятников. В настоящее время более тщательному исследованию подвергся Кишский комплекс, который позволил датировать его античным и позднеантичным периодом. В 2004-2008 гг были произведены разведочные археологические работы на Кумском, Лекитском и Зейзитском храмах и прилегающей к ним территории. Археологические и архитектурные изыскания позволили датировать памятник V-VI вв.

Большой интерес представляют такие памятники как Кильсадаг, Лекит и Мамрухский храмы, которые датируются I-VI вв.н.э. Еще ждут своего исследования монастырские комплексы как Катук и Пипаны.

Выше приведенные памятники зодчества северо-западной области Кавказской Албании показывают общность черт памятников Передней Азии и Южного Кавказа. Культовая архитектура Кавказской Албании античного и раннесредневекового периода возникла не вдруг, а построена на достижениях античного наследия. Известна устойчивость храмовых типов, святость и символическое значение форм. Албанские зодчие перерабатывали архитектуру старых храмов, например, храм Луны, находящийся в большой густонаселенной священной албанской области, храмы Гелиоса и Зевса (Кахский район).

Приведенные нами некоторые данные позволяют сделать следующие выводы. Выявленные архитектурно-археологические памятники на территории северо-западнойГандзасарский монастырь области Кавказской Албании свидетельствуют не только о политической и духовной жизни, но и о коммерческой конкуренции в Южном Кавказе между Византией и Сасанидском Ираном. Факты оживленной градостроительной политики в Кавказской Албании, наличие импорта, выявленного в результате археологических раскопок в северо-западной области Албании и соседних стран, анализ выявленных предметов, обнаруженных в Кавказской Албании и Южном Кавказе, а также данные о наличии оживленных торговых трасс, тянувшихся по всей территории Албании и соседних стран, и факт глубокого взаимопроникновения купцов разных стран в отдаленные от их родины пункты торгового пути свидетельствуют о возрастающей роли Албании в сухопутной торговле Запада с Востоком с середины I в.н.э. до VI в.н.э. На этом же промежутке времени в северо-западной области Кавказской Албании мы встречаем большое количество архитектурных строений.

Крепость Чираг-гала. Северный АзербайджанСвидетельством этого являются монастыри, церкви, крепости, поселения, города, а также археологические материалы, в основном датирующиеся I-VI вв. н.э. Одновременно выясняется, что античные и раннесредневековые города в северо-западной области Кавказской Албании служат доказательством сухопутной торговли между Востоком и Западом. Пограничные для Запада и Востока города в силу своего географического положения и сложившейся политической ситуации превращаются в крупные экономические центры, а территория Кавказской Албании по тем же причинам становится удобным каналом торговых сношений между народами Запада и Востока.

Было бы неверно думать, что транзитная торговля играла исключительную роль в экономике Албании и стран Южного Кавказа. Эти страны и особенно Кавказская Албания, граничащая с Малой Азией и Ираном, вели также активную торговлю многими продуктами собственного рынка. В настоящее время большая часть археологического материала в северо-западной области Кавказской Албании еще скрыта под землей, и многие спорные проблемы, по поводу памятников материальной культуры Азербайджана, с соседними странами пока окончательно не могут быть решены.

__________________
Литература:

1. Керимов В., Стурфием Б. «Киш», Баку, Изд-во «Чашыоглы» 2003, с.183, 73 илл.

2. Мамедова Г.Г. Зодчество Кавказской Албании. Баку, Чашыоглу, 2004, стр.224, 108 илл.

3. Карахмедова А.А. Христианские памятники Кавказской Албании. Баку, Элм, 1986, с.28.

4. Мамедова Ф.Дж. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986.

5. Левиатов В.Н. Азербайджан с В века до н.л. по ЫЫЫ век н.л. Известия АН Азерб.ССР. № 1, 1950, С.65-92.

6. Геродот. История. Перевод с греческого Ф.Г.Мищенко, т. I , с.267, 268, 270. М. 1888.

7. Тураев Б.А. История древнего Востока, II СПБ. 1913, с.235.

8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания, «Лукулл». Перевод В.В.Латышева. ВДН., № 4, 1947. С.286.

9. Похомов Е.А. -Обзор источников по истории Азерб.ССР в Ы (Источники, клинописные, греческие, римские (латино-язычные), византийские. Баку, 1940.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЭТНОНИМА "АРАН"
Потому-то слово Аран со значением “Богатырь”, также стало этнонимом. Значит, варианты Албан и Аран, произошедшие от одного и того же понятия, были синонимичными вариациями единого этнонима и отличались лишь частотой употребления в Азерских диалектах.


Реальная История Азербайджана

Серж Саркисян: Альтернативой не сдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают

Более того, Саркисян стал шантажировать генералов, якобы те оставили в вопросе Карабаха его одного, и, несмотря на то, что с одной стороны говорят "территории сдавать нельзя", с другой стороны не хотят войны.
Серж Саркисян впервые не только не стал отрицать, что готовится сдать территории, но и для своего оправдания перешел на язык шантажа. Видимо, эти заявления Саркисяна и стали причиной того, что «министр обороны нкр» созвал на днях полевых командиров и приказал, чтобы офицеры, в беседах, на вопрос "как дела", отвечали - "готовлюсь к войне", заключает ереванская газета.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна