МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Американцы заинтересованы в военном пути решения конфликта ради создания своей базы в Карабахе

Гинтарас Висоцкас: России выгодно держать в напряжении Азербайджан и Армению


- Господин Висоцкас, Ваши литовские коллеги - историк-этнограф, консультант председателя комитета по экономике Сейма Литвы Имантас Мельянас и редактор общественно-политической газеты «Звезда Лаздияй» Ричардас Лапайтис, будучи в Азербайджане, поделились своими воспоминаниями о самой кровавой трагедии карабахского конфликта – Ходжалинском геноциде. В частности, Ричардас Лапайтис – очевидец Ходжалинской трагедии, заснявший на видеокамеру расправу армян над азербайджанским врачом Гюльтекин Аскеровой, рассказал о чудовищных преступлениях армян в отношении мирных азербайджанцев. Однако, несмотря на фото-видеохронику Ходжалинского геноцида, архивные материалы, свидетельские показания, армяне пытаются извратить действительность, представив себя жертвами. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу?

- В этом плане литовская и азербайджанская истории похожи. У нас, в Литве, есть много фактов, схожих с Ходжалинской трагедией. Нас массово убивали, резали, выгоняли с родных мест, а виновники этих кровавых злодеяний скрывали свою причастность, искажали факты, даже ответственность за такие несправедливости старались перебросить на нас самих. И то, что наши обидчики принадлежали к более крупным государствам, я имею ввиду Россию, Германию и Польшу, защищать свое достоинство и свою правду нам, литовцам, было очень трудно. Потому что эти три государства и побольше, и побогаче, и влиятельнее на Западе, в Европе.

Так что мы, литовцы, очень чувствительны к несправедливости, к искажениям фактов. По крайней мере, я так считаю: мы стараемся защищать в первую очередь тех, кто справедлив, а не тех, кого нам выгоднее защищать. Мы тоже за последние несколько лет потеряли много своих земель, теперь там, например, Калининградская область, часть земель теперь принадлежит Польше, Белоруссии… Я это говорю не потому, что, мол, надо менять теперешние границы, но правда в том, что некоторые государства сегодня очень коварно хотят даже из книг по истории вычеркнуть все воспоминания, факты о том, что на этих землях когда-то жили литовцы. Теперь там живущим литовским детям создают всякие помехи в изучении родного литовского языка, написании книг, создании газет, телепередач на литовском.

Так что история Ходжалы мне очень понятна.

- Армяне все время манипулируют религиозным фактором, всем прекрасно известно, какую роль сыграло религиозное противопоставление в разжигании карабахского конфликта. И до сих пор, когда зарубежные журналисты – очевидцы тех кровавых событий осуждают армян, в первую очередь из Армении слышатся возгласы, а какой он веры, или как христианин может такое сказать… Наверно и в Ваш адрес звучали подобные высказывания?

- После нескольких статей и видеофильмов, которые я разместил на своем портале www.slaptai.lt, в глазах некоторых литовцев я стал предателем христианской веры. Я так не считаю, я таким себя не чувствую. Но все равно некоторые не очень образованные, с узким кругозором литовцы считают, что защищая азербайджанцев, я становлюсь предателем. Но я же защищаю в первую очередь правду. Я считаю, что настоящий католик в первую очередь должен искать правду.

Проблему еще я вижу и в том, что в Литве, и не только в Литве, долгое время про мусульман была распространена информация, что мусульмане – агрессивные, злопамятные, жестокие, и лучше с ними не дружить, не общаться. Признаю, было время, когда я и сам не то что боялся людей мусульманской веры, но просто таких сторонился. И многие литовцы машинально, не вникая в суть дела, думали: если конфликт между армянами и азербайджанцами, это значит, виноваты мусульмане, а мы должны поддерживать христиан. Это очень неправильный подход, но он, к сожалению, существует, так как у большинства литовцев нет желания очень глубоко интересоваться историей Армении и Азербайджана.

- Скажите, как по-Вашему, почему крупные державы, европейские страны закрывают глаза на совершенные армянами злодеяния в отношении народа Азербайджана, зато, сплотившись, борются против терроризма. Разве совершенное армянами в азербайджанских районах – не есть истинное проявление терроризма? Что это, проявление двойных стандартов, ведь до сих пор страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, Франция и США открыто не назвали армян агрессорами, не призвали их к ответственности за кровавые события в Карабахе…

- Я из тех литовцев, которые рады, что Литва вошла в НАТО и Евросоюз. Но в Евросоюзе и в политике других стран, например, Америки, России, Белоруссии я вижу много грязи, несправедливости, предательства правды. Так что я думаю, некоторые большие государства предают правду в обмен на экономические выгоды. Почему Россия поддерживает армян, это ясно. Российские войска участвовали в карабахской войне на стороне армян. Ей теперь очень выгодно держать и Ереван, и Баку в напряжении, чтобы ни одно государство не стало очень сильным, не победило. России нужны такие продолжительные конфликты, тогда легче оказывать влияние на страны, конфликтующие между собой. Франция всегда симпатизирует России. Я могу назвать много примеров, когда Париж предавал интересы Литвы взамен на российские интересы, хотя Литва и Франция – члены ЕС, а Россия - нет.

Дело в том, что армяне, как мне кажется, лучше владеют искусством пропаганды, благодаря лобби распространяя положительное мнение о себе во влиятельных государствах, особенно христианских, а азербайджанцам сложно это делать, потому что католические, христианские государства как-то больше верят христианским, а не мусульманским государствам. Например, в Германии и во Франции уже есть трения между мусульманами и христианами, так что вам еще труднее получить поддержку общественного мнения этих государств.

- Как Вы считаете, что нужно предпринять, чтобы мир раскрыл наконец глаза на преступления армян, увидел истинное лицо армянского терроризма? Ни для кого теперь не секрет, что в первые годы развертывания армянами конфликта в Карабахе, истинное положение дел замалчивалось при попустительстве советского руководства и лживой информации, распространяемой усилиями армянского лобби, посредством международных СМИ. Армянам удалось убедить мир в том, что виновниками событий в Карабахе являются азербайджанцы, те самые, которые были изгнаны армянами со своих родных очагов. Почему в то время многие журналисты поддерживали эту по сути абсурдную позицию и лишь некоторых честным, непредвзятым журналистам удалось прорвать информационную блокаду в отношении Азербайджана?

- Надо сделать так, чтобы западные журналисты заинтересовались вашей страной. Я имею ввиду не только трагическую историю, но и туризм, культуру. В первую очередь – туризм. Например, мое отношение к мусульманским странам резко изменилось в лучшую сторону после поездки в 1994-1995 годах на Кавказ, в Чечню, Ингушетию. Я за это время понял, что мусульмане не такие плохие, как про них пишут. Мне понравились горы, природа, традиции горцев. Вам надо приглашать почаще и побольше журналистов со всего мира на политические, культурные семинары, приглашать просто отдыхать. А когда у Азербайджана будет много друзей среди западных журналистов, тогда можно будет привлечь их внимание к трагической истории вашей страны.

Например, лидер азербайджанской общины в Литве Маир Гамзаев меня в Вильнюсе когда-то пригласил на несколько организованных им мероприятий, дал много информации про Азербайджан, показал искреннюю заинтересованность литовским классиком Винцасом Креве, который жил в Баку и любил Азербайджан, и только после нескольких лет длившейся плодотворной дружбы, я был готов серьезно прочитать, например, книгу «Преступление армянских террористических и бандитских формирований против человечества». Я не только прочел эту книгу, но и даже отрывки из нее на своем сайте разместил, так же, как разместил информацию о Ходжалинской трагедии. Так что для таких дел нужно и время, и ресурсы. Но если бы эта книга попала ко мне случайно, я вряд ли бы ей сильно заинтересовался.

- На Вашем Интернет-ресурсе всегда отражалась правдивая информация о карабахском конфликте. Скажите, почему Вы, как многие, не попали под влияние армянской пропаганды, что подвигло Вас к изучению карабахского вопроса? Когда Вы поняли, что реальное положение вещей вовсе не таково, каким его пытаются представить армяне во всем мире?

- Искренний интерес к Азербайджану появился после общения с председателем общины литовских азербайджанцев господином М.Гамзаевым несколько лет тому назад. Он сумел заинтересовать Азербайджаном не только меня, но и некоторых других литовских журналистов, публицистов. Это случилось и потому, что он еще смог показать, что ему важны и дела Литвы. То есть эта заинтересованность обоюдная. Он не равнодушен не только к делам Азербайджана, но и Литвы.

Мне же распространять достойную, правдивую информацию про Азербайджан легче, чем другим. Легче еще и потому, что владельцем портала являюсь я сам и мне не надо свою позицию ни с кем согласовывать, я свободен в своих действиях.

- Господин Висоцкас, что Вы, как журналист, думаете по поводу территориальных притязаний армян в отношении Азербайджана?

- Из той информации, которой я владею, мне совершенно ясно, что армяне претендуют не на свои, а на чужие земли, что они уже и так очень много земель Азербайджана оккупировали при помощи оружия и хитрости. Я могу лишь напомнить, что государства, созданные таким путем долго не существуют.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Джавад Хан. Отстоявший каждую пядь земли
...Но не суждено было умереть Цицианову в собственной постели. В 1806 г. он был убит у стен Бакинской крепости, куда выехал для встречи с Гусейн Гулуханом, правителем Баку, для обсуждения условий капитуляции. Подтянув пушки в городским воротам, русские начали обстреливать Баку. Гусейн Гулухан поднялся на стену и призвал не стрелять, так как нефтяные колодцы воспламенятся и огонь уничтожит весь город с его населением. Он вышел со своей свитой из ворот города, неся на вышитой золотом подушке ключи Баку. Когда хан протянул подушку Цицианову, тот специально уронил ее, как бы указывая, что хан должен поднять ключи и подать их, склонившись. Гусейн Гулухан не выдержал унижения. Присев и сделав вид, что хочет поднять ключи, он выхватил меч и резко распрямившись, полоснул по горлу Цицианова.


Реальная История Азербайджана

"Серж Саркисян озвучил свое согласие на отказ от оккупированных территорий Азербайджана"

Насколько я знаю, политические процессы в Армении, в плане роста агрессии, идут волнообразно, но все они имеют перед собой цель - оказать силовое давление, принудить Сержа Саркисяна к уходу с поста президента страны. Потенциальные возможности для того, чтобы добиться своей цели у армянской оппозиции имеются. Пока она расколота, но если найдется лидер, который будет в состоянии добиться ее единства, то это может привести к тому, что Серж Саркисян будет вынужден искать диалога с оппозицией, в надежде договорится с нею. Сам президент Армении все это понимает.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна