МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Американцы заинтересованы в военном пути решения конфликта ради создания своей базы в Карабахе

Американцы заинтересованы в военном пути решения конфликта ради создания своей базы в Карабахе
Гейдар Джемаль


Гейдар ДжемальСегодня только американцы заинтересованы в военном пути решения карабахского конфликта ради создания в Карабахе своей военной базы на постоянной основе, сказал председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль.
«Американцы сегодня заинтересованы в том, чтобы взорвать стабильность на Южном Кавказе, так как это сразу же создает огромные проблемы для России и Ирана. Организовать это можно будет путем одностороннего срыва переговорного процесса со стороны Армении. Тогда Баку просто вынужден будет пойти на военное вмешательство. Такой сценарий достаточно высоко вероятен», - заявил Джемаль.
По его словам, в случае реализации подобного сценария Россия попадает в очень странную ситуацию, так как Москва сейчас крайне не заинтересована в том, чтобы США сейчас таким образом перехватили инициативу.
«Тем более что российские войска сегодня расположены в самом Нагорном Карабахе и вокруг него на оккупированных армянами территориях. Я имею в виду воздушно-десантный полк России, расположенный в Карабахе. Эти войска попадают в таком случае в сложную ситуацию, и это неизбежно, поскольку США планируют заменить российскую базу в Карабахе американской, и планируют ввести свои войска на оккупированные Арменией территории Азербайджана. В целом США заинтересованы в создании в Нагорном Карабахе своей военной базы на постоянной основе», - отметил Джемаль.
Вместе с тем, политолог напоминает и наличие на этот счет иранских планов.
«Иранцы также хотят вывести Карабах из азербайджанской и армянской зон влияния и рассматривают эти территории, как утраченные в свое время территории Ирана. В итоге, здесь завязывается такой сложный узел, в результате чего многие страны грозят быть втянутыми в кровопролитный конфликт. Ключи от этого конфликта в настоящее время находятся в руках Вашингтона, и я думаю, что Вашингтон может пойти на развязывание боевых действий в Карабахе по мере ухудшения внутриполитической ситуации в России», - подчеркнул Джемаль.

Касаясь возможности России влиять на Армению, глава Исламского комитета РФ полагает, что эти возможности и раньше были достаточно мифологизированными, а теперь они и вовсе становятся иллюзорными.
«Дело в том, что в России сегодня существует двуполярность власти, и никто уже не считает, что это игра, а реальное противостояние между президентом и премьером. Оба преследуют совершенно разные цели. В такой ситуации сложно сформировать единый вектор политической воли. А еще труднее в условиях такой двойственности кому что-то указывать и предлагать», - добавил он.
Джемаль считает, что, в конечном счете, Азербайджану придется возвращать Карабах силой, вне зависимости от того, какие планы на это имеют Вашингтон и Москва, и что по этому поводу думает Тегеран.
«Но для этого необходимо опираться на широкую платформу политических сил, в первую очередь в странах исламского мира. А для этого необходимо провести соответствующую работу, которая продемонстрирует странам исламского мира то, что Карабах это их проблема, также как и Палестина. До тех пор пока это выглядит как частный казус конфликта между постсоветскими республиками, пока это не выглядит как конфликт между цивилизациями Ближнего Востока, будет достаточно сложно решить этот конфликт. Необходимо сформировать вокруг Карабаха широкое общественное мнение, выходящее за рамки узких экспертных кругов. В таком случае откроется возможность для силового решения этого конфликта, которое не будет заблокировано ООН, НАТО и т.д.», - резюмировал председатель Исламского комитета России
.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Краткая история Азербайджанской Демократической Республики
С победой февральской революции 1917 года азербайджанское национальное движение вступает в качественно новый этап развития: от постановки и обсуждения на страницах печати проблем, в основном национально-культурного характера, от теоретических дискуссий и споров оно переходит к выдвижению и решению чисто политических задач, к непосредственной практической деятельности. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия "Мусават", созданная в 1911 году и с самого своего зарождения поставившая целью отстаивание принципа самоопределения нации.


Реальная История Азербайджана

Политическое жонглерство Мехмета Али Биранда все же оказалось очередным политическим заказом

Цитата: "В 1988 году Гейдар Алиев ликвидировал статус автономии Карабаха и присоединил область к Азербайджану"
Мехмет Али Биранд, как оказалось, не осведомлен по поводу того, что Гейдар Алиев в то время не стоял у руля власти в Азербайджане, и стал президентом Азербайджана лишь в 1993 году. Что касается ликвидации автономии, то Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО) была ликвидирована в 1991-м году, согласно Декларации о Независимости Азербайджанской Республики. В то время в Карабахе уже шла война...


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна