МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Размышления вслух об альтернативном пути освобождения Карабаха

Кямал Али


Кямал Али | Kamal Əli | Kamal AliАзербайджанская политическая элита взбудоражена, возбуждена, раздосадована, разгневана - считают в нашей стране. «Официальный Азербайджан растерян, напуган, унижен», - пишут в стане наших противников. Если бы существовали действительно нейтральные аналитики, они бы, наверное, выбрали средние определения - «руководство Азербайджанской Республики напряжено, так как стоит перед важным выбором».

О поиске альтернативы забуксовавшему мирному переговорному процессу, ведомому Минской группой ОБСЕ, говорил на прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев. Точнее, он сказал, что его команда может заняться определением альтернативного пути решения карабахской проблемы, если Ереван не даст четкого согласия принять обновленные Мадридские принципы карабахского урегулирования. Уже больше двух месяцев, как Баку согласился выполнять эти Принципы, хотя не все в них нас устраивает. Получив согласие азербайджанской стороны, сопредседатели МГ ОБСЕ отправились в Ереван, чтобы получить «добро» С.Саргсяна, и обещали привести его ответ в Баку. Но из столицы Армении сопредседатели молча вернулись в Европу. Значит, ответ Саргсяна, если он был, резко отрицательный.
На завершившемся 13 апреля в Вашингтоне «ядерном саммите» обсуждение «карабахского узла» в узком кругу Обама-Эрдоган-Саргсян также не привело к успеху. Турецкий премьер Р.Т.Эрдоган вернулся из США еще более уверенный в решении не открывать границу с армянами до начала деоккупации азербайджанской земли, Саргсян же заявил, что ради улучшения отношений с Турцией армяне карабахские земли не вернут.
В Баку считают, что срочный вылет президента Армении в Москву, где он 20 апреля будет говорить с Дм. Медведевым, нужен России для того, чтобы в очередной раз заставить армян принять российские, они же западные, принципы разрешения конфликта. Так уже было - напоминает политолог Мубариз Ахмедоглу: «Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал Саргсяну в написанной им записке, чтобы тот поставил подпись под Московской (Майндорфской) декларацией».

(Декларация по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, была подписана президентами Армении, России и Азербайджана 2 ноября 2008 года. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта).

Если завтрашняя встреча Медведев-Саргсян действительно вызвана упорством армян, отклонивших Мадридские принципы, следовательно, отсутствие ожидаемого Азербайджаном заявления участников этой встречи по ее окончании будет означать для Баку фактическое прекращение процесса мирного урегулирования.
На заседании расширенного состава Кабинета министров Азербайджана И.Алиев так и сказал: «Будем считать продолжение мирных переговоров бессмысленным, так как создание видимости диалога, обеспечивающее продолжение армянской оккупации Карабаха, Азербайджану не нужно. Мы уже подошли к такому этапу, когда Армения не сможет продолжать свою коварную, лицемерную и лживую политику. Мы находимся на таком этапе, когда они должны ответить на предложение стран-сопредседателей Минской группы».

Что будет, если Армения все-таки Мадридские принципы отклонит? И что подразумевал И.Алиев, говоря о возможности начала альтернативного пути?
Вначале замечу, что в отличие от многочисленных предыдущих заявлений, на этот раз президент Азербайджана слов «война», «вооруженный путь» и других подобных не произносил, хотя как раз такие слова были в среду более чем уместны. Значит, в «загашнике» азербайджанцев есть еще невоенные методы воздействия на упорствующего агрессора.

Радикальная часть азербайджанской общественности, однако, желает войны. Организация Освобождения Карабаха напоминает, что все годы «челночной дипломатии» Минской группы ОБСЕ она им не верила, считая, что МГ обманывает Баку, не желая на самом деле воцарения в регионе мира и законности. О безальтернативном, сугубо военном выборе для восстановления суверенитета Азербайджана над занятыми армянами территориями высказался сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде. «Нам надо понять одну простую истину, что подвижек в мирном урегулировании карабахского конфликта не будет. Мы должны научиться жить, осознавая то, что находимся в состоянии войны. Единственный путь вернуть оккупированные Арменией азербайджанские территории - это война», - подчеркнул он.

Возможно, начинающиеся интенсивные азербайджано-иранские и азербайджано-турецкие переговоры будут играть роль дипломатической поддержки намерений Баку решить вопрос силой. Согласно официальным источникам, в столицы этих государств совершает визиты, в определенные сроки, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. Не раз говорилось, что Азербайджан нуждается в получении от Ирана разрешения использовать приараксинские территории этой страны для высадки десанта азербайджанских спецподразделений на оккупированные районы Азербайджана, находящиеся на другом берегу Аракса (река Араз). С Турцией Баку может вести разговор о приведении в действие подписанных в прежние годы соглашений о военном сотрудничестве, а также других, закрытых от общественности договоров, с началом действия в «час Х».

Этот «час» активно обсуждается в армянской прессе. Естественно, в заключительных абзацах армянских публикаций обязательно фигурируют пассажи о неминуемом разгроме азербайджанских войск, «посягнувших на суверенитет НКР», с выходом армянских ВС на новые рубежи. Иных армянских публикаций в открытой русскоязычной электронной прессе быть, естественно, не может. Мое внимание привлекла лишь одна статья, в которой генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян признает, что в армянской армии также есть известные им недостатки, но главное: авторитетный армянский военный эксперт предупреждает, что новая карабахская война будет вестись иными, современными и значительно более разрушительными средствами, чем в начале девяностых.

Наблюдая за военно-техническим развитием азербайджанских ВС, воспринимая регулярные визиты турецких военачальников и экспертов, как внешние признаки важных закрытых событий, я также думаю, что вторая карабахская война будет совсем не похожа на первую. Пехотных баталий на этот раз не будет. В дело вступят спутники, высотная авиация, точечные уничтожения объектов и, как завершение краткосрочных операций - высадка десантных подразделений в разрушенные укрепрайоны противника, подкрепленная фронтовыми атаками азербайджанских корпусов.

«Не вызывает сомнений, что наступлению будут предшествовать массированные удары бомбардировочно-штурмовой авиации, тактических ракетных комплексов «Точка-У» и дальнобойной артиллерии (включая РСЗО «Смерч», LAR, «Град», 203-мм пушки «Пион» и 152-мм пушки «Гиацинт-Б») по наиболее важным узлам обороны противника и его населенным пунктам», - пишет военный эксперт Константин Чуприн («Военно-промышленный курьер», Россия). Эта статья - достаточно обоснованный и конкретизированный план развития военных действий в Карабахе, - была опубликована на нескольких армянских сайтах, что еще раз указывает на то внимание, которое в Армении уделяют «второй карабахской войне».

Ильхам Алиев, однако, о войне в последней речи не говорил. Повторяю: может потому, что не все экономические методы воздействия на агрессора нами исчерпаны. Как известно, больше двух третей объема жизненно-важного грузопотока в Армению проходит по грузинской территории. В прежние годы у меня были статьи, обосновывающие право Баку потребовать от дружественной Грузии значительно ужесточить разрешительные условия транзита армянских грузов. Не исключено, что в ходе визита Р.Мехтиева в Тегеран иранское руководство выслушает аналогичное предложение, касающееся транзита армянских грузов по иранской территории. В первом и втором случае Азербайджану по силам компенсировать, тем или иным способом, экономический ущерб Ирану и Грузии.

Существенным «альтернативным» способом воздействия на агрессора может быть создание в Азербайджане промышленных производственных объектов, производящих экспортные товары, конкурирующие с аналогичными армянскими. В частности, крупнейшим экспортно-ориентированным производителем в Армении является фольгопрокатный завод «Арменал», созданный в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода. Это предприятие, вошедшее в состав российского «Русала», является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.
В докризисном 2008 году «Арменал» произвел более 11,5 тыс. тонн гладкой фольги и 188 тонн алюминиевого проката. На предприятии работает более 800 человек. Потом, естественно, мировой спрос на алюминиевую фольгу сошел почти на нет. Глобальный финансовый кризис завершился, и если бы в Азербайджане, на базе имеющихся алюминиевых заводов в Гяндже и Сумгайыте, производили такую же алюминиевую фольгу, то с учетом наших открытых с миром границ и дешевого транзита, азербайджанская фольга «накрыла» бы «Арменал».

В Азербайджане достаточно развито ювелирное производство. В советские годы в Баку был построен крупный ювелирный завод, а количество полулегальных частных ювелирных мастерских в Баку не поддается учету. Следовательно, при целенаправленной государственной поддержке отечественным ювелирам, с освобождением их (а также производителей алюминия) от выплаты налогов, мы могли бы «накрыть» шанс пробуждения от кризиса второго экономического столпа Армении - ювелирного производства.

Заместитель председателя правления Объединения содействия экономических реформам Ровшан Агаев считает сказанное вполне возможным, при условии четкого анализа конкурентоспособности и прибыльности производств, созданных специально для блокирования экспортного потенциала Армении. «Реализация подобного плана должна подразумевать принятие экстренных государственных мер, некоторые из которых могут быть очень болезненными для местных чиновников-олигархов. Не все можно сказать в открытой печати, но экономика воюющей страны не может катиться по привычным для азербайджанских олигархов рельсам».

Эксперт считает, что если наше руководство примет судьбоносные, кардинальные решения, экономика Азербайджана сможет низвести Армению до нищенского, капитулянтского уровня, оставив без единого доллара. Процесс такого «низведения» на самом деле идет без активного вмешательства Азербайджана. Так, согласно официальным данным соседней страны, единый госэкзамен по армянскому языку и литературе в этом году будут сдавать 11186 человек. Это ниже показателя 2009 года, когда экзаменующихся было 12744. В 2008 году было еще больше - 13643, годом раньше сдавали выпускной экзамен 14150 молодых армян. Такая же уменьшительная динамика у них по другим экзаменационным предметам.

Замечаете, как они уменьшаются в год по тысяче? А если еще и целенаправленно экономику армянскую подорвать, тогда военная операция по изгнанию захватчика окажется излишней.
Не люблю я завершать статью подобным штампом, но лучше на этот раз не скажешь: по какому «альтернативному» пути пойдут события - покажет время. Причем, судя по риторике И.Алиева, ясность наступит очень скоро.

Источник: xronika.az

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

К ИСТОРИИ КАРАБАХСКОГО КРАЯ
В результате долгого изучения и исследования этноса, быта, культуры местного населения И.П.Петрушевский пришел к следующим выводам: "Карабах никогда не был центром армянской культуры. Карабахская культура целостна и принадлежит она азербайджанскому народу".


Реальная История Азербайджана

К чему ведет армянский "патриотизм"

«Власть пытается укрепиться в противостоянии с народом. Почти все население страны обречено на жизнь без результатов и надежд. Оно лишено возможности социального и личностного роста. Система разлагает, коррумпирует и государство, и общество, уничтожая в людях зачатки гражданского сознания, приучая снисходительно относиться к любой лжи, трусости, подлости. В людях скопилось столько злобы, зависти, ненависти, страха, разочарования, недоверчивого безразличия, тотальной неуверенности в завтрашнем дне, и все это в такой степени, что иногда задумываешься о душевном здоровье народа. Армяне потеряли элементарное уважение к себе. Пассионарная энергия армянского народа... почти обнулилась к настоящему времени».


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна