МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Видеоматериалы по армянскому терроризму

Заявление Мехмета Али Биранта – фальсификация, “блаженное неведение”, или… политический заказ?


Не так давно один из известнейших журналистов-аналитиков Турции Мехмет Али Бирант выступил со статьей в газете “Hürriyyet”, допустив несколько исторических и политических ошибок. Хотя право, не знаю, является ли заявление просто ошибкой, или политическим заказом… В статье указывается, что якобы в ответ на требования армян о присоединении Карабаха к Армении, азербайджанцы выселили из города Сумгаит все армянское население.

Во-первых надо отметить, что это заявление одного из наиболее влиятельных журналистов братской Турции. Во-вторых, если идет речь о статье, которая может повлиять на общественное мнение турецкого населения, оставить эту статью без опровержения по нашему мнению, приравнивается к допущению просачивания клеветы и восприятию этой клеветы за библейсвую истину турецким обществом.

Необходимо помнить, что несмотря на то, что сумгаитские события произошли более 20 лет назад, не без помощи армянской пропаганды большинство людей все еще остается в неведении о том, что события были спровицированы спецслужбами СССР руками армянского террориста Эдуарда Григоряна, имевшего на тот момент три судимости по самым разным статьям Уголовного Кодекса СССР.

Правда всплыла уже далеко после развала Советского Союза. Главный обвинитель по данному делу, ныне известный как депутат Аслан Исмаилов сообщил, что «исполнители сумгаитских событий часто встречались с представителями спецслужб, как стало известно позже, это были сотрудники Комитета Государственно Безопасности СССР. Ими были даны все инструкции по проведению операции. Необходимо учитывать тот факт, что к обвиняемым по данному делу заказчики наведывались и в места предварительного заключения, что часто было причиной резких изменений в их следственных показаниях. Сперва обвиняемые заявляли одно, затем другое, после открывались еще более любопытные факты».

Сумгаитские события, в ходе которых погибло несколько десятков людей самых разных национальностей (вопреки армянской пропаганде, утверждающей, что имелись тысячи жертв исключительно среди армянского населения), были необходимы армянским сепаратистам, чтобы создать для армянства образ гонимого, затравленного, многострадального народа, - и таким образом склонить мировое общественное мнение в свою сторону. Это было на руку и руководству СССР, поскольку на тот момент для сохранения «железной руки» центру было жизненно необходимо создание напряженных очагов вроде Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии (аналогичная стратегия нынешних властей РФ, не так ли?). Ясно, что план был разработан блестяще и системно задолго до начала армянской экспансии, начавшейся в 1988 году – и был приведен в действие как только политическая ситуация в стране изменилась в негативную сторону.

На тот момент Азербайджан не обладал независомыми информационными источниками, Армения же в свою очередь, добилась распространения информации в нужной ей виде. Не случайно, что один из советников главы СССР Михаила Горбачева по экономическим вопросам академик Абель Аганбегян выступил во французских газетах “Le Figaro” и “Humanitee” с заявлениями о необходимости безоговорочной передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР, став таким образом, одним из первых рупоров армянского сепаратизма на мировой арене. Свидетелем событий, последовавших за этим заявлением, явился весь мир – 20% территории Азербайджанской Республики оказались под оккупацией Армении.

Очередным фактом «блаженного неведения» Мехмета Али Биранта можно назвать заявление о якобы передаче Карабаха Азербайджану Иосифом Сталиным. Невольно ощущается, что взявшись за написание статьи, Бирант явно начитался материалов «Википедии» и армянских источников. Доведем до сведения автора, что будь армяне аборигенным населением Нагорного Карабаха, они бы не стали праздновать в 1978-м году 150-летие вселения в эту зону Азербайджана и уж тем более не установили бы по этому случаю мемориал (кстати, памятник был ими же снесен во время разжигания карабахской проблемы под предлогом ремонта). Вольно или невольно, армянство изобличило само себя.

Далее Бирант пишет, что «в 1988-м году Гейдар Алиев полностью ликвидировал статус автономии Нагорного Карабаха». Это еще больше попахивает «Википедийными материалами», поскольку на тот момент Гейдар Алиев еще не руководил Азербайджаном. И уж тем более не мог ликвидировать статус автономии Нагорного Карабаха, поскольку автономия была ликвидирована в 1991-м году Верховным Советом Азербайджанской Республики, при провозглашении Декларации о Независимости.

Если Мехмет Али Бирант в самом деле следит за процессами, происходящими в южнокавказском регионе, претендуя на объективность, то назвал бы зачинщиков всех бед этого региона, не заявляя при этом, что Армения якобы готова возвратить Азербайджану 7 из оккупированных районов в обмен на отказ от Карабаха, а Азербайджан продолжает стоять на неконструктивной позиции, не давая возможности Карабаху самоопределиться с собственным статусом. Заявление рассчитано исключительно на несведущих по Карабахскому вопросу, поскольку если бы Армении было выгодно решение конфликта, она согласилась бы на представленные «обновленные мадридские принципы»…

Основная цель Мехмета Али Биранта – внедрение в умы населения мысли о необходимости налаживания дружеских отношений между Турцией и Арменией, с указанием правительству путей в данном процессе. Только как гражданин Турции, прежде чем выполнять политический заказ, Бирант должен понимать, что даже в случае открытия Турцией границ с Арменией, Армения не откажется от своих претензий по поводу так называемого «apмянскoгo гeнoцидa».

Кстати, это подтверждает и профессор ереванского государственного университета Д.Ованесян, отвечая самому Мехмету Али Биранту:
«Для нас гeнoцид – это зачатие новой истории, наше изгнание из рая, и начало жизни с нуля. Это наша коллективная защита. Без признания этого Турцией ни о каких отношениях речи быть не может. Признайте «apмянский гeнoцид» и спаситесь, другого пути нет.»

Присмотритесь, господин Бирант, каким языком отвечает вам представитель армянской интеллигенции. Представляется ли вам возможным изменить мышление таких как Ованесян, представителя страны задыхающейся от социально-экономических проблем?
 

Эльнур Хусейнов (Эльтурк), специально для MyAzerbaijan.ORG

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ДНИ МИНУВШИЕ. Исторические очерки
В 70-х годах прошлого века в Баку выросло число административных и общественных учреждений. Появились губернский суд и арбитраж. В первые годы двадцатого столетия большую популярность у состоятельных лиц и образованной публики завоевал разбор дел в окружном суде. Сюда порой приезжали из других городов и уездов Кавказа, чтобы послушать знаменитого адвоката. В Баку чисто перебирались адвокаты из Петербурга, Москвы, Тифлиса, Киева. Их привлекали баснословные гонорары. Здание суда бывало набито битком, особенно когда здесь выступали Макинский, Бек, Карабек, Шатуновский, Алимарданбек Топчибашев, Фатали-хан Хойский, Маклаков. Замысловский и другие именитые защитники.
Самые громкие судебные процессы проходили с участием Карабека. Бакинцы прозвали его «проучивший медведя».


Реальная История Азербайджана

России выгодно держать в напряжении Азербайджан и Армению

Я из тех литовцев, которые рады, что Литва вошла в НАТО и Евросоюз. Но в Евросоюзе и в политике других стран, например, Америки, России, Белоруссии я вижу много грязи, несправедливости, предательства правды. Так что я думаю, некоторые большие государства предают правду в обмен на экономические выгоды. Почему Россия поддерживает армян, это ясно. Российские войска участвовали в карабахской войне на стороне армян. Ей теперь очень выгодно держать и Ереван, и Баку в напряжении, чтобы ни одно государство не стало очень сильным, не победило. России нужны такие продолжительные конфликты, тогда легче оказывать влияние на страны, конфликтующие между собой.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна