МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Военный вариант разрешения Нагорно-Карабахского конфликта более чем возможен

Военный вариант разрешения Нагорно-Карабахского конфликта более чем возможен

Руслан Костюк, доктор исторических наук,
профессор факультета международных отношений
Санкт-Петербургского Государственного Университета


Руслан Костюк, доктор исторических наук- Астанинский саммит ОБСЕ показал, что карабахский конфликт на сегодня, к сожалению, далек от своего решения…

- Реальных, коренных основ для решения карабахского вопроса не было и до начала саммита, нет и сейчас. Позиции сторон хорошо известны. И особо сильно они за последнее время не менялись, несмотря на все посреднические усилия МГ ОБСЕ и российской дипломатии отдельно. То есть не было ничего такого основательного и обоснованного, говорящего о том, что в Астане можно ожидать прорыва в карабахском урегулировании. Я не верил в успех до саммита, и так в принципе, все и произошло. Я знаком с текстом выступлений глав государств Азербайджана и Армении. Оба президента еще раз подтвердили свое видение судьбы Нагорного Карабаха. Все это подтверждает предыдущие позиции. Нет никаких серьезных подвижек в подходах к решению проблемы. Говоря отдельно о позиции Армении, мне представляется, что на данный момент в руководстве этой страны берет вверх та позиция, которую в Астане озвучил Серж Саргсян. В Ереване на сегодня не готовы к тем уступкам, которых ждут от них в Баку.

- Есть ощущение, что дальнейшие переговоры по Карабаху после заявления Сержа Саргсяна в Казахстане становятся бессмысленными?

- Да, такое ощущение есть.

- И какова, по-вашему, на сегодня вероятность возобновления военных действий?

- Совершенно точно, что вероятность возобновления военных действий не понизилась после Астаны. Напряжение между двумя сторонами очень сильно ощущается. Военная опция, что называется, висит в воздухе. И астанинский саммит вероятность воплощения в жизнь этой ситуации, к сожалению, повысил. Это не значит, что на переговоры следует махнуть рукой. Это не значит, что МГ ОБСЕ прекратит свою посредническую деятельность. Но мне не совсем понятно, к какому дальнейшему результату может привести ее продолжающаяся посредническая миссия. Ведь я думаю, что все-таки первый шаг, который должен был предпринять Ереван, это шаг по освобождению семи оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов. Если бы подобное произошло, то это стало бы проявлением доброй воли со стороны Еревана, и конфликт, наконец, сдвинулся бы с мертвой точки. Но руководство Еревана, похоже, не намерено поступать таким образом. Приходится еще раз констатировать, что позиции сторон по Карабаху совершенно противоположны. А военный вариант разрешения конфликта в такой ситуации более чем возможен.

- Чего стоит ожидать от 2011 года в плане урегулирования конфликта?

- Я смотрю на ситуацию довольно критично и говорить о подвижках, позитивных подвижках, нет реальных оснований. К сожалению, все усилия, которые предпринимают ОБСЕ, а также отдельно Россия, совершенно не достаточны не то, чтобы для прорыва, но и для простого первого качественного шага вперед. А потому мне представляется, что 2011 год не принесет серьезного прорыва и успехов на переговорах. Хотя считаю, что как раз в последнее время МГ ОБСЕ видимым образом, формально пытается активизироваться. Дипломатическая, посредническая деятельность продолжается. Однако ожидать серьезных успехов в следующем году не стоит.

Если говорить о том, что можно ожидать, то, скорее всего, это участившиеся перестрелки на линии фронта, а возможно даже и открытый вооруженный конфликт.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

К ВОПРОСУ О МЕЛИКАХ И МЕЛИКСТВАХ АЗЕРБАЙДЖАНА В XVIII в.
Институт меликов и меликств с вытекающим отсюда социально-правовым смыслом был присущ только албанскому этносу, однако без учета этих особенностей многие дореволюционные и советские авторы подходили к освещению этой проблемы с позиции упоминания имен меликов и связанных с ними политических перипетий, а также констатации фактов существования меликств как административной единицы в отдельных регионах Азербайджана, в частности в Карабахской, Зангезурской и Ширванской областях. При этом в качестве примера приводились в основном 5 христианских меликств Карабаха вместе с возглавлявшими их 5 меликами, которые преподносились как армянские, без единого намека на их родословное и этническое албанское происхождение, а также расположения меликств на территории древней Албании.


Реальная История Азербайджана

"В создании НКАО не было никакой необходимости"

После оккупации Россией Кавказа в 1823 году был подготовлен официальный документ о Карабахской провинции. Там полностью описываются все стороны жизни этого региона на тот момент. Российские исследователи сообщают, что тогда население Карабаха состояло на 8% из христиан-албанцев, и на 92% из мусульман. И в 1966 году эти данные были опубликованы в Тбилиси. Карабах исторически был единым, никогда ранее этот регион не подразделяли на нагорный и низменный.
И уже после 1828 года, с заключением Туркменчайского договора, начался процесс переселения армян на карабахские земли. Есть масса документов, подтверждающих, что с этого момента с помощью России армянские семьи стали переселяться из Ирана и Турции в нагорные части Карабаха.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна