МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Американцы заинтересованы в военном пути решения конфликта ради создания своей базы в Карабахе

Химическая война Еревана в Нагорном Карабахе Азербайджана
Ричардас Лапайтис, Литва


хранимые в армении запасы иприта (mustard gas)От редакции: Это первая публикация в истории Литвы о применении армянским военным руководством химического оружия во время армяно-азербайджанского конфликта. Ее автор Р.Лапайтис в тот период работал в зоне конфликта, находился в пекле военных событий. Примечательно, что статья была издана в официальной правительственной газете Литвы Lietuvos zinios. Все эти годы автор получал отказ в публикации материала. Наверное, в мире, что-то изменилось, если литовская газета взяла на себя ответственность публиковать эту статью, - говорит Ричардас.
То, что военные структуры Армении каким-то путем добыли и используют химическое оружие в Карабахе, ни для кого не было секретом. Но ни в печати, ни, тем более, за рубежом, об этом не говорилось. Даже сами руководители Азербайджана того времени с опозданием догадались вызвать международных наблюдателей. Об этом ничего не писала и пресса Литвы. Тем временем в Карабахе уже раздавались противогазы, были предупреждения с призывом не пить воды, ничего не трогать. Такова была повседневность войны на Восточном Кавказе.

В 1992 г. в Министерстве здравоохранения Азербайджана из профессиональных медиков была создана специальная комиссия. Она провела лабораторные исследования. Точно известны фамилии погибших, сохранены результаты судебно-медицинских экспертиз.

Химическая атака против города Шуша (англ. Shusha)

Военные структуры Армении впервые применили химическое оружие против Шуши. Этот город дольше всех сопротивлялся армянско-русским нападениям. Он стоит на скале, и туда ведет только одна дорога. Реально занять его враг не мог. Есть мнение, что город-крепость был предан. Говорили, что, если армянские военные силы займут Шушу, будет потерян и весь Нагорный Карабах.

Отряды самообороны Шуши, состоящие из добровольцев-непрофессионалов, не понимали, как опасно оружие, примененное против них.

Путешествие в Нахичевань

В мае 1992 года организована новая химическая атака в городе Садарак (Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджан). В это время попасть в этот регион было подобно подвигу. Край, изнуренный экономической блокадой, оказался в полной изоляции. Люди рубили деревья у дорог, чтобы пережить холодную зиму. Военные беженцы жили в плохих палатках вместе с малолетними детьми. Болезни, голод и смерть стали там повседневностью. Даже интервью с тогдашним руководством Нахичевани проходило при свете керосиновой лампы. В гостинице, где я остановился, не было ни воды, ни электричества. В стране не действовал и общественный транспорт. Мне дали водителя, который помог приехать в город Садарак неподалеку от границы с Турцией. Территория просматривалась армянскими снайперами. Меня предупредили, что они целятся в журналистов, поэтому пришлось переодеться в военную форму. В то время армяне планировали занять всю Нахичевань. Широкомасштабной атаке мешали только высокие горы и возможное вмешательство турецких военных. Бомбы, направленные на Нахичевань, падали и в мусульманском Иране, который по историческим причинам поддерживал Армению.

Обстрелян Нижний Карабах

Обстрелу химическими снарядами подвергся и Агдам в Нижнем Карабахе. Только 12 мая 1992 года в этом городе взорвалось 15 бомб. 4 упали на территории центральной больницы, по 1 попали на улицы 20-го Января, Физули, Мишади Абас и Сабира, еще 7 бомб - в частные дома. Пережившие химическую атаку раненые были доставлены в центральную больницу Баку. Судебно-медицинская экспертиза в их телах выявила иприт, фосген и ядовитые вещества группы цианидов. Но после реанимации раненые умирали. Медики были бессильны. Признаки недомоганий были такие- сильное удушье, почечная недостаточность, водянистые язвы на коже, замедленный пульс и сердечная недостаточность. Раненый в Агдаме Айдын Хусейнов (1969) был доставлен в больницу около 10 часов вечера. В три часа утра констатировали смерть.

Широкомасштабное наступление

Вскоре началось совершенно открытое применение запрещенного оружия. 5 июня 1992 г. обстреляна деревня Мунджуклу в Таузском районе. Там были обнаружены вещества группы цианидов. Такие снаряды взрывались и в городе Джабраиль. Один из них упал возле здания школы-интерната. В том же году совершена атака и на другой город Карабаха - Тер-Тер. Четыре снаряда попали в центр города, еще три упали на территории района. Погибло много мирных жителей. Химическая атака была направлена и против жителей Физули. Там применены не только химические бомбы, но и патроны. Снайперы застрелили пять жителей города.

В письме Министерства здравоохранения Азербайджана, адресованном Министерству внутренних дел, было описано содержание взорвавшихся бомб. Предупреждено, что военные силы Армении химическое оружие применяют не в одиночных случаях, как считалось ранее, а в более широком масштабе. По этой причине погибло множество мирных жителей. В выводах утверждалось, что бомбы заряжены мелкими иголками, концы которых - словно сверла. Если хотя бы одна из них попадает в человека, через несколько часов наступает смерть. Установлено, что применялось, по крайней мере, несколько видов химического оружия. После взрыва появляются капли, поднимается облако газа или сыплется белый порошок. Были обнаружены особо опасные для здоровья человека вещества-иприт, фосген, дифосген. Кстати, иприт применялся и во Вьетнамской войне, чтобы на деревьях не осталось листьев.

В медицинских учреждениях, лабораториях Азербайджана того времени работали русские специалисты высокой квалификации. Это не были заинтересованные лица, так как возникали подозрения, что это оружие России. Поэтому исследования проводились объективно, без давления.

Исследовались и патроны

14 мая 1992 года полковник медицинской службы А. Мамедов представил патроны, в содержании которых обнаружен белый порошок. В лаборатории установлено, что это цианиды. Человек, раненый таким патроном, чувствует сильное жжение в глазах, может лишиться зрения. Появляется жжение и в дыхательных путях. На коже появляется сыпь, волдыри. Несколько грамм такого вещества выводят военного из строя. Азербайджанские медики столкнулись с нелегкой задачей - как вылечить потерпевших от химической атаки? Редкий медик имел опыт в этой области.

Секретные документы достигли Литвы

Расследуя военные преступления, я встретился с должностным лицом Министерства здравоохранения Азербайджана высокого ранга. Он передал мне результаты лабораторных исследований, свидетельства о смерти, фамилии погибших и наименования местностей, где были проведены химические атаки.

Вернувшись из зоны войны, я побывал и в Министерстве здравоохранения Литвы. Предоставил собранные факты. На волнующие меня вопросы согласился ответить консультант по вопросам медицины катастроф Й. Джевечка. Я узнал, что это очень опасные, запрещенные вещества. Люди, попав в зону их действия, начинают задыхаться. Капельки, попавшие в организм, сжигают внутренние органы. Особо опасен иприт и фосген. До 50 процентов жителей, попавших в зону их действия, умирают, остальные получают такие большие дозы, которые превышают смертельные в 3-50 раз. После взрыва большой бомбы облако может распространяться на 20-30 км. При небольшом взрыве распространяется на площади 200-300 кв. м. Вещества могут скапливаться в низинах, отравить поверхность почвы и воду.

Й. Джевечка удивлялся, что такое мощное оружие могло оказаться в руках одной из воюющих сторон. Он рассказал, что это химическое оружие хранится в таких же строгих условиях, как бактериологическое и атомное. Его можно получить только с ведения официальных военных структур. Иначе говоря, только с разрешения высшего руководителя государства. Его невозможно похитить или приобрести каким-либо еще образом.

Международные санкции

В мире приняты международные конвенции, запрещающие оружие этого вида. Первая из них подписана еще в 1926 году. Если бы ООН признала, что Армения в военных действиях применяла химические бомбы, ей угрожали бы международные санкции.

До сих пор никто не дал ответ на вопрос, откуда армянские военные группировки получили это запрещенное оружие, и какие его запасы все еще хранятся в оккупированном Нагорном Карабахе? Ведь высоко в горах можно спрятать любое оружие, и при необходимости снова его применить. Кроме этого, никто не может гарантировать, что оно не будет вывезено за пределы Южного Кавказа. Никто не предупредил и самих армян, проживающих в настоящее время в Карабахе.

Военные стратеги считают, что запрещенное в мире оружие в этом регионе могла иметь только Россия. Но она никогда не признает, что передала или продала его Армении. Ведь в Нагорном Карабахе вражду двух народов разжигают такие опасные организации, как печально известная АСАЛА, партия Дашнакцютюн, КРУНК. Именно им выгодно противостояние сторон. Одним война приносит потери и смерть, а другим - большие деньги и сытую жизнь.

Напомню, что от Нижнего Карабаха до Баку - около 200 километров. Толька небольшая часть пострадавших на санитарных вертолетах была перевезена в специальные лаборатории. Остается надеяться, что в случае возникновения военного конфликта больше не повторится химическая катастрофа 1992-1993 годов, а международные наблюдатели вовремя прибудут в военную зону. Обидно, что судьбы двух народов оказались в руках высоких политиков. Создается впечатление, что зарубежные государства больше интересует нефть в Азербайджане, чем судьбы людей.

...В начале 90-х годов я шесть раз бывал на Карабахском фронте и был в Садараке (Нахчыван), когда этот населенный пункт пытались захватить армяне. Тогда армянская сторона применила химическое оружие против мирного азербайджанского населения. В 1993 году я привез с собой в Литву документы и факты, доказывающие применение армянами против азербайджанцев химического оружия, что запрещено международными конвенциями. В Минздраве Литвы подтвердили и назвали достоверными привезенные мною документы и результаты медосмотра пострадавших от химического оружия. Но мне дали понять, что этот вопрос никто не осмелится поднимать на международной арене, поскольку все это грозит большим скандалом и жесткими санкциями против Армении, чего не желают мировые державы.

Мне дали понять, что такого рода химическое оружие есть только у нескольких стран, а то, которое было использовано армянами, попало к ним в руки из распавшегося СССР, и без разрешения тогдашнего кремлевского руководства никто не имел права передавать и использовать химическое оружие. Я знаю, что факты применения армянами химического оружия в Садараке могут серьезно заблокировать деятельность Армении в европейских и международных структурах, и поэтому я пытался печатать информацию об этом в европейских и литовских СМИ. Но кроме литовской газеты «Дзуку Жинес» никто не напечатал мою статью об этом. После ее выхода армяне неоднократно угрожали главному редактору этой газеты и начали кампанию гонений в СМИ против меня. Считаю важным, тем не менее, поднимать этот вопрос на уровне международной общественности и политиков, поскольку за применение химического оружия против мирного населения очень сурово наказывают.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Материалы первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г.

Уже 21 марта 1828 года был опубликован Высочайший Манифест, где было повелено присоединенные Эриванское и Нахичеванское Ханства именовать "Армянской Областью" для того, чтобы именно сюда, под защитой и покровительством российских военных организовать массовое переселение армян из Персии. Этот процесс сразу же принял характер масштабной кампании. Естественно, что возглавлять переселенческий комитет были назначены этнические армяне, полковник Л.Я. Лазарев и подполковник князь М.З.Аргутинский-Долгоруков. Результат их деятельности-переселения в кратчайшие сроки в пределы Империи не менее 8 тысяч семей!


Реальная История Азербайджана

Совет ребятам из частной карабахской организации

Может ли сидящий в тюрьме уголовник, лечащийся в психиатрической больнице умалишенный «обращать внимание» здорового общества, указывать на «искажение сути», если искажено само восприятие окружающего мира в его же голове? Названные авторитетные организации созданы признанными государствами, уважающими нормы мирного сосуществования, и как минимум, находящимися не на чужих территориях. По этой причине они занимаются делами равных себе, а не подозрительных типов с уголовно-психиатрическим прошлым.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна