МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
В армении не хватает армян

В Армении не хватает армян

Нурани


Надпись на стене в ереванском аэропорту "Звартноц":
"Просьба последнему уезжающему: выключите пожалуйста свет!"

Удивительное все-таки дело - армянская действительность. То депутата парламента задержат за кражу в супермаркете Дубаи одежды на несколько тысяч «зеленых». То министр культуры подерется с электриками на подстанции. То в парламенте два депутата начнут «на кулаках» утрясать вопросы возврата карточного долга. То политики с ужасом обнаружат, что у половины законодателей страны - полублатные клички.

Но теперь в Армении поставили новый рекорд, насколько парадоксальный, настолько же и ожидаемый. В Армении остро не хватает...армян. Дефицит, понимаешь. Так, газета «Азг», комментируя итоги многолетней политики официального Еревана по заселению Карабаха, констатирует: «Истина же у нас на глазах - жестокая и жесткая, но мы не хотим ее замечать. Это провал задачи заселения Арцаха, в котором виновны мы все - оба наших правительства, наши политические, экономические, благотворительные организации, народы Республики Армения и «Нагорно-Карабахской Республики», диаспора. Маленькое население не в состоянии сберечь и обеспечить неуязвимость «НКР». Землю завоевывает солдат, а бережет крестьянин. Мы 15 лет игнорировали эту истину. Все наши программы, направленные на заселение Карабаха, остались висеть в воздухе. Нам не хватило воли, духа жертвенности, а где-то и романтизма. Нам помешала близорукость, а порой и алчность. И виноваты в этом в первую очередь сами карабахцы, достигшие положения, богатства, власти не только в Армении, но и в России и в других местах». Аппетитам газеты «Азг» можно позавидовать.

Только вот взывать к «духу жертвенности», конечно, легко, как и к романтизму. Проблема, однако, в том, что разговорами о «духе жертвенности» сыт не будешь в прямом и переносном смысле, и как-то не нашлось желающих ехать на земли, откуда если не сегодня, так завтра могут «попросить», и не исключено, что «слегка качнув у носа пистолетом», и брать на себя в таком случае роль «живого щита» для устроителей «миацума». Ну, может, за вычетом персон типа Монте Мелконяна, профессионального террориста, увидевшего здесь возможность нажиться на грабеже азербайджанцев. А так в Карабах не удалось затащить даже армян из воюющего Ирака (!). Потому как вопить перед камерами что-то ура-патриотическое об «исторических правах» Армении на Карабах - это одно, а вот связать собственную судьбу и благополучие своих детей с успехом аннексии этой территории - уже другое.

А как старались! Как обещали «золотые горы» всем, кто согласится переехать из Армении в «освобожденный» от населения и законных хозяев Карабах. Как усиленно привлекали инвесторов и проталкивали в СМИ, прежде всего российские, репортажи об их успехах... Но все закончилось тем, что даже генерал Тер-Тадевосян в интервью «Голосу Армении» вынужден был признать, что, дескать, «отрицательная черта армян Карабаха - это то, что они не слишком стремятся к мирному труду» - проще говоря, оккупированные азербайджанские территории превращены в огромный военный лагерь. Потому как иначе, чем по приказу, в благословенный Карабах никого не загонишь.

А армяне в Карабахе сегодня ой как нужны, и, прежде всего, на случай нового референдума. Будет он или нет, на каких условиях, кто будет его проводить и какие вопросы будут вынесены - пока еще непонятно, однако уже не приходится сомневаться, что навязать мировому сообществу в качестве примера «самоопределения наций» результаты так называемого «референдума», прошедшего в Карабахе в 1991 году под дулами автоматов боевиков, не получилось. И что в голосовании примут участие и беженцы-азербайджанцы, изгнанные из Нагорного Карабаха. А уехавших уже из оккупированного Арменией Карабаха армян в избирательные списки втиснут вряд ли.

И в таком случае - и по ту сторону линии фронта это отчетливо осознают - возможны «сюрпризы». Особенно, если к тому моменту начнет действовать та самая программа возвращения беженцев в окружающие бывшую НКАО районы - с общими инвестициями на 60 миллиардов «зеленых». Так что еще не исключено, что карабахские армяне проголосуют за территориальную целостность Азербайджана. Потому что картой Великой Армении сыт не будешь, а кушать хочется три раза в день.

Но самое примечательное, что не менее стремительно пустеют и села в самой Армении. Прежде всего вдоль границы с Турцией, где российские пограничники устанавливают знакомый еще по советскому времени «режим погранзоны» с пропусками на въезд и выезд. В результате в селе Харков, где еще недавно проживали не менее 80 семей, сегодня остались только несколько супружеских пар пенсионеров. И понятно, что причина тут - не закрытая граница с Турцией. Просто-напросто граждане Армении «голосуют ногами» против агрессивной политики собственной страны. Им элементарно, по-человечески, страшно жить.

Потому что завтра может начаться новая война, потому что нет работы и нет перспектив ее найти, потому что выжить можно только за счет частных трансферов из-за рубежа. Потому что, наконец, нет никаких перспектив, что ситуация улучшится. Кто-то перебирается из сел в столицу, а из столицы - по другим городам и весям. Так что дефицит армян в Армении - это, похоже, надолго.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

Изменение этнополитической ситуации в Западном Азербайджане (1801-1921 гг.) и образование Армении

Между тем, в армянской историографии при статистических расчетах вообще не принимают во внимание мусульманских эмигрантов 1827-1828 гг., что приводит к искажению этнодемографических показателей. Исключением является исследование Г.Бурнутяна, где он определил число мусульманских эмигрантов Иреванского ханства в 26 тыс.чел. Если вычесть из этой цифры число эмигрантов правобережных махалов ханства и прибавить к остатку не учтенных им 10000 кочевых азербайджанцев, 5000 эмигрантов Даралагяза и 1500 эмигрантов Памбак-Шурагеля и Лори, мы получим цифру 38500 мусульман, ушедших с той территории, на которой была образована в 1920 г. Армянская ССР.


Реальная История Азербайджана

Георгий Ванян: «С чувством стыда и беспомощности преклоняю голову перед жертвами Ходжалы»

«Ходжалы продолжается, оставаясь закрытым вопросом, и пребывая в непрерывном процессе политических спекуляций и генерации войны», - сказал он.
«Ходжалы мог бы стать порогом гуманитарной катастрофы, линией около которой должен был остановиться Человек. Мы перешли и этот порог, и до сего дня отчуждаем от себя осознание того, что пора остановиться»


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна