МОЙ АЗЕРБАЙДЖАН

О проекте  |  Редакторы  |  Блог  
Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов о Ходжалы армянскими сми - неслыханный бред"

Аяз Муталлибов: "Искажение армянскими СМИ моих слов по поводу ходжалинской трагедии - неслыханый бред"

Интервью информагентству "Туран", 27 Февраля 2004, N 39 (1645)


Аяз Муталлибов: "Искажение моих слов армянскими СМИ - небывалый бред"Утверждения армянских деятелей о том, что азербайджанцы сами организовали или же были заинтересованы в падении Ходжалы - это показатель подлости, не имеющей аналогии в мире. Такое мнение в телефонной беседе с корреспондентом ТУРАН высказал экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, комментируя ежегодные публикации армянских СМИ, где делаются попытки обвинить азербайджанскую сторону в трагедии Ходжалы.

"Имеются многочисленные материалы такой авторитетной организации как "Мемориал", заключения специалистов и следствия, в которых однозначно доказано, что Ходжалы - это акт геноцида, совершенный армянами при помощи российских военных из 366-го полка", - отметил Муталибов. "Ссылки на мое мнение о том, что Народный фронт организовал или способствовал падению Ходжалы - это беспардонная ложь и бред. В то же время я говорил, что Народный фронт воспользовался ситуацией вокруг Ходжалы, чтобы захватить власть", - подчеркнул Муталибов.

Касаясь причин трагических событий 26 февраля 1992 года, Муталибов отметил, что в феврале 1992 Милли меджлис, под давлением членов Народного фронта, не санкционировал присоединение к договору о передаче под общее командование Москвы сухопутных войск, расположенных на территории бывшего СССР. "На наш отказ присоединиться к данному договору мы и были наказаны российским генералитетом. Армяне никогда не посмели бы и не смогли бы захватить Ходжалы. Поэтому, потеря этого стратегического пункта - это, прежде всего, результат внешнеполитического просчета. В момент обсуждения данного вопроса в Милли меджлисе мне позвонил президент России Борис Ельцин, который просил принять решение о присоединении к вышеназванному договору в обмен на поддержку в Карабахе. Однако все мои усилия объяснить нашим "ура-патриотам" эту реальность успеха не имели. В результате, был потерян Ходжалы", - сказал Муталибов.

"После трагедии мы все же добились вывода 366-го полка и даже решили вопрос об освобождении Ходжалы. Была разработана военная операция, которая сорвалась 6 марта, когда Народный фронт вынудил меня уйти в отставку", - сказал Муталибов.

Он признал, что вопросы тогда решали генералы, а не политики, и чтобы сохранить территорию и людей, надо было идти на нужные им договоренности, тем более, что все они остались на бумаге и, в конечном итоге, потеряли силу. Непонимание всех этих реалий привело в последствии к потере Шуши и всех остальных районов страны, заключил Муталибов.

В операции по освобождению Ходжалы должны были принять участие военнослужащие 104-й десантной и 23-й мотострелковой дивизий России, дислоцированных в тот период в Гяндже. Как стало известно ТУРАН из информированных военных источников, подразделениям десантной дивизии была поставлена задача очистить дорогу Ходжалы-Ханкенди. До этого бронетехника 366 полка, участвовавшего в операции 23-25 февраля по захвату Ходжалы, была передислоцирована на свою базу в Ханкенди.

Практически без боя колонна десантников въехала в оккупированный армянами город. 6-го марта десантники разблокировали и освободили Ходжалы и село Баллыджа Аскеранского района. В ходе операции погиб один военнослужащий. Тем временем, военное командование Азербайджана готовило свое наступление. Военные силы в Агдаме были собраны под единое командование генерала Дадаша Рзаева. Кроме находящихся там бронегрупп, в Агдам прибыло 12 единиц БМП-2 из Бакинского общевойскового училища. С утра 6 марта со стороны Агдама началась самая крупная по тем временам войсковая операция с использованием пехоты, бронетехники, артиллерии и авиации (в целях воздушной разведки были применены 3 боевых вертолета Ми-24).

Задачей операции было: окружить Аскеран и перерезать дорогу в Ходжалы. Начавшееся успешное наступление, в котором нашим подразделениям удалось выполнить поставленную перед ними задачу на половину (Аскеран практически был окружен), было внезапно остановлено. После отставки Муталибова, операция была заблокирована российскими военными, не заинтересованными в ее успехе.

           АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ          

Реальная История Азербайджана

ПРАВДА О «ГОРЯЧЕМ СЕРДЦЕ БАКИНСКОЙ КОММУНЫ»
По воспоминаниям одного из активных участников событий 1918 года Н.Асриянца именно Джапаридзе и Шаумян разработали план борьбы против национальных сил Азербайджана во главе с партией «Мусават»: «В феврале 1918 года Т.Амиров собрал нас и сообщил о том, что мы должны выполнить задание С.Шаумяна и А.Джапаридзе. С.Шаумян заблаговременно известил нас о том, что в час ночи будет сигнал. По этому предупредительному сигналу мы должны были штурмом занять штаб "Мусавата", что мы и сделали»


Реальная История Азербайджана

Совет ребятам из частной карабахской организации

Может ли сидящий в тюрьме уголовник, лечащийся в психиатрической больнице умалишенный «обращать внимание» здорового общества, указывать на «искажение сути», если искажено само восприятие окружающего мира в его же голове? Названные авторитетные организации созданы признанными государствами, уважающими нормы мирного сосуществования, и как минимум, находящимися не на чужих территориях. По этой причине они занимаются делами равных себе, а не подозрительных типов с уголовно-психиатрическим прошлым.


 

free counters

 Web Analytics

Clicky

   |  

Copyright © 2010 MyAzerbaijan.ORG

При использовании материалов ресурса ссылка на первоисточник обязательна