МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Видеоматериалы по армянскому терроризму

Айгюн Хасаноглу: “Если создать необходимые условия для работы талантливым молодым людям, Азербайджан сможет достигнуть поставленных целей”


Интервью MyAzerbaijan.ORG с кандидатом филологических наук, публицистом, общественным деятелем, автором ряда книг и научных работ по армянскому вопросу Айгюн Хасаноглу:

- Через несколько дней годовщина резни, устроенной против Азербайджанцев в марте 1918 года. По вашему мнению, достаточно ли приложила усилий азербайджанская сторона в плане информирования мирового сообщества по этому поводу?

- К сожалению, более-менее активную деятельность в этой сфере наша сторона начала только в последние годы. В 2006 году в рамках кампании, проведенной инициативной группой «Права Человека в Тюркском Мире» в Анкаре, нами был проведен курс семинаров на тему «Серия актов геноцида против азербайджанцев со стороны Армении», в том числе было рассказано о событиях, начавшихся в 1988-м году. И несмотря на то, что среди присутствовавших были руководители НПО, исследователи и т. д., многие из них заявили, что слышат об этом впервые.
В 2008-м году на стамбульском телевидении MPL было также рассказано об имевших в Азербайджане место событиях, и опять-таки, от населения Турции последовала бурная реакция, поскольку об этом знают только историки.
Причина этого кроется в том, что (это надо признать) у нас обычно делается много шума, но мало работы. А работают, как правило, в основном неосведомленные лица, не имеющие достаточно фактологического материала. По поводу событий 1918-го года имеется достаточно материала, в том числе на английском языке. Например, книга Рамсдена де Хатвилла «События 1918-го года в Азербайджане: мемуары армянина» была напечатана в США еще в 1923 году. В Турции книга также вышла в свет, а в Азербайджане ее не печатали. Книгу к счастью, удалось раздобыть, она представлена на репринт в одном из Бакинских издательств.
Даже информация о геноциде азербайджанцев в Ходжалы не распространена на должном уровне. Как следует понимать тот факт, что рядовые публицисты добиваются проведения мероприятий, посвященных трагическим событиям в Анкаре, а наши депутаты, чиновники и послы, этого сделать не могут? Я такого понять и принять не могу.

- По поводу «армянского вопроса». Законопроект о так называемом «армянском геноциде» выносится на обсуждение многими странами мира. Что могут сделать Турция и Азербайджан для предупреждения таких идеологических ударов? Вообще, выработана ли какая-либо стратегия в этом плане?

- Дело в том, что Турция сделать ничего не может, в том смысле, что как-либо повлиять на подковровые игры, которые ведутся ублажающей корыстные потребности сенаторов и конгрессменов армянской стороной. Естественно, такого удара Турция в силу своей самонадеянности не ожидала, поэтому с турецкой стороны последовала столь жесткая реакция.
Но мы давно ожидали такие последствия, и мы уже достаточно хорошо изучили врага, чтобы предугадать, какие действия последуют далее. Азербайджанское руководство должно осознавать, что дальнейшим действием армянства будет поднятие вопроса о признании независимости Карабаха, даже при том обстоятельстве, что Карабах находится в юрисдикции Азербайджана. После этого, при нашем бездействии начнется второй «Карабах» в Нахчыване. Для претворения в жизнь этих идей на данный момент Армения на государственном уровне готовит соответствующие документы и распространяет их в нужных кругах.
Азербайджану нельзя терять времени, необходим комплексный подход и единый механизм действий. В возглавляемом мной Международном Центре Научных Исследований (BESAM) разработаны 10 проектов в этом направлении, но к сожалению, некоторые люди не видят дальше собственного носа, поэтому необходимой поддержки мы не получаем. Более того, многие из представленных нами проектов присваиваются, проводятся в жизнь как попало, в итоге суть проекта теряет свою актуальность. Ведь как минимум, в этом направлении необходимо работать на должном уровне. Необходима грамотная выработка целей, стратегий, возможностей, плюс работа в полную силу, но некоторые, как правило, о стратегии и информационной борьбе умеют только говорить. Я уверена, что если бы до президента Азербайджана доходили все проекты, он занялся бы этим делом лично и был бы предпринят ряд действий. Но поскольку переписка перечитывается исключительно работниками президентского аппарата, в наш Центр присылаются лишь комментарии и ответы на эти письма. Однако нужен результат действий, а не «ответы и комментарии». Необходимо создание условий для работы молодым грамотным людям, которые могут дать этот результат. Еще раз повторяю, если создать необходимые условия для работы талантливы
м молодым людям, Азербайджан сможет достигнуть поставленных целей. Я приведу один пример: организованная Лейлой Алиевой акция «Справедливость для Ходжалы» дала такой сильный эффект по той причине, что акция руководилась и претворялась в жизнь молодежью Азербайджана.
На сегодняшний день мы должны дать возможность молодым людям выработать стратегию ведения информационной борьбы и механизм действий для претворения в жизнь поставленных целей. Нужно поднять статистические данные, документацию. Так, например, на сегодняшний день историками дается показательная цифра: 12 тысяч армянских террористов устроили погромы в основных населенных пунктах Азербайджана. А теперь посмотрим армянский источник: историк Степан Ованесян дает сообщает, что в 18 году в Азербайджан прибыло 90 тысяч армянских боевиков. Видите разницу? Это показывает, насколько скудной информацией мы располагаем. Но на данный момент еще не поздно определиться с целями по всем направлениям данной работы. Все необходимые проекты разработаны, и в краткие сроки можно выполнить титаническую работу, но при том условии, что будет создан соответствующий государственный орган, и его руководство будет знать свое дело и будет далек от так называемого грантоедства и царящих сегодня тенденций.

- Айгюн ханым, не так давно директор Института Истории депутат Милли Меджлиса профессор Ягуб Махмудов сделал заявление в газете «Hürriyyet», из которого следует, что в Карсе еще не вскрыты сотни мест массовых захоронений тюрков, уничтоженных армянскими бандформированиями в начале 20-го века. В чем по вашему мнению заключается причина того, что турецкое правительство до сих пор не провело никаких работ в этом направлении?

- В Игдыре места массовых захоронений были вскрыты еще в 1990-м году. Мне кажется, азербайджанской стороне сперва надо подумать над тем, почему не вскрыты места массовых захоронений жертв армянского терроризма в предместьях Баку, в Гянджу, Шемахе, Ленкорани, Нефтчале и др. Разве они исследованы? Ведь под оккупацией находятся наши территории Азербайджана, не так ли? А ведь нами не было снято даже фильма, который был показан на мировом, а не республиканском уровне. Режиссеры старого состава пытаются оставаться нейтральными и «демократичными» в погоне за «Оскарами». Также ребром стоит вопрос спонсорства, сценарии можно предоставить киностудиям Турции, чтобы снять фильмы при участии турецкой стороны. Ведь наше телевидение больше старается делать нажим на шоу-бизнес, отдаляясь от обсуждений Карабахского вопроса.
Таким образом, если со стороны Азербайджана наблюдается такое бездействие, то как мы можем требовать чего-либо со стороны Турции? Вспомните, сколько раз говорилось о возбуждении по поводу армянского терроризма уголовного дела на международно-правовом уровне? Смешно и горько, что до сих пор мы этого еще не сделали. Лица, опасающиеся каких-то последствий, не умеют и не будут работать. В то время, как против любого действия врага у защищающейся стороны должно иметься несколько вариантов действий. Только в этом случае можно одержать победу.

 

Беседу вел Эльнур Хусейнов (Эльтурк)

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Гандзасар, памятник Кавказской Албании

Гандзасар, памятник Кавказской АлбанииАвторитет Гасана Джалала, имевшего прозвище “Джалал Довле”, базировался на том, что его дочери заключили очень выгодные политические браки: одна вышла замуж за князя Орбеляна Тазаика, другая – за князя Умеке из Тифлиса, третья – за монгольского князя Пара Ноина, сына Чармагана. Несмотря на то, что Гасан Джалал был убит в 1261 году монгольским полководцем Аргуном в Казвине, с согласия Хулагу Джаладиды остались владетелями Хачена и сохраняли некоторую автономию до XV в. В ХV веке Каракоюнлу Джаханшах закрепил за Джалалидами титул Мелика. Меликство их сохранилось до XIX в., а последний Мелик из Джалалидов Аллахверди II (1775 –1813 гг.) был свергнут в результате присоединения Карабаха к России. Был ликвидирован также албанский католикосат...


Реальная История Азербайджана

Русскому об Азербайджане и азербайджанцах

Благодаря принятому годом ранее решению Временного правительства о переформировании армии по национальному признаку, в Кавказской армии успел появиться армянский корпус. Теперь четыре тысячи вооруженных солдат и офицеров этого корпуса находились в Баку. Вдобавок в Бакинской губернии оказалось множество армян-беженцев из Персии, турецкой Армении и турецкого Курдистана. Армяне были уверены, что «Мусават» вот-вот пригласит в Азербайджан турецкую армию и вооружались на этот случай. А Шаумян, рассуждали они, если уж и пригласит внешнюю силу, то только антитурецкую. И такая сила есть, это английский корпус в Персии. (Российские большевики были далеко и пока помочь не могли)...


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна