МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

К чему ведет армянский "патриотизм"

Кямал Али


армения ermənistan armeniaМинистр иностранных дел Эльмар Мамедъяров встретился в Венеции с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, после чего выступил с неясным заявлением, из которого следует (хоть и не сказано четко), что Армения не приняла Мадридские принципы карабахского урегулирования. То, что Армения эти принципы не приняла, хотя сама на протяжении двух последних лет участвовала в их подготовке, было понятно на протяжении последних четырех месяцев, и стало, наконец, окончательно ясно. Нынешняя власть в Ереване не намерена вернуть Азербайджану ни семь, ни пять, ни даже два захваченных района вне Нагорного Карабаха, при любых предложенных им со стороны Баку условиях.

Министр Мамедъяров вернется в Баку в среду, и возможно, переведет свое венецианское заявление на общепонятный язык, но вполне может это не делать. Как сказал «Новости-Азербайджан» политолог Расим Мусабеков, азербайджано-армянский переговорный процесс перешел уже на второй этап, когда говорят не сопредседатели МГ ОБСЕ, которые все сказали, а президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Франции, США и России. К трем странам с полной уверенностью можно добавить Турцию.
Эта страна, как известно, активно занимается решением всех региональных конфликтов, причем с решающим голосом.

Кстати, завтра в Стамбуле встретятся премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Абдулла Гюль, которые без присутствия Сержа Саргсяна, демонстративно отказавшегося приехать в Стамбул, обсудят коллективные шаги по разблокированию карабахской ситуации.
Весь этот год в Армении очень часто, чуть ли каждый день, обсуждали вероятность войны с Азербайджаном. Конечно, общим рефреном большинства армянских выступлений оставалась пропаганда обязательной, неминуемой победы армянской армии, с захватом новых азербайджанских районов. Но примечателен сам факт того, что возможность войны столь обстоятельно обсуждается в Армении, и некоторые, не затушеванные заявления армянских политиков четко вырисовывают общественный страх и туманную будущность армянского государства.

Забегая вперед, скажу, что в ожидании войны армяне несколько торопятся, так как не все дипломатические ресурсы Азербайджаном еще исчерпаны. Второй этап, о котором говорил Р.Мусабеков, подразумевает дипломатическую реализацию ресурсов, полученных Азербайджаном во время первого этапа - в годы подготовки Мадридских принципов. Эти ресурсы следующие: четыре резолюции СБ ООН в 1993 году, в разных выражениях требующие от Армении (армян) прекратить оккупацию и вывести войска с азербайджанских районов; резолюция Евросоюза №2216, единогласно принятая Европейским парламентом и однозначно требующая от Армении прекратить оккупацию; еще более четкие документы Организации Исламской Конференции, заявления европейских стран, ЕС, Ирана, России и США о непризнании сепаратистского режима в Карабахе и проведенных им «выборов» и т.д.

Какие имеются ресурсы у Армении? Хорошо ответил на этот вопрос председатель партии «Новые времена» Арам Карапетян. Он признает, что роль Азербайджана в регионе постепенно повышается, а Армении - уменьшается. "Мы можем оказаться закрытыми с четырех сторон, и тогда весь мир заявит: откройте границы с Азербайджаном и Турцией.
Кольцо вокруг нас постепенно сжимается. Мы ведем такую безмозглую, безголовую политику, что Россия тоже ничего не может понять. Мы, как мяч, катимся то в одну, то в другую сторону".

Его однофамилец Владимир Карапетян пишет: «представленный документ (Мадридские принципы - К.А.), - результат двухлетних переговоров, и официально согласившись с предложением сопредседателей, Азербайджан одержал важную позиционную победу над ослабевшей армянской дипломатией. Турция стала, фактически, полноправным членом Карабахского мирного процесса, а Азербайджан, заручившись всесторонней и безоговорочной поддержкой Турции, начал развивать успех...
Азербайджан согласился с документом, по положениям которого велись длительные и детальные переговоры, и которые были представлены авторитетными и имеющими высокую степень легитимности посредниками. Эта информация дошла до всех столиц, до всех уровней исполнительной, законодательной ветвей власти. Это был прекрасно рассчитанный шаг, который загнал в тупик дипломатию Армении. У МИД РА нет ответа на это заявление. О прочности позиций и уверенности президента Азербайджана говорит также смелый отказ И. Алиева от встречи с Саргсяном в Москве в ходе праздничных мероприятий 8-9 мая
».

Дальше автор обещает Армении новые неприятности: «...сигнал международного сообщества в виде резолюции №2216, единогласно принятой Европейским парламентом, послужил констатацией другого бесспорного факта: баланс сил между сторонами конфликта изменился в пользу Азербайджана и Турции. После всего этого есть сомнение в том, что следующей площадкой для атаки станет ПАСЕ? ПАСЕ введет в циркуляцию еще более опасный документ, принятие которого приведет к еще более наглому и наступательному поведению турецко-азербайджанского тандема. К этим событиям в ближайшем будущем добавятся документы, которые будут приняты сначала в Парламентской ассамблее НАТО, а затем в ПА ОБСЕ, а также весьма опасный вердикт Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов против Армении», вынесение которого ожидается в сентябре. В случае неблагоприятного вердикта Армении грозит обвинение в захвате Лачинского района уже со стороны самого авторитетного международного суда. Катастрофические политические последствия этого вердикта заслонят материальные убытки в размере миллионов. Получив, фактически, поддержку международных структур, которая проявится, по меньшей мере, в одностороннем требовании «освободить оккупированные территории», Азербайджан и Турция перейдут к публичным обвинениям, отмечая, что Армения противится коллективному требованию международного сообщества. Налицо серьезная опасность того, что количество принимаемых против Армении документов быстро перерастет в качество. Надежды властей на то, что сверхдержавы сегодня не очень заинтересованы в урегулировании Карабахского конфликта, безосновательны, поскольку именно на глазах и из-за бездействия этих сил принимаются документы, направленные против Армении», - предупреждает Владимир Карапетян.
Как и другие армянские аналитики, он неизбежно приходит к мысли о войне, и говорит, что сверхдержавы не станут в нее вмешиваться: «будут молчаливо следить за событиями, фиксировать изменения позиционного и силового баланса между сторонами и в итоге пожертвуют слабейшей из сторон «во имя возвышенной цели установления мира в регионе
».

Продолжая тему дальнейших дипломатических действий Азербайджана, добавлю, что политолог Мубариз Ахмедоглу предвидит вынесение Минской группой ОБСЕ обсуждения неуступчивой позиции Армении на генеральную ассамблею ООН, с дальнейшим принятием самой тяжелой для власти в Ереване ооновской резолюции.
Я с интересом читаю статьи на армянских сайтах и особенно отзывы читателей, и вынес для себя заключение: чем более принципиальные, открытые и тяжелые вопросы перед армянским обществом в ней ставит автор, тем больше откликов читатели пишут на армянском языке - чтобы другие не поняли. В соседней стране грядущее прекрасно понимают, но не все могут открыто сказать. Совсем как об умной собаке - все понимает, вот только говорить не может.
«Самый древний язык» мне, к сожалению, не понятен, но достаточно и того, что появляется в печати на русском. Мое (уверен, что не только мое) внимание привлекла статья Ары Арзуманяна, с недвусмысленным названием «Остров Армения».

Описывая жизнь своего народа, он говорит: «Власть пытается укрепиться в противостоянии с народом. Почти все население страны обречено на жизнь без результатов и надежд. Оно лишено возможности социального и личностного роста. Система разлагает, коррумпирует и государство, и общество, уничтожая в людях зачатки гражданского сознания, приучая снисходительно относиться к любой лжи, трусости, подлости. В людях скопилось столько злобы, зависти, ненависти, страха, разочарования, недоверчивого безразличия, тотальной неуверенности в завтрашнем дне, и все это в такой степени, что иногда задумываешься о душевном здоровье народа. Армяне потеряли элементарное уважение к себе. Пассионарная энергия армянского народа... почти обнулилась к настоящему времени».

Об армянской экономике: «Армения потеряла историческое чувство времени и темпа: вокруг все развиваются, а мы уходим назад. Мы оказались перед исключительно сложным вызовом. Развивающиеся страны - в нашем регионе Турция, Иран и Азербайджан, - обладая большими природными или людскими ресурсами, вошли в фазу бурной индустриализации. Мы не сможем конкурировать с этими странами, без роста производительности труда, чего не было даже в благоприятные годы».

О надежде на Россию: «Мы уже отдали на невыгодных для нас условиях в счет покрытия долгов России все, что возможно и невозможно, и отдавать уже нечего. А может, расчет на то, что укрепление российской собственности в Армении гарантирует защиту этой собственности, а заодно и республики от «внешних врагов»? Очень сомнительно. Прагматичное и циничное российское правительство всегда готово рассмотреть более выгодные предложения. Оно все больше озабочено нефтегазовыми делами - маршрутами трубопроводов, покупкой-продажей нефти, газа и т.п. Азербайджан и Турция здесь играют важную роль и торговля между ними и Москвой не закончилась. В отношении России к Армении неприкрыто демонстрируется унизительная «неоколониальная» политика».

Об армянском будущем: «Есть ощущение, что страна болтается в каком-то болоте. Нужно ясно понимать, что сохранение нынешнего положения - это не просто путь в никуда, а что это стратегия ликвидации армянского государства в среднесрочной перспективе. Через следующие 20 лет «Армения» сохранится только в диаспоре, и это кажется уже не слишком смелым прогнозом. Но может все произойти и раньше - одна большая и непобедоносная война».

Просматривая комментарии к этой и другим таким же статьям, написанным на русском, я обнаружил в армянской среде желание вернуть Карабах Азербайджану, чтобы жить мирно и с достатком. Те, кто высказывает такое мнение, тут же подвергаются яростным нападкам армянских «патриотов», о которых интересно рассказал другой ереванский автор Аракел Семиджан.

Он иронизирует: «На самом ли деле патриотизм - это значит ругать турок, называть грузин «тутуц» (без царя в голове), в полуголодной стране проводить свадьбы с многомиллионными расходами, стрелять в воздух в «Поплавке» (популярное кафе в центре Еревана - К.А.), охотиться в Африке (имеется в виду любовь Роберта Кочаряна к охоте в Африке)... Самое ужасное, что на протяжении лет в Армении пропагандировался патриотизм именно такого рода, в соответствии с которым можно ругать турок, а на следующий день писать письмо Энвер-паше и просить разоружить Андраника; можно пропагандировать «Ай Дат» и стоять рядом с теми, кто стреляет в народ; можно все богатство страны подарить другой стране, а потом спокойно поехать в Африку на сафари и гордиться десятилетним экономическим чудом; можно выжить армян из Арцаха, а потом в ресторанах без конца заказывать песню «Карабахци» и на средства нищенского бюджета путешествовать по Карибским островам; можно организовать общеармянский сбор средств, а на следующий день проматывать миллионы в казино или в Лос-Анджелесе покупать виллы. Такова сегодняшняя и вчерашняя, и позавчерашняя Армения «патриотов», и самое опасное то, что определенную часть народа сумели убедить в том, что это и есть подлинный патриотизм. И когда кто-то вдруг пытается показать истинное лицо этих «патриотов», то сразу же в эфире «ответственных» телеканалов его именуют протурецким деятелем, предателем, льющим воду на чужую мельницу, продажным человеком и навешивают похожие «патриотичные» ярлыки. На мой взгляд, истинный политик-патриот - это тот, кто может четко рассчитать свои возможности и ресурсы страны и, в соответствии с этим, предпринять шаги, как в сфере внешних отношений, так и внутри страны. И этот расчет должен быть связан с ресурсами, имеющимися на данный момент, а не с теми, которые были в прошлом или будут в будущем», - считает А. Семиджан.
Конечно, он также не может обойти тему грядущей войны, и вот как он ее предвидит, описывая в осторожных, гомеровских выражениях: «когда отец страны духовно и морально испорчен, в интеллектуальном смысле туп, а физически немощен, то ему лишь остается пить и оскорблять соседей, и рассказывать сказки о своем славном прошлом и светлом будущем, пока нервы одного из соседей не выдержат, и он не разобьет морду этому отцу семейства. А прискорбнее всего то, что подобных «отцов» ненавидят не только соседи, но и жильцы этого же дома, и как бы ни было больно избиение отца семейства, пусть и содеянное чужой рукой, пусть и ценой собственных лишений, но для членов семьи оно становится вожделенным».
Надо ли объяснять, что отец - это глава Армении, сосед - Азербайджан, - а члены семьи отца - армянский народ, для которого поражение в войне с Азербайджаном может стать вожделенным завершением страшного периода изматывающей конфронтации со всеми соседями ради куска чужой земли
.

Источник: xronika.az

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

МАРТОВСКИЙ ПОГРОМ В БАКУ И ГЕНОЦИД АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
Но события в России стали развиваться с бешеной быстротой: апрельская революция смешалась с июньской, а июньская - с октябрьской. Большевизм появился и здесь. Он пробовал укрепиться в Тифлисе, но безуспешно. Тогда Шаумян, Авакян, Корганян и другие лидеры перенесли поле своей деятельности в Баку, свели к нулю, а затем и совершенно упразднили Исполнительный комитет общественных организаций, Городское общественное самоуправление и другие учреждения и выявили свое "Я". Оказалось,
что все армяне стали большевиками. Очень скоро выяснилось, что весь Исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и матросских депутатов состоит из армян (90% приблизительно)"


Реальная История Азербайджана

"Каждому понятно, что за событиями в Киргизии стоит Россия"

С другой стороны приостановка, но не отмена 907-й поправки доказывает, что Азербайджану необходимо продолжать вооружаться и запускать в ход свою военную машину. Да, Азербайджан вынужден с каждым годом увеличивать свой военный бюджет, в то время как большинство государств мира стремятся к обратному. Повышение военного бюджета должно быть сигналом мировому сообщетву, что Азербайджан не собирается сидеть сложа руки в случае дальнейшего намеренного затягивания переговоров. Естественно, в этом направлении немалая роль принадлежит Азербайджанским диаспорным организациям и средствам массовой информации.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна