МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Миф о «самой сильной армии в Закавказье»

Кямал Али


Кямал Али | Kamal Əli | Kamal AliВо всех без исключения армянских и во многих российских публикациях, в которых анализируется будущее развитие событий вокруг Карабаха, если и вспоминают возможный военный вариант, то обязательно приходят к выводу о слабости азербайджанской армии. Мол, если эта армия уступила Карабах армянам в 1992-94 годах, то это фатально - обязательно будут уступать всегда. Странный вывод - сугубо пропагандистский, рассчитанный на несведущего читателя. Ведь, как известно, вечных победителей не бывает, так же как и вечных проигравших.

Новую азербайджанскую армию с нашими вооруженными силами периода первой карабахской войны не сравнить, хотя и недостатков пока хватает. Отличие, однако, в том, что если о недостатках в наших ВС азербайджанская пресса сообщает регулярно, то в армянской русскоязычной прессе подобные публикации можно посчитать на пальцах одной руки. С другой стороны, в Ереване периодически выходят из печатного станка газеты, в которых повторяются из номера в номер «экспертные оценки иностранных специалистов», уверяющих, что армянские ВС сегодня лучшие на Южном Кавказе. Некто Левон Мелик-Шахназарян вещает: «Что бы ни говорили в Баку, там прекрасно осознают нынешнее превосходство армянской армии над вооруженными силами Азербайджана». И так далее.

Разоблачения фальсификаторов, как ни странно, поступают от самих же армянских военнослужащих, переходящих на сторону Азербайджана. Таковых за последние полгода было восемь, причем дважды линию фронта переходили группы по три и четыре человека. Ребята рассказывали азербайджанским телезрителям о том, как бьют, издеваются над солдатами в армянской армии. Особенно достается молодым военнослужащим, призванным служить на оккупированных территориях. Местные ребята-карабахцы бьют их смертным боем, заставляя выполнять самую опасную и тяжелую службу.

Один из перебежчиков - Паруйр Степанян, будучи в Баку (сейчас он находится в «третьей стране»), говорил: «Если бы у меня была возможность, я бы отказался от службы в армии, так как знал, что меня направят в Карабах». По его словам, в рядах недисциплинированной армии между выходцами из Армении и Нагорного Карабаха существует дискриминация: «Их всячески оскорбляют, на самые грязные работы посылают выходцев из Армении. Офицеры издевались и оскорбляли солдат из Армении, избивая до полусмерти. Я часто приходил в ужас от увиденного, были моменты, когда хотелось взять в руки автомат и расстрелять их...»
15 июля добровольно перешел на азербайджанскую сторону восьмой за последние полгода армянский солдат. Рано утром он появился в азербайджанском Гедабейском районе. Житель Еревана Карен Норигович Харутюнян, 1990 года рождения, служил в 529-м мотострелковом полку минобороны Армении. Первым его обнаружил 15-летний азербайджанский пастух, который и привел перебежчика в село. Карен очень хотел пить и есть. Его накормили в селе и передали военнослужащим. Несчастный парень признался, что бежал в плен, спасаясь от истязаний сослуживцев.
Как и ожидалось, в Ереване телевизионные, разоблачительные выступления плененных армянских военнослужащих оценивались как результат давления на них в Баку. Но это не так. Информации о бедственном положении солдат в армянской армии я и без того обнаружил изрядно.

Вот, например, статья, которая в переводе с армянского языка называется примерно так: «Цена выбора хорошей воинской части и освобождения от службы в армии». Автор сообщает о 4-5 млн. долларах взяток, периодически «крутящихся» в период очередной кампании призыва в армянские ВС. По данным газеты «Анках», в 2007-08 годах цена выбора воинской части и освобождения от службы колебалась между 500 и 8000 долларами.

Кризис 2009 года на этот тариф не повлиял. В 7-8 тысяч долларов обходится покупка билета о воинской непригодности по медицинским показаниям для освобождения от службы абсолютно здорового армянского парня. Эта сумма распределяется между врачами призывной комиссии, военной полицией и военной прокуратурой. Само собой разумеется, что при выборе воинской части учитывается степень опасности несения в ней службы. На величину взяток прямо влияет также близость этой части к столице Армении. С 2007 года, сообщает автор статьи, вдвое вырос размер взятки за то, что призывник не будет отправлен в Карабах, - с 300 до 600 долларов.
А вот другая статья - о печальной судьбе выпускника Ереванского Славянского университета 22-летнего Арека Малхасяна. Фотографию покойного вы можете видеть в сайте armtown.com. Арека призвали в армию, несмотря на его непригодность к воинской службе. У него временами случались кровотечения. Больной тщедушный парнишка пробыл в воинской части всего неделю, из которых несколько дней провел на оккупированной территории Азербайджана (Карабах), а потом был привезен в Горис. Он скончался, пришивая воротничок к гимнастерке.

В публикациях газеты «Аравот» (на армянском языке), содержится информация о призыве на службу Гукаса Мурадяна, у которого из пятки периодически вылезает кость. Призывник по имени Петрос страдает расшатанностью всех зубов. «Не шашлыки жрать призываем», - ответили Петросу в призывной комиссии. Другой призывник, весом 42 кг, был отправлен в армию, несмотря на то, что по армянским законам в ней могут служить люди весом не менее 45 кг. Об этом сообщает журналистка Рузан Минасян. И знаете, какой выход нашли в призывной комиссии? Заставили парня выпить несколько литров воды, чтобы «добрать» недостающий вес рахитичного армянского «освободителя». Я слышал, так худых коров цыгане продавали - вкачают в них воды насосом через задний проход и быстро везут на базар, пока ей «по маленькому» не захотелось. Но чтобы таким же способом людей, да в армию! Это «ноу-хау» очень напоминает миф о лекарстве «арменикум», которым Армения обещала весь мир от СПИДа вылечить!

Думаю, читатели со мной согласятся: современной Армении никак не следует поучать Азербайджан или вообще любое государство на предмет того, как жить, защищать права своих граждан, заботиться о правах национальных меньшинств и о многом другом.
Но это тема уже другой статьи....

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ДНИ МИНУВШИЕ. Исторические очерки
В 70-х годах прошлого века в Баку выросло число административных и общественных учреждений. Появились губернский суд и арбитраж. В первые годы двадцатого столетия большую популярность у состоятельных лиц и образованной публики завоевал разбор дел в окружном суде. Сюда порой приезжали из других городов и уездов Кавказа, чтобы послушать знаменитого адвоката. В Баку чисто перебирались адвокаты из Петербурга, Москвы, Тифлиса, Киева. Их привлекали баснословные гонорары. Здание суда бывало набито битком, особенно когда здесь выступали Макинский, Бек, Карабек, Шатуновский, Алимарданбек Топчибашев, Фатали-хан Хойский, Маклаков. Замысловский и другие именитые защитники.
Самые громкие судебные процессы проходили с участием Карабека. Бакинцы прозвали его «проучивший медведя».


Реальная История Азербайджана

Миф о «самой сильной армии в Закавказье»

Один из перебежчиков - Паруйр Степанян, будучи в Баку (сейчас он находится в «третьей стране»), говорил: «Если бы у меня была возможность, я бы отказался от службы в армии, так как знал, что меня направят в Карабах». По его словам, в рядах недисциплинированной армии между выходцами из Армении и Нагорного Карабаха существует дискриминация: «Их всячески оскорбляют, на самые грязные работы посылают выходцев из Армении. Офицеры издевались и оскорбляли солдат из Армении, избивая до полусмерти. Я часто приходил в ужас от увиденного, были моменты, когда хотелось взять в руки автомат и расстрелять их...»


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна