МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
 Гандзасар, памятник Кавказской Албании

ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ!!!

(Открытое письмо члену-корреспонденту АН Азербайджанской Республики, директору Института истории АН Азербайджанской Республики И.Г.Алиеву)

Алекпер Алекперов, кандидат исторических наук


Играр Габибович! Занимаясь определенное время вопросами этногенеза, я регулярно слежу за вашими публикациями и выступлениями по телевидению. Поэтому решил высказать свои замечания в отношении ваших взглядов на проблемы этногенеза азербайджанцев.

Как вам известно, относительно этнического происхождения азербайджанцев в республике сложились и существуют пока две позиции: первая — ныне представлена вами. Сторонники вашей ориентации, не принимая во внимание никакие сообщения источников, считают тюрок пришлыми в Азербайджан не ранее гуннского нашествия; сторонники второй концепции представлены покойным профессором Ю.Б. Юсифовым и другими. В противовес вашим суждениям они отрицают идею пришлости тюрок.

Еще в 1965 году покойный академик Зия Мусаевич Буниятов высказал мысль, что считать тюрок, пришедшими в Азербайджан откуда-то извне неправильно и не соответствует действительности. И сейчас можно с уверенностью сказать, что концепция, представленная вашими сторонниками, не имеет никакой основы, ибо никакой тюркизации в Азербайджане не было! В противном случае возникает ряд вопросов:

1. Почему среди массы народов Передней Азии так называемой тюркизации подверглись именно атропатенцы и албаны? К примеру, хаи-армяне веками проживали в подчинении у тюрок, однако, процесс тюркизации их не затронул, а наоборот, арменизации подверглись тюрки Мамиконеаны и некоторый процент жителей Карабаха, и армяне сменили древнеармянский язык (грапар) на новоармянский (аш-харабар).

2. Или же, каким образом тюрки, причем в вашем представлении кочевники, осев на территории Азербайджана, сумели оставить в стороне аборигенов в вашем понимании и дали миру таких корифеев, как Низами, Насими, Физули, Узеир Гаджибейли? Могло ли быть такое, чтобы ираноязычные и кавказоязычные аборигены Азербайджана в целом, которых вы представляете как носителей местной многовековой культуры, так быстро отказались от своего наследия, не оставив потомкам подобных личностей? Как видите, таковых нет!

Обычно представители вашей ориентации процесс тюркизации видят следующим образом: якобы в отдельных районах Азербайджана происходит компактное оседание гуннов, затем “ираноязычная” Атропатена и кавказоязычная Албания (это вы так считаете. — А.А.) подвергаются объединению в лоне ислама и, наконец, после прихода сельджуков тюркский язык становится господствующим на всей территории Азербайджана. Но явно, как вы особенно любите выражаться, эта идея "высосана из пальца", потому что вторжению гуннов, арабов и сельджуков в целом подверглись все народы, проживающие в Азербайджане. Но, тем не менее, почему-то талыш остался талышом, курд — курдом, кавказоязычный — кавказоязычным. Этим процессам были также подвержены персы и армяне. По вашим же суждениям все эти процессы обошли указанные народы стороной, а затронули только атропатенцев и албан.

Судя по вашим публикациям и выступлениям по телевидению, тюрки — это монголоиды. Если основываться на эту концепцию (хотя бы по "Ашхарацуйцу" во 2-м томе вами же изданной "Истории Азербайджана"), получается так, что в гуннский период тюрки составляли здесь большинство, т.е., исходя из ваших принципов, нынешние азербайджанцы должны были бы быть монголоидами. Однако налицо, что элементы монголоидности среди говорящих по-тюркски нынешних азербайджанцев практически отсутствуют.

Вообще, странное мышление у представителей вашей ориентации. Действуя по принципу "Не может быть, потому что не может быть никогда", вы фактически создали идеальную почву для армянских притязаний на наши земли. Именно основываясь на постулатах созданной вами "концепции", садвалисты включили Баку и Гянджу в состав так называемого "Лезгистана".

Известно, что изучение древности какого-то этноса прежде всего начинается с установления его языковой принадлежности. Но как вы можете настаивать на этнической принадлежности определенного народа Передней Азии, когда сами же не знаете, к какой языковой семье его отнести, т.е., читая ваши сочинения, можно сказать, что у вас практически отсутствует личное мнение, так как, основываясь на первоисточнике, вы не делаете определенного умозаключения, а ссылаетесь на мнение "специалистов" вашей ориентации. Или же, читая ваши работы, прийти к конкретному заключению невозможно.

Одна из особенно тревожащих вас проблем — это разгадка происхождения названия страны — Азербайджан. Почему-то вы, не доверяя собственному народу, который веками традиционно называет эту землю Страной Огней, в категорической форме требуете решительного отвержения народной этимологии (см. И.Г. Алиев "Очерки истории Атропатены" Баку, 1989, стр. 38 — 40), при этом доверяете Страбону, который никогда в Азербайджане не был, и "специалистам", которые производят название Азербайджана из имени правителя Малой Мидии Атропата. Примеры с названиями стран, образованных от собственных имен, приводимые для подкрепления выдвинутой вами гипотезы, как вы правильно замечаете, характерны для более позднего времени, но не для древности. В период древности название страны для инородцев образовывалось за счет иноназвания народа, проживающего в соседстве с инородцами. То есть, к примеру, армяне называют свою страну "Хаястан", тогда как мы именуем ее Армения. Местный этнос называл свою страну и свой народ из реалий той действительности, в которой он жил, исходя из контакта "Бог — человек", буквально "Поднебесная" и "жители Поднебесной". Например, название "Персия" происходит от тюркского "Земля Барса", "Барс" же в зороастризме являлся манифестацией Ахурамазды. А название "Италия" восходит к тюркскому "Ит Эли" ("Волчья страна"). Волчица, которая вскармливала Ромула и Рема, согласно италийской мифологии была манифестацией Юпитера.

Хотя вы пишете и говорите на одном из тюркских наречий, ныне именуемом "азербайджанский язык", по всем вашим замечаниям можно заметить неприязнь к тюркскому. Об этом можно судить по вашему последнему интервью газете "Ени Мусават", где вы представляете тюрок дикими невежами. В связи с этим хочу напомнить вам, что понятия "Азербайджан" и "тюрк" взаимодополняемы, и если бы вы хорошо разбирались в мифологии, то заметили бы, что "тюрк" является порождением "Азербайджана", т.е. "Азербайджан" — это детализированный и материализированный синоним слова "Бог/Свет" (См. А. Алекперов "Под знаком огня", газета "Зеркало" от 20 января 1996 г.). Невежи не могли бы додуматься до такой совершенности. Ведь именно основываясь на это божественное совершенство, Насими сказал: "Во мне вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь".

Консервативность вашего характера, нежелание, скорее всего, неспособность разобраться в этимологии тюркского "эр" (в первичном — "Бог/Свет", во вторичном смысле — "муж/человек") привело вас, как и многих других, к "индоевропейской путанице". Все связанные с этим недостатки помешали вам заметить, что этноним "Lullubi (луллубеи — древнейшие племена Азербайджана) не имеет отношения к хурритскому "nullatum", — "враг", а имеет довольно гуманное значение "люди", т.е. название народа луллуби производно из тюркского "lu" — "человек." "lu" (человек) + "lu" (человек) + "bi" (окончание мн.ч.) — люди. (См. А. Алекперов "Луллуби этнониминин мeншejи hаггында", журнал "Musavat № 7(11), 1997 г., стр. 37 — 40).

О Месопотамии же, с которой соседствовали луллубеи, можно сказать лишь то, что наличие такого большого количества тюркизмов как в шумерском, так и семитских языках данного ареала свидетельствует о большом культурном влиянии тюрок на соседствующие с ними народы хотя бы с конца IV тысячелетия до н.э.

Любой народ уничтожить физически достаточно трудно. Однако если лишить его названия, языка, музыки — народ сам по себе исчезнет. В статье "Muğam və soykökümüzlə bağlı düşüncələr" ("Mədəniyyət № 11(170) iyul 1999) я проследил взаимосвязь понятий "Мугам" и "Мидия". Азербайджанский мугам тоже абсолютно не знает тех аборигенов, которых вы представляете. К вашему сведению, если бы тюрки были пришельцами на этой территории, то они наряду с языком привнесли бы в азербайджанскую музыку и элементы алтайской музыки, именуемой "пентатоника". А в азербайджанской музыке, как в мугаме, так и в ашугской музыке, элементы пентатоники отсутствуют, и в отличие от пяти ступенчатой алтайской музыки, азербайджанский лад восьмиступенчатый. Все эти замечания, думаю, свидетельствуют об ошибочности всех ваших взглядов.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА НА ПЕРЕПУТЬЕ ИНТЕРЕСОВ
Финал разваленной страны под названием СССР оказался катастрофическим. В наследство союзным республикам, в одночасье превратившимся в независимые государства, достались войны и разрушения. Азербайджан стал одной из республик, понесших наибольшие потери. Так, в результате переселения армян в Азербайджан, начатого 200 лет тому назад, и искусственно созданного великими державами армянского вопроса, а позднее и Армянского государства, Азербайджан потерял в 1918-1921 годах 30000 кв. км своей территории. В 1988-1994 гг. к этим потерям добавились захваченные Арменией -15000 кв. км.


Реальная История Азербайджана

России выгодно держать в напряжении Азербайджан и Армению

Я из тех литовцев, которые рады, что Литва вошла в НАТО и Евросоюз. Но в Евросоюзе и в политике других стран, например, Америки, России, Белоруссии я вижу много грязи, несправедливости, предательства правды. Так что я думаю, некоторые большие государства предают правду в обмен на экономические выгоды. Почему Россия поддерживает армян, это ясно. Российские войска участвовали в карабахской войне на стороне армян. Ей теперь очень выгодно держать и Ереван, и Баку в напряжении, чтобы ни одно государство не стало очень сильным, не победило. России нужны такие продолжительные конфликты, тогда легче оказывать влияние на страны, конфликтующие между собой.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна