МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Зачем признавать независимость Нагорного Карабаха, если он азербайджанский?

Кямал Али


Политологическая и агитационная война Армении, захватившей в начале 90-х азербайджанские земли, во многом зиждется на создании и поддержании выгодных стереотипов. Азербайджанская сторона не нуждается в придумывании словесных комбинаций для убеждения читателей в факте агрессии. Нам достаточно точно и со ссылками привести исторические факты и правовые документы, чтобы каждый убедился: между действиями Армении и оккупацией фашистской Германией земель Европы нет существенной разницы. Армянам же приходится сильно напрягаться, чтобы придумать удобоваримую логическую конструкцию, оправдывающую агрессию, вбросить ее в общественное сознание и тут же перейти к другой мысли, не обременяя себя трудом доказывать правдивость сказанного.

За годы «холодной войны» таких армянских стереотипов, придуманных в Ереване и совершенно необоснованных, скопилось изрядно. Игнорируя эту ложь только потому, что она примитивна мы, я думаю, ошибаемся. Ведь, как известно, какая бы она не была абсурдная, но многократно вдолбленная в умы мысль рано или поздно воспринимается как правда.

Даже те, кто читает армянскую прессу не часто, а изредка и «наискосок», запомнили следующий, часто используемый аргумент, придуманный для запугивания Азербайджана. В Ереване нас регулярно предупреждают: как только вы начнете военные действия против Нагорного Карабаха, эта территория сразу будет признана независимым государством. Причем, кем именно будет признана, армяне обычно не указывают. Очевидно, имеется в виду, что речь идет о третьих государствах, так как признание НК государством со стороны Армении ровным счетом ничего им не дает. В мире хорошо известно, что азербайджанская земля оккупирована армией Республики Армения, в которой служат граждане Армении, и снабжается она тоже со стороны Армении.

Покопавшись в Интернете, любой очень скоро узнает, что 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской советской республики принял абсурдное и кардинально противоречащее советскому и международному праву постановление о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Потом, правда, армяне повели сепаратистский процесс по пути объявления НК независимой республикой, проведя там видимость референдума, после предварительной этнической чистки территории, но постановление Армянской ССР не отменяли.

По мнению западного политолога Дава Линча, в случае Нагорного Карабаха независимость в действительности является ширмой, которая едва скрывает тот факт, что он является регионом Армении. «Независимость» Карабаха лишь позволяет Еревану избежать международного клейма агрессора, несмотря на тот факт, что армянские войска принимали участие в войне в 1991—1994 годах и продолжают занимать линию фронта между Карабахом и Азербайджаном.

Итак, согласно армянскому законодательству, Нагорный Карабах считается одной из провинций этого государства и поэтому, приняв закон о признании независимости НК, они попадут в ситуацию правового абсурда. Видите ли, отменить постановление от 1 декабря 1989 года армяне не могут потому, что сразу после его принятия Верховный совет Арм.ССР проголосовал за следующее постановление, о невозможности пересмотра ранее принятого.

Оставим эти глупости тем, кто их родил, и вернемся к первой – мол, стоит Азербайджану начать боевые действия, чтобы выгнать со своей земли иноземную армию, как Нагорный Карабах тут же начнут признавать все, кому не лень. А что им, собственно, мешает сделать это сегодня? Армяне были бы только рады, и кажется, Ереван ни разу не призывал «мировое сообщество» повременить с признанием карабахской независимости.

А дело в том, что ни одной стране мира, за исключением Армении, создание нового армянского государства на Кавказе не нужно. Ереванские пропагандисты обычно пытаются обосновать мысль о неизбежности признания НК в случае новой войны событиями сентября 2008 года, приведшими к признанию некоторыми странами независимости Абхазии и Южной Осетии. Но те, кто проводит параллели между сепаратизмом грузинских провинций и Карабахом, «дружно молчат» о следующем.

Первое: Как известно, МВД РФ было дано указание снабжать российскими паспортами живущих в Абхазии и Южной Осетии грузинских граждан после того, как Россия лишилась военных баз в Грузии и встала перед необходимостью вывода черноморского флота из украинского Крыма. Если бы не приход к власти президента Украины Януковича, продлившего аренду Крымского порта для российского флота, корабли ВМФ России могли быть перебазированы на абхазское побережье.

Второе: незаконные власти Южной Осетии и Абхазии неоднократно обращались к Кремлю с просьбой о принятии этих территорий в состав России, почему Москва и раздавала там свои паспорта. Другое дело, что Москва избрала другой вариант, предпочтя признать эти республики независимыми и тут же заключить с ними «межгосударственный договор о стратегическом партнерстве». Но от замены слагаемых сумма, как известно, не меняется.

И третье: прежде, чем признавать то или иное новое государство, правительства задумываются – кому «новые» будут служить? Гипотетическая «НКР», само собой разумеется, обречена быть сателлитом Армении, если тут же после гипотетического «международного признания» юридически с ней не объединится. Армения же служит… А кому армяне служат? Всем сразу, или сильным по очереди… Нет, пожалуй, «государство» ведомое Арменией, которая умудряется содержать у себя российскую военную базу и участвовать в учениях НАТО, никому в мире бесплатно не нужно.

Существуют также иные обоснования, начисто переворачивающие искусственно созданный миф о «признании НК, если азербайджанцы начнут войну».
В Ереване утверждают, что всегда, а тем более после невиданного доселе сближения России с Турцией, «значение всего армянского для русских было и остается «ниже плинтуса».

Манвел Саркисян об этом пишет так: «… с момента, когда Россия и Турция заявили о намерениях вывести свои отношения на стратегический уровень, в Армении участились мнения о появлении новых угроз собственной безопасности. Многие отмечают исторически доказанный деструктивный характер всякой российско-турецкой «дружбы» для судеб Армении. Политики и политологи состязаются в прогнозах о том, «продаст» или нет Россия интересы Армении в ее нынешних сделках с Турцией. Тот аспект, что тот или иной характер влияния российско-турецких отношений на Армению может зависеть, в первую очередь, от действий самой Армении, как-то не рассматривается. Порою, даже, утверждается, что Армения все больше оттесняется от возможностей влияния на собственную судьбу. Многие, по аналогии, начинают рисовать новую политическую картину времен Карского договора. Считается, что Армения стоит перед лицом новых неминуемых сделок за своей спиной. Все эти обеспокоенности, в общем-то, оправданы…».

Азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу акцентирует внимание на диаметрально разных международных обстоятельствах, имевшихся в начале девяностых годов, когда Горбачевская и Ельцинская Россия открыто поддерживала армянский сепаратизм, и политикой РФ времен В.Путина и Дм. Медведева. Он считает, что в Армении вводят народ в заблуждение, извращая историю карабахского конфликта и скрывая гигантскую геополитическую и экономическую разницу, образовавшуюся между 1994 годом, когда Армения сумела захватить азербайджанские земли, и нынешней ситуацией, обрекающей армян на поражение в войне с Азербайджаном.

«Россия четко разделяет грузинские этнические конфликты от приднестровского и карабахского», - заявил политолог. Он напомнил договоренность между Москвой и Украиной, достигнутую недавно, о разрешении приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдовы, хотя руководитель этой страны Гимпу предпринял резкие антироссийские действия, в частности накануне последней годовщины победы СССР над Германией. Что касается позиции России по карабахскому конфликту, то именно Азербайджан участвует во взаимовыгодных нефтегазовых проектах с Россией, а не Армения, которой нечего больше предложить России.

«В девяностые годы, когда Армения начала военные действия против Азербайджана, все играло на руку армянам. Целью США было развалить СССР, армяне же в мире воспринимались как могильщики советской империи, и поэтому Конгресс США в 1989 году принял две резолюции в поддержку армянских сепаратистов, обратившись к президенту СССР Горбачеву с требованием защиты интересов карабахских армян», - заявил Ахмедоглу.

«Сейчас же ситуация диаметрально другая. В Азербайджане наконец-то создана оснащенная армия и поднята экономика. В отличие от Армении, ставшей мировой иждивенкой с ее долгом в 4,5 млрд. долларов, Азербайджан сам содержит себя и является важным фактором энергетической стабильности Европы. Валютный запас Азербайджана равен 22 млрд. долларов. За прошедшие годы мировое армянство раскололось, причем по вине карабахских армян, захвативших власть в Ереване. Все международные авторитетные организации (ООН, ОБСЕ, СЕ, ОИК, ЕС и др.) неоднократно выражали позицию поддержки территориальной целостности Азербайджана. Это неоспоримые факторы, обусловливающие международную поддержку Азербайджана в его дипломатической, или военной борьбе за освобождение нашей земли, и невозможность международного признания созданного сепаратистами государства», - подчеркнул Ахмедоглу.

Особо хочется остановиться на четырех резолюциях ООН, принятых в разные месяцы 1993 года и до сих пор остающихся в силе. На эти резолюции часто ссылаются, но почти никогда не цитируют, что позволяет армянским пропагандистам извращать содержание этих документов. Предлагаю заинтересованным читателям самим вчитаться в текст резолюций ООН, которые легко найти в Интернет-сети, и не верить на слово. Позвольте очень коротко пройтись по некоторым из этих документов.

Каждая резолюция принималась как реакция международного сообщества на захват армянской военщиной очередных азербайджанских районов. В резолюции Совета безопасности ООН N 853 (1993) от 29 июля 1993 года cказано: CБ ООН… осуждает захват Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджанской Республики;

Осуждает также все враждебные действия в регионе, в частности нападения на гражданских лиц и бомбардировки и артиллерийские обстрелы населенных районов; требует незамедлительного прекращения всех военных действий и немедленного, полного и безоговорочного вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района и всех других недавно оккупированных районов Азербайджана;

В резолюции Совета Безопасности ООН N 884 (1993) от 12 ноября 1993 годa, в первом и втором пунктах, сказано: ООН… осуждает оккупацию Зангеланского района и города Горадиза, нападения на мирных жителей и обстрел территории Азербайджанской Республики; призывает правительство Армении использовать свое влияние с целью достичь соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана резолюций 822 (1993), 853 (1993) и 874 (1993) и обеспечить, чтобы вовлеченным силам не предоставлялись средства для продолжения их военной кампании. СБ ООН настоятельно призывает правительство Республики Армении продолжать оказывать свое влияние в целях обеспечения соблюдения армянами нагорно-карабахского региона Азербайджана положений резолюции 822 (1993) и настоящей резолюции и принятия этой стороной предложений Минской группы…

Факты оккупации других азербайджанских районов, призывы о выводе оккупационных сил и подтверждения принадлежности Нагорного Карабаха суверенному Азербайджану содержатся и в других резолюциях ООН по карабахскому конфликту, а также в документах других авторитетных международных организаций, правомочность которых признана Республикой Армения.

Совсем недавно, 20 мая. Европарламент потребовал вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана. В резолюции сказано, что существование "замороженных конфликтов" является препятствием на пути экономического и социального развития.
И, наконец, ни одна международная организация не признала законным проведение в НК «парламентских выборов». Напротив, некоторые государства приняли резкие заявления о незаконности такого мероприятия, а соответствующие решения международных организаций последуют обязательно, после завершения псевдовыборной инсинуации.

Возможно ли в этих в правовых условиях признание государствами независимости захваченных Арменией территорий? Думаю, что невозможно. Причем, надежды армян на международное признание албанского Косово, к которому, кстати, не присоединились Азербайджан и Россия, совершенно необоснованны, так как сразу после признания США независимости Косово госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "Косово не может рассматриваться в качестве прецедента" при урегулировании какой-либо другой ситуации в мире». В Резолюции N 1244 Совета безопасности ООН Косово признано неотъемлемой частью Сербии, причем вопрос Косова еще не завершен, поскольку Сербия намерена вернуть этот край решением Международного суда. Из международных организаций (ООН, СЕ, ЕС, НАТО) только Организация Исламской Конференции безоговорочно поддержала независимость исламского Косово. Тот же ОИК, напомню, на днях в Таджикистане принял еще одну резолюцию о незаконности захвата Арменией азербайджанского Нагорного Карабаха.

В конце концов, зачем признавать законную территорию Азербайджана независимым государством, если лучше дождаться, когда страна сама, своими силами, восстановит на этой территории порядок? Думаю, что миру нужен на Кавказе стабильный и прогнозируемый, уважающий международные законы Азербайджан, а не армянское квазиобразование, продемонстрировавшее за прошедшие 16 лет абсолютную неспособность к самостоятельному существованию.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

К ИСТОРИИ КАРАБАХСКОГО КРАЯ
В результате долгого изучения и исследования этноса, быта, культуры местного населения И.П.Петрушевский пришел к следующим выводам: "Карабах никогда не был центром армянской культуры. Карабахская культура целостна и принадлежит она азербайджанскому народу".


Реальная История Азербайджана

Зачем признавать независимость Нагорного Карабаха, если он азербайджанский?

Покопавшись в Интернете, любой очень скоро узнает, что 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской советской республики принял абсурдное и кардинально противоречащее советскому и международному праву постановление о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. Потом, правда, армяне повели сепаратистский процесс по пути объявления НК независимой республикой, проведя там видимость референдума, после предварительной этнической чистки территории, но постановление Армянской ССР не отменяли.
А дело в том, что ни одной стране мира, за исключением Армении, создание нового армянского государства на Кавказе не нужно. Ереванские пропагандисты обычно пытаются обосновать мысль о неизбежности признания НК в случае новой войны событиями сентября 2008 года, приведшими к признанию некоторыми странами независимости Абхазии и Южной Осетии. Но те, кто проводит параллели между сепаратизмом грузинских провинций и Карабахом, «дружно молчат» о следующем.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна