МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

После открытия границы с Турцией армянский сепаратизм ударит по Грузии

Кямал Али


Псле открытия границы с Турцией армянский сепаратизм ударит по ГрузииНеожиданностью, и в то же время ожидаемым событием последних дней стало резкое ухудшение отношений между соседними странами – Грузией и Арменией. Неожиданностью это стало потому, что общества двух стран привыкли к перманентно ровным межгосударственным отношениям, не зависящим от сиюминутных происшествий. Ожидаемым же ухудшение армяно-грузинских отношений стало вследствие улучшения резко усилившегося армяно-турецкого мирного диалога.

Действительно, зачем Еревану скрывать свои территориальные притязания к Грузии теперь, когда Турция вот-вот откроет армянам прямую дорогу в Европу, без заезда в Тбилиси?

Дело дошло до крови: как сообщило вчера грузинское телевидение, на грузино-армянской границе погибли три грузинских пограничника. Не известно, кто убил и за что. Известно только, что буквально за пару дней до убийства грузинские пограничники самовольно передвинули трехкилометровый участок границы на несколько сот метров вглубь армянской территории, в районе армянского села Бавра. Из-за этого жители Бавры лишились своих угодий, закрепленных за ними в Земельном кадастре Армении в качестве собственности, не могут обрабатывать наделы и пасти скот и пожаловались своему правительству. Вопрос с Баврой еще не закрыт, и будет обсужден во время визита в Ереван грузинского замминистра по иностранным делам.

В свою очередь, вопросы к армянам могут быть и у грузинской стороны. В частности, как подчеркивает «Независимая газета», в Тбилиси разгневаны появлением в магазинах Еревана продуктов из Абхазии, что расценивается грузинами как экономическая поддержка Ереваном сепаратистcкого режима.

Список грузинских претензий к армянам растет с каждым днем. В частности, во вторник на встрече с главами дипломатических миссий Армении за рубежом, президент Серж Саргсян заявил о целесообразности придачи армянскому языку в Грузии статуса регионального, и необходимости юридической регистрации Армянской апостольской церкви.

Грузины справедливо полагают, что тем самым Саргсян дает «добро» на новую волну сепаратистской активности в армянонаселенной части Грузии. Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы. «Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях», – сказал «НГ» собеседник.

Вице-премьер грузинского правительства, госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили выразил недоумение по поводу заявления Саргсяна. «Вопрос с юридической регистрацией Армянской апостольской церкви решается, и Ереван был поставлен в курс дела. Все исторические, архитектурные, религиозные памятники на территории Грузии, независимо от происхождения, находятся под охраной государства. И об этом Еревану тоже известно. Есть несколько спорных памятников и церквей, но главное, чтобы споры по ним вели историки и специалисты, как было до сих пор, а не политики», – сказал «НГ» Якобашвили. Что же касается ситуации вокруг села Бавра, то, по мнению госминистра, такие истории были и будут возникать, пока армяно-грузинская граница не будет окончательно демаркирована и делимитирована, и «работа в этом направлении ведется совместной комиссией».

Ближайшие соседи Грузии и Армении пока в этот, постепенно нарастающий конфликт, не вмешиваются, хотя официальный Тбилиси в четверг обвинил Россию в том, что та подталкивает Армению к антигрузинским действиям. Как заявил зампред парламентского комитета Грузии по внешним связям Георгий Канделаки, Россия усилит давление на Армению, которой Тбилиси «благодарен» за непризнание Абхазии и Южной Осетии.

Что касается Азербайджана, то наша страна имеет все основания отмалчиваться и дальше, наблюдая за разрастанием проблем грузин на новом для них – армянском фронте. Все тяжелые годы военного конфликта с Арменией, после агрессии этой страны на азербайджанский Нагорный Карабах, Грузия предоставляла агрессору свою территорию для перевозки по ней любых грузов, благодаря чему Армения и ее армия не испытывали дефицита в продовольствии и оружии. Более того, оккупация азербайджанской территории приносила конкретную материальную выгоду грузинам, так как грузинское государство получало возможность взимать высокую транзитную плату с армян, перепродавать Армении азербайджанское топливо, а также угрожать армянам закрытием дороги, если Ереван не заткнет рот джавахетским активистам. Теперь, когда транзитное преимущество грузинской территории для армянских грузов уходит в историю, руки армянским сепаратистам развязаны, и Джавахетия может требовать от Тбилиси все, что армянам угодно.

Грузины наступили на оставленные ими свои же грабли. Демонстрируя «нейтралитет» в войне между Азербайджаном и Арменией, они «снимали с нее пенки». Теперь, когда вследствие последних турецко-армянских договоренностей и связанных с ними ожидаемых армяно-азербайджанских соглашений у регионального агрессора открывается дорога в мир, через Турцию и Азербайджан, вся негативная энергия армянского сепаратизма будет обращена на Грузию.

Источник: xronika.az

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ДНИ МИНУВШИЕ. Исторические очерки
В 70-х годах прошлого века в Баку выросло число административных и общественных учреждений. Появились губернский суд и арбитраж. В первые годы двадцатого столетия большую популярность у состоятельных лиц и образованной публики завоевал разбор дел в окружном суде. Сюда порой приезжали из других городов и уездов Кавказа, чтобы послушать знаменитого адвоката. В Баку чисто перебирались адвокаты из Петербурга, Москвы, Тифлиса, Киева. Их привлекали баснословные гонорары. Здание суда бывало набито битком, особенно когда здесь выступали Макинский, Бек, Карабек, Шатуновский, Алимарданбек Топчибашев, Фатали-хан Хойский, Маклаков. Замысловский и другие именитые защитники.
Самые громкие судебные процессы проходили с участием Карабека. Бакинцы прозвали его «проучивший медведя».


Реальная История Азербайджана

Серж Саркисян: Альтернативой не сдачи территорий является война, азербайджанцы нас опережают

Более того, Саркисян стал шантажировать генералов, якобы те оставили в вопросе Карабаха его одного, и, несмотря на то, что с одной стороны говорят "территории сдавать нельзя", с другой стороны не хотят войны.
Серж Саркисян впервые не только не стал отрицать, что готовится сдать территории, но и для своего оправдания перешел на язык шантажа. Видимо, эти заявления Саркисяна и стали причиной того, что «министр обороны нкр» созвал на днях полевых командиров и приказал, чтобы офицеры, в беседах, на вопрос "как дела", отвечали - "готовлюсь к войне", заключает ереванская газета.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна