МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
В армении не хватает армян

В Армении не хватает армян

Нурани


Надпись на стене в ереванском аэропорту "Звартноц":
"Просьба последнему уезжающему: выключите пожалуйста свет!"

Удивительное все-таки дело - армянская действительность. То депутата парламента задержат за кражу в супермаркете Дубаи одежды на несколько тысяч «зеленых». То министр культуры подерется с электриками на подстанции. То в парламенте два депутата начнут «на кулаках» утрясать вопросы возврата карточного долга. То политики с ужасом обнаружат, что у половины законодателей страны - полублатные клички.

Но теперь в Армении поставили новый рекорд, насколько парадоксальный, настолько же и ожидаемый. В Армении остро не хватает...армян. Дефицит, понимаешь. Так, газета «Азг», комментируя итоги многолетней политики официального Еревана по заселению Карабаха, констатирует: «Истина же у нас на глазах - жестокая и жесткая, но мы не хотим ее замечать. Это провал задачи заселения Арцаха, в котором виновны мы все - оба наших правительства, наши политические, экономические, благотворительные организации, народы Республики Армения и «Нагорно-Карабахской Республики», диаспора. Маленькое население не в состоянии сберечь и обеспечить неуязвимость «НКР». Землю завоевывает солдат, а бережет крестьянин. Мы 15 лет игнорировали эту истину. Все наши программы, направленные на заселение Карабаха, остались висеть в воздухе. Нам не хватило воли, духа жертвенности, а где-то и романтизма. Нам помешала близорукость, а порой и алчность. И виноваты в этом в первую очередь сами карабахцы, достигшие положения, богатства, власти не только в Армении, но и в России и в других местах». Аппетитам газеты «Азг» можно позавидовать.

Только вот взывать к «духу жертвенности», конечно, легко, как и к романтизму. Проблема, однако, в том, что разговорами о «духе жертвенности» сыт не будешь в прямом и переносном смысле, и как-то не нашлось желающих ехать на земли, откуда если не сегодня, так завтра могут «попросить», и не исключено, что «слегка качнув у носа пистолетом», и брать на себя в таком случае роль «живого щита» для устроителей «миацума». Ну, может, за вычетом персон типа Монте Мелконяна, профессионального террориста, увидевшего здесь возможность нажиться на грабеже азербайджанцев. А так в Карабах не удалось затащить даже армян из воюющего Ирака (!). Потому как вопить перед камерами что-то ура-патриотическое об «исторических правах» Армении на Карабах - это одно, а вот связать собственную судьбу и благополучие своих детей с успехом аннексии этой территории - уже другое.

А как старались! Как обещали «золотые горы» всем, кто согласится переехать из Армении в «освобожденный» от населения и законных хозяев Карабах. Как усиленно привлекали инвесторов и проталкивали в СМИ, прежде всего российские, репортажи об их успехах... Но все закончилось тем, что даже генерал Тер-Тадевосян в интервью «Голосу Армении» вынужден был признать, что, дескать, «отрицательная черта армян Карабаха - это то, что они не слишком стремятся к мирному труду» - проще говоря, оккупированные азербайджанские территории превращены в огромный военный лагерь. Потому как иначе, чем по приказу, в благословенный Карабах никого не загонишь.

А армяне в Карабахе сегодня ой как нужны, и, прежде всего, на случай нового референдума. Будет он или нет, на каких условиях, кто будет его проводить и какие вопросы будут вынесены - пока еще непонятно, однако уже не приходится сомневаться, что навязать мировому сообществу в качестве примера «самоопределения наций» результаты так называемого «референдума», прошедшего в Карабахе в 1991 году под дулами автоматов боевиков, не получилось. И что в голосовании примут участие и беженцы-азербайджанцы, изгнанные из Нагорного Карабаха. А уехавших уже из оккупированного Арменией Карабаха армян в избирательные списки втиснут вряд ли.

И в таком случае - и по ту сторону линии фронта это отчетливо осознают - возможны «сюрпризы». Особенно, если к тому моменту начнет действовать та самая программа возвращения беженцев в окружающие бывшую НКАО районы - с общими инвестициями на 60 миллиардов «зеленых». Так что еще не исключено, что карабахские армяне проголосуют за территориальную целостность Азербайджана. Потому что картой Великой Армении сыт не будешь, а кушать хочется три раза в день.

Но самое примечательное, что не менее стремительно пустеют и села в самой Армении. Прежде всего вдоль границы с Турцией, где российские пограничники устанавливают знакомый еще по советскому времени «режим погранзоны» с пропусками на въезд и выезд. В результате в селе Харков, где еще недавно проживали не менее 80 семей, сегодня остались только несколько супружеских пар пенсионеров. И понятно, что причина тут - не закрытая граница с Турцией. Просто-напросто граждане Армении «голосуют ногами» против агрессивной политики собственной страны. Им элементарно, по-человечески, страшно жить.

Потому что завтра может начаться новая война, потому что нет работы и нет перспектив ее найти, потому что выжить можно только за счет частных трансферов из-за рубежа. Потому что, наконец, нет никаких перспектив, что ситуация улучшится. Кто-то перебирается из сел в столицу, а из столицы - по другим городам и весям. Так что дефицит армян в Армении - это, похоже, надолго.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

"Албанский алфавит" - миф или реальность?

Согдасно данным М.Хоренского, Маштоц “создает” алфавит для гаргарского (заметьте, слово “албанский” обобщающее ВСЕ племена Кавказской Албании здесь не употреблено). Этот перевод встречается у комментаторов – Н.Эмина и А.Акопяна, причем варианты не отличаются. Примерно такие же варианты перевода М.Каланкатуйского дает Ш.Смбатян, но у Каланкатуйского нет слова “aynrorik”, несущего значение “похожий/подобный”. Еще в одном варианте его труда встрачается слово “кангар” вместо “гаргар”...


Реальная История Азербайджана

Политическое жонглерство Мехмета Али Биранда все же оказалось очередным политическим заказом

31 марта 2010 года вышедшая на сайте электронного издания http://www.milliyet.com.tr статья известного турецкого журналиста греческого происхождения Мехмета Али Биранда под названием “Ermeniler Türkiye'yi, alkışçılara şikayet edecek”, послужила поводом для бурных обсуждений как в Азербайджане, так и в Турции.
В обоих государствах выступления Биранда как на телевидении ("Kanal D"), так ив газетах являются объектом постоянного наблюдения, и можно сказать, что это именитый журналист, которому читатели в Турции доверяют. Как гражданин Азербайджана, считаю своей обязанностью дать ответ на вышеуказанную статью, поскольку ссылаясь на неизвестно какие источники, Мехмет Али Биранд приводит доводы, у которых нет ни исторического, ни юридического обоснования.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна