МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Депутат Назим Мамедов: "Каждому понятно, что за событиями в Киргизии стоит Россия"


Депутат Назим Мамедов | Millət vəkili Nazim Məmmədov- Последнее время наблюдается усиление переговорного процесса по поводу Карабахского вопроса. На Ваш взгляд, имеется ли возможность возобновления боевых действий?
- Азербайджанская сторона взяла на вооружение так называемые "мадридские принципы", на данный момент мы ждем шагов от Армении, которой было дано две недели на оценку положений "мадридских принципов". Однако прошло уже полгода, но официальный Ереван явно пока молчит.
Это доказывает, что в интересах официального Еревана, ровно как и выступающей в роли главного кукловода России замораживание конфликта. В данный момент Азербайджан и Турция сделали все возможное для налаживания мира и стабильности в регионе. В то время как подписанные в Цюрихе протоколы между Арменией и Турцией направлены на возобновление отношений и стабильности, действия армянской стороны конкретно указывают на ту старую истину, что Армения не намеревается отказываться от захватнической политики. Помимо того, вопреки распространенному мнению, Армения не находится в состоянии блокады, в противном случае, действия официального Еревана имели бы соверенно иные последствия, в результате которых в нашем регионе наступил долгожданный мир.

С другой стороны приостановка, но не отмена 907-й поправки доказывает, что Азербайджану необходимо продолжать вооружаться и запускать в ход свою военную машину. Да, Азербайджан вынужден с каждым годом увеличивать свой военный бюджет, в то время как большинство государств мира стремятся к обратному. Повышение военного бюджета должно быть сигналом мировому сообщетву, что Азербайджан не собирается сидеть сложа руки в случае дальнейшего намеренного затягивания переговоров. Естественно, в этом направлении немалая роль принадлежит Азербайджанским диаспорным организациям и средствам массовой информации.

- То есть, вы подразумеваете вероятность возобновления боевых действий?
- В Карабахе глобальные боевые действия могут начаться в любой момент. Международные организации должны принимать это во внимание и оказывать посильное воздействие, если конечно, им необходима стабильность на Южном Кавказе. Если официальный Ереван не пересмотрит свою политику, единственным естественным вариантом развития событий окажется война.

- Последнее время имеет место развитие азербайджано-российских отношений. Окажет ли, по Вашему мнению, это обстоятельство на решение конфликта?
- В отличие от ельцинской эпохи, сегодня Россия проводит более гибкую политику. Азербайджан сейчас является экономическим партнером Российской Федерации, что может создать условия для переориентации политики северного соседа в отношении Карабаха.
Я положительно рассматриваю возврат Азербайджану на первом этапе районов вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджан не настаивает на выселении наших граждан армянского происхождения и готов создать должные условия для их проживания. Но этот вариант возможен лишь в случае адекватного поведения самих армян Карабаха.

- Немного о событиях в Средней Азии. Что вы можете сказать по поводу столкновений между киргизами и узбеками?
- Основной целью проведения провокационных митингов, призывов к выселению узбеков и т. п. является недопущение создания Союза Тюркских Государств. Без легкой подачки российских спецслужб конфликт не разгорелся бы. Это заранее продуманный план, и как писали газеты, все началось с открытия огня сотней таджикских снайперов по толпе мирного населения. На данный момент они арестованы (многие снайпера были отловлены и уничтожены со стороны узбеков - прим. ред.). В то время как Россия методично разжигает конфликты на постсоветском пространстве, это геополитически выгодно и США. Как я уже сказал, основная цель - недопущение создания Союза Тюркских Государств, и само собой разумеется, свести на нет влияние Турции в регионе. За последнее время было сделано немало шагов к созданию тюркского союза, как например, проведение саммита тюркских государств в Азербайджане, основание Парламентской Ассамблеи Тюркских Государств, заключение договоров о стратегическом партнерстве, само собой разумеется, это не может не беспокоить Россию. Поэтому трагедия в Киргизии была спроврцирована с целью помешать развитию положительных для создания Союза Тюркских Государств событий.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ПРАВДА О «ГОРЯЧЕМ СЕРДЦЕ БАКИНСКОЙ КОММУНЫ»
По воспоминаниям одного из активных участников событий 1918 года Н.Асриянца именно Джапаридзе и Шаумян разработали план борьбы против национальных сил Азербайджана во главе с партией «Мусават»: «В феврале 1918 года Т.Амиров собрал нас и сообщил о том, что мы должны выполнить задание С.Шаумяна и А.Джапаридзе. С.Шаумян заблаговременно известил нас о том, что в час ночи будет сигнал. По этому предупредительному сигналу мы должны были штурмом занять штаб "Мусавата", что мы и сделали»


Реальная История Азербайджана

Георгий Ванян: «С чувством стыда и беспомощности преклоняю голову перед жертвами Ходжалы»

«Ходжалы продолжается, оставаясь закрытым вопросом, и пребывая в непрерывном процессе политических спекуляций и генерации войны», - сказал он.
«Ходжалы мог бы стать порогом гуманитарной катастрофы, линией около которой должен был остановиться Человек. Мы перешли и этот порог, и до сего дня отчуждаем от себя осознание того, что пора остановиться»


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна